美女学霸横扫6所美国名校offer——记我校2018届优秀毕业生数学学院王可心

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-15浏览次数:3788

  

美国哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、美国乔治城大学、美国乔治城华盛顿大学、美国福特汉姆大学、美国伦斯勒理工大学,六所美国高校的offer接踵而至,为王可心的努力坚持画上了圆满的句号。

值青春,勇拼搏

谈到数学,王可心肯定地说:“选择数学专业,是我做过的最正确的决定。”在她看来,数学是一门很纯粹的学科,并且应用范围十分广泛,虽然所学的很多内容相当困难,但艰难前行中亦有收获的欢乐。

在同学眼里,王可心不仅是个名列前茅的学霸,更是一个乐观开朗、乐于助人的女孩。“每次考试之前,她都会慷慨地和我们分享笔记和复习心得,对我们帮助很大。”王可心的同学这样评价她。

“我非常感谢学校给我一次去澳洲访学的机会,某种程度上说,它改变了我这一生的轨迹。”王可心如是说。

在提到出国访学的初衷,她说:“我想去看看,想体验一种完全不同的学习模式,想去感受另一种风土人情。”在去澳洲之前,她像身边的同学一样,以保研为目标,但在真切地感受到国外教育模式之后,她深受触动、改变了想法。

确定了留学目标后,学英语便成了王可心每天必做的功课。可备考托福的道路并没有那么顺利,她说:“我托福一共考了六次,甚至考到心理崩溃,有时候也想过放弃,但转念想到父母、老师的鼓励和付出,还是硬着头皮坚持了下来。”最终,她拿到了105分的托福成绩。想起那段经历,王可心脸上流露出释然的笑容。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白此言可谓王可心成才之路的真实写照。她坦言,初入大学时,自己的成绩并不突出。但她并没有选择沉沦放弃,在确立了明确的出国目标之后,她从基础抓起,高效率地完成每一次作业,勤恳耕耘,日复一日地坚持。

除了学业,王可心在学术竞赛方面也表现得十分出色,数学建模、英语竞赛、大创项目等奖项都曾被她收入囊中,她说:“国外的大学十分注重学术方面的经历和成果,可以尽量多参加。”在出国目标的驱动下,她积极参与活动,步步稳扎稳打,并最终为她的深造之路打下了坚实的基础。

趁青春,敢奉献

人生的机遇总是妙不可言。王可心说,在澳洲访学期间,她偶然了解到了IVHQ平台的尼泊尔支教项目,并通过努力取得了到尼泊尔支教的资格。

“刚看到尼泊尔的时候,仿佛是看到了上个世纪的旧中国。”王可心这样描述她对尼泊尔的第一印象。在一个夜里没有灯的落后国家,物资匮乏、社会秩序不稳,支教项目进行的艰难程度可想而知。由于有数学方面的专业知识,王可心被分配做了数学老师,同时也教一些英语。在当地的小学,她看到了不同于国内的民风民情,也看到了当地人民对生命的敬畏和孩子们对知识的渴望,这些感触她至今记忆尤深。回忆当时的生活情景,她感慨地说:“很多时候在这种支教援助活动中受益最大的不是被支援地区的孩子们,而是志愿者们。”

王可心至今仍与尼泊尔房东保持联系,时常了解当地发展的近况。同时针对许多国际援助机构商业化、利益化的现状,她与几位好友一起注册了相关网站方便有意向的志愿者与当地房东直接联系,希望在推动公益事业发展的同时尽可能降低公益成本,努力减少公益事业商业化现象。她说:“如果有机会去做公益,我还是会毫不犹豫地选择奉献。” 

正青春,乐绽放

校科协、院学生会、学院辩论队……王可心在学习之外,也参加过各级学生组织。从刚开始做小干事时的步步摸索,到后来做部长时的稳重干练,她也一路学习、一路成长。对于如何协调学习与工作的关系,她分享了看法:“忙碌是一定会有的,但既然是自己的选择,那就应该自己协调时间、调整好状态,而不是一味抱怨推脱。”在这种观念的支撑下,她学会了如何协调时间、如何提高效率。

她曾是学院辩论队领队,关于辩论那些事儿,她自得其乐。准备辩论材料时,她和队友一起熬夜、一起想论点头脑风暴,用她的话说,那段日子“痛并快乐着”。

在谈到对未来的规划时,她的回答干净简洁:“还是要回国的。”她说,对于数学,她想从一而终,希望可以通过自己的努力让所学有所用。

四载春秋匆匆而过,从刚开始心念不坚容易动摇的稚嫩模样,到如今信念坚定能够独当一面,王可心说:“努力学着做成年人该做的事,才能不让自己永远只是个孩子。”而她的努力与执着,也让她一路播种、终有所获。

新闻来源:王雅慧 卫舒琪 项力摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大