煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室召开2023年度学术委员会年会

发布者:李居铭发布时间:2024-01-05浏览次数:11

袁亮院士讲话

实验室主任王恩元作工作汇报

1月4日下午,煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室(以下简称“实验室”)2023年度学术委员会年会以线上、线下会议相结合的形式在矿业科学中心A412会议室召开。实验室学术委员会主任中国工程院院士袁亮及学术委员会委员,中国矿业大学科学技术研究院、安全工程学院有关负责人,实验室负责人、团队学术带头人、研究骨干等参加会议。会议由科学技术研究院副院长李亭主持,袁亮院士主持了学术报告会。

实验室主任王恩元教授作了实验室2023年度建设工作报告,从实验室概况、年度成果、科学研究、研究团队、人才培养、开放交流和发展规划等方面详细汇报了实验室一年来的工作及成果。

学术委员会充分肯定了实验室一年来的建设工作,认为实验室围绕主要研究方向,在科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务、成果转化、国际交流合作等方面取得了显著成效,并对实验室未来发展提出了建议:一是要加强实验室的开放与引领带动作用;二是要加强国际合作与交流。

最后,王恩元教授作表态发言,他感谢各位专家提出的意见和建议,并表示今后将坚持发展实验室的特色和强势方向,聚焦国家和行业的重大需求,持续做好创新性和引领性的研究工作,不断提升实验室科学研究和技术创新的能力和水平,并加强对外合作交流。

会上,学术委员会对实验室2023年度开放基金申请课题进行了评审,同意对其中12项课题予以资助。

新闻来源:煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室 吴冬梅摄影:王铭责任编辑:李居铭审核:刘尧