矿大故事系列:

他徒步旅行40天至“天涯海角”

——记管理学院学生王江波
发布者:卢进丽发布时间:2015-03-13浏览次数:409

20138月,管理学院市场营销专业2011级学生王江波从徐州出发,一路向西,一个人徒步至新疆伊犁,抵达国境之西——霍尔果斯。

2014年寒假,王江波再一次背上行囊,与好友孙家平一起向中国的最南端进发,去寻找冬日里的一份温暖……

迈出徒步旅行第一步

说起徒步旅行,多数人只是内心蠢蠢欲动,却迟迟不敢迈开脚步尝试。

从小生活在小县城的王江波,可以说在高中毕业前没有出过生养他的这座小城,可是从小他就有了一个梦想——游遍中国!大学的这两年,他先后去过内蒙古、上海、南京、青岛等地,但在他眼里“这些都不算真正意义上的旅行”。

王江波决定开始自己的徒步旅行也不是临时起意,真正让他打定主意开始这段旅行的是同学的一段经历——2013年十一期间,这位同学和朋友徒步去了北京,“听他说了一路的经历,我十分羡慕。”

于是,沉寂多年的旅行梦想又蠢蠢欲动,王江波开始筹划第一次旅行。

2013年暑假,他带着打工积攒下的1100块钱,最终完成了自己的第一次徒步之旅。当他把在自己的旅行经历发布在网络上后,在朋友间引发了不小的轰动,同时也吸引了同为2011级学生的孙家平的注意。

两人一拍即合,便筹划了今年寒假的徒步旅行——从徐州出发,经安徽、湖北、重庆、四川、云南、广西、广东等七个省,最终抵达海南海口,开始环岛旅行。

说走就走的寒假之旅

“因为现在我已经大四了,等正式工作后,能出去走走的时间就更少了,所以我很珍惜现在去旅行的机会。”因此,在结束学校的课程后,王江波和同伴孙家平立刻就开始了寒假徒步之旅。

除了步行,搭顺风车也是徒步旅行中必不可少的交通方式。第一次徒步旅行时,王江波并不好意思拦车,沿着G310一路向西,只是一个人闷头走路。在走了两个多小时后,他决定尝试搭车。第一辆为他停下来的不是轿车,也不是卡车,而是一辆电动三轮车,在搭乘700米左右之后,他下了车。但这足以让他激动不已,因为他看到自己的这次旅行正一步步向成功迈进。随后,第二辆、第三辆、第四辆……就这样,王江波的第一次徒步旅行在众多好心司机的帮助下得以完成。

尽管如此,在这次旅行中,有经验的王江波带着孙家平一同上路,旅程仍可称得上是一波三折。

为了节省经费,两人决定露营住帐篷。严冬里的夜晚格外寒冷,王江波表示:“每天我们搭完了帐篷,到傍晚六点多就钻进帐篷里睡觉,因为我们知道每天夜里两三点就会被冻醒,之后就再也睡不着了。”

旅途中由于长时间负重行走,加上休息不好,二人感到异常疲惫。在出发之后不久,两人的脚上也磨出了水泡,等到了后期几乎不能走路,最后只能忍着疼痛,用刀子把水泡一一划开,放出脓水,慢慢痊愈。

回忆起旅途中的种种困难,他笑着表示:“一路上不顺利的地方有很多,但是毕竟是两个人一起旅行,我们互相鼓励,咬咬牙就坚持下来了。”

感悟旅行的酸甜苦辣

谈起自己旅行的经历,王江波脸上总是洋溢着笑容,“体味旅行生活的酸甜苦辣,感悟人生的千姿百态”。

在四川大凉山彝族聚居地时,王江波和孙家平正在沿山寻找适合搭建帐篷的地点,慢慢地二人发现身后一直有人跟着,“当时我们俩停下,身后的人就停下,我们开始走路他也开始走。”出于安全考虑,两人最终选择了一间小旅馆落脚。

为此,他说:“出门在外,安全一定要放在第一位,身体是支持你走下去的基础。”

旅途中无法预计的困难还有许多,但更多的是陌生人给予的温暖关怀。比如在露营时,王江波喜欢选择在学校搭帐篷,“因为大学校园相对于露宿街头要安全得多”。每到一个大学,他就会在这个学校的贴吧里发帖,向大家表明自己的来意。了解情况的同学会热情邀请他们参观学校,帮助他们保管背包、给手机充电,这也让两人感受到深冬里的一阵温暖。

到达湖北宜昌时,王江波遇上了一位志同道合的“驴友”,三人便一同住在一家青年旅社中。在旅社里,还住着几位外国游客,大家挤在一间小厨房里一起做晚饭。他回忆说:“这段旅程让我感觉很温馨,让原本陌生的人与人之间有了交流,可能这就是旅行的意义。”

“年轻就应该勇于尝试,徒步收获的经历让我获益颇多,这不仅仅是感动,更是一种磨砺,一种成长。”目前,祖国的最西、最南、最北都有过王江波的足迹,“东北”成为了他的下一个目的地。

历时40天的旅行,路程长度超过7000公里,他们把众人眼里的不可能,再一次变为可能。站在“天涯海角”回首旅途,一切艰难险阻都变得渺小。在理想的道路上不停追逐,每一秒都是满满的快乐。

以梦想之名,向未来进发,勇敢地跨出第一步,就能看见世界的辽阔。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: