矿大故事系列:

走上春晚的舞蹈精灵

——记艺术学院学生张柯瑞
发布者:卢进丽发布时间:2015-03-13浏览次数:453

2015年全国联欢晚会的舞台汇聚了全国各地的优秀专业舞者,他们舞姿出众,功底扎实,为歌伴舞节目增色不少,给全国的观众带来了美的享受。

张柯瑞,我校艺术与设计学院的学生,就是其中一员,他参加了《中国好儿孙》、《大地春晖》、《时代的勇气》三个节目的群舞表演。

最高的舞台,别样的假期

对于许多舞者而言,能够站到中央电视台的舞台上,在全国人民面前展示舞蹈,是他们毕生的梦想。对于张柯瑞而言,也不例外。

2014年10月24日,张柯瑞通过考试选拔进三亚市艺术团实习。12月18日,2015春晚1号厅总导演哈文来到三亚艺术团选拔表演人员,对此张柯瑞既兴奋又忐忑。

他说:“电视台选拔人员的时候,主要看身高、形象和专业功底。我的身高虽然差了一点,但专业很好就被选中了。”

在春晚前一个月,正是学生们独享寒假悠哉的时刻,而张柯瑞却在接受着高强度、高标准的训练,挥汗如雨,心无旁骛。他们每天坚持长达12个多小时的形体训练和舞蹈编排,因为时间控制等原因,一些辛苦编排的节目也作废了。他在春晚上表演的三个节目,《大地春晖》一开始就确定了,《时代的勇气》改了三次,到1月25号才确定,《中华好儿孙》是20号新加的节目。

张柯瑞介绍说:“我们是1月21号开始进电视台,在1号厅排练走台,熬到夜里两三点也是时有的事情。28号开始预备演出,所有演员都要到位,30号晚上彩排备播。”

张柯瑞无比自豪地说:“虽然这段时期生活很辛苦,但这是为自己的舞蹈梦想在奋斗,并且距离越来越近。”

台上一分钟,台下十年功

春晚荧屏上的张柯瑞让人羡慕惊叹,但是荧屏背后的他更让人叹服。

张柯瑞出生在山东济宁一个普通小家庭,爸妈都是普通员工。5岁起,他开始学习体操,7岁获得了山东省的幼儿体操冠军。当时他凭着专业素质,有机会进入省队训练,但是因为年龄太小,家里放弃了这个机会,他转行学习了跳舞。

12岁时,张柯瑞凭着出色的舞蹈功底考入了潍坊艺校,成为学校重点培养对象,被选定为“桃李杯”全国舞蹈比赛候选人。这既体现着他的优秀,也注定了他要学会忍耐。他每天5点半起床练功,8点上各种课程,晚上训练到10点。繁重而又单调的训练生活时常让他感到压抑和痛苦,少了很多快乐和自由。

然而不管怎样的艰难困苦,张柯瑞都坚持了下来,他说:“这也许就是梦想的力量,我喜欢跳舞的那种自由自在。”

经过不懈的努力,张柯瑞2006年参加山东省舞蹈比赛,参演群舞《边塞》获得一等奖;2007年参加韩国假面舞会节表演独舞《秦俑魂》;2008年参加奥帆赛开幕闭幕式担任领舞;2009年参加全国舞蹈比赛,表演独舞《青轻》获得全国优秀表演奖,参加山东省舞蹈比赛,表演独舞《青轻》获第一,参演群舞《冲》获第一;2010年作为主要演员赴美国、加拿大、夏威夷分别出演舞剧《美猴王》(饰演火山)、《兵马俑》(饰演刺客),并成为二级舞蹈演员;之后又多次在人民大会堂、中央电视台等参加各类演出。

2011年,张柯瑞考入我校艺术与设计学院。他在校期间荣获校形象大使称号,2012年参加江苏省“莲花杯”舞蹈大赛获得金奖,多次获得徐州市舞蹈大赛和校舞神大赛第一名;2014到三亚市艺术团实习,参加舞剧全国的巡演;2015年,参加中央电视台元旦跨年晚会、湖北春晚、湖南春晚、中央春晚和元宵晚会……

老师眼中的舞者,同学心中的精灵

张柯瑞在周围的师生眼中,就是“顶尖”的舞者。

导师范潇文老师说:“张柯瑞是我们系唯一一个从专业艺校毕业考上来的舞蹈学生。他是专业出身且舞技精准。在音乐系参加的各项舞蹈演出中必定能看到他的身影,他的空翻技巧也总是能引来观众的喝彩与掌声。现在,他从小练就的一身舞艺终于可以得以施展,由衷地为他感到高兴。”

周围的同学说:“他的身体天生就是为了学舞蹈,他的生活也因为舞蹈而出彩。在学校各种舞台上,看见他在舞动身体,就仿佛看见了精灵在跳跃。每一个翻身,每一个跳跃都展示了舞蹈的柔美和灵动。有他在身边,我们都会觉得奇迹就在发生。”

因为热爱,所以去努力;因为努力,所以有收获。在采访中,张柯瑞对那些鼓励他和教育他的人表示了特别感谢,同时也表示会带着大家的期望和认可,继续往前。

右一为张柯瑞

新闻来源:艺术学院摄影:责任编辑:审核: