副省长赵岩一行来我校调研

徐州市委书记宋乐伟发言

校党委书记刘波作汇报

校长宋学锋作汇报

中国工程院院士、校学术委员会主任赵跃民发言

参观校史馆

参观深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室

参观煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室

1月4日下午,江苏省副省长赵岩一行来我校调研。省政府副秘书长徐华勤,徐州市委书记宋乐伟,我校党委书记刘波、校长宋学锋陪同调研。中国工程院院士、我校学术委员会主任赵跃民,副市长钟卫华,我校副校长卞正富、张吉雄、叶继红参加活动。

学校在行健楼B501会议室召开调研座谈会。刘波代表学校对赵岩一行来校调研表示热烈欢迎,并简要汇报了学校基本情况、事业发展与服务区域经济社会发展情况。她表示,矿大作为一所办学历史悠久、行业特色鲜明的高校,始终坚持扎根徐州、服务行业、强本拓新,谱写了校地合作、共生共赢的典范。下一步,学校将以“两部一省”共建为契机,聚焦服务“双碳”目标、“深地”战略、应急管理等领域,充分发挥高校作为教育科技人才“三位一体”重要结合点的作用,以更强担当、更大作为不断提升服务区域高质量发展的支撑力和贡献力。宋学锋对江苏省和徐州市一直以来对学校事业发展的关心支持表示衷心感谢,并就师资队伍、学科建设和科研平台等方面简要汇报了学校事业发展面临的主要挑战和希望获得的支持。

在交流环节,赵跃民、卞正富、张吉雄、叶继红分别围绕学校的科学研究、科技创新、学科建设和人才队伍建设等作了简要介绍,并提出相关意见建议。宋乐伟充分肯定了矿大在徐办学46年来,为推动徐州市经济社会发展、保障能源安全作出的积极贡献,表示徐州市将继续全力关心支持矿大各项事业发展,推动协同创新,深化共建合作,共同服务中国式现代化江苏新实践。

赵岩对学校多年来取得的办学成就和对江苏经济社会发展作出的贡献给予充分肯定,并对我校赵跃民教授当选中国工程院院士表示祝贺。他指出,矿大历经14次搬迁、12次易名,依然薪火相传,事业发展蒸蒸日上,为党和国家培养了一大批优秀的教育家、科学家,为行业发展提供了有力科技支撑,令人敬佩。随后,他针对座谈交流中大家提出的相关问题和建议,结合江苏省的实际情况,就所分管的教育和科技领域下一步工作重点和推进思路进行了介绍。他希望学校继续发挥行业特色高校的优势,继续扎根江苏,持续建设高水平师资队伍,培养更多行业拔尖创新人才,产出更大科技成果,为推进“强富美高”新江苏现代化建设作出新的更大贡献。

会前,赵岩一行先后到中国矿业大学校史馆、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室等进行实地调研,深入了解学校的起源及发展历程和目前的办学情况,详细听取实验室相关负责人对深地空间探测开发与利用、智能采矿、颠覆性开采、干法重介质分选系统等方面科研进展和主要成果的介绍。

江苏省政府办公厅,徐州市政府办和教育局相关负责同志,学校党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、学科建设处、人力资源部等相关部门负责人参加活动。

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文