坚定海外基层就业的安全人——记我校2018届优秀毕业生安全学院陈顺

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-15浏览次数:1515

初见陈顺,可以看到他身上属于大四学生的那份沉稳和忙碌,带着些许的风尘仆仆。“学而优则用”的理念,促使陈顺毅然决然地选择了扎根安全行业的基层。

为此,他现在有了一个新身份——中建三局海外公司的员工。

“我想投入实践”

爱因斯坦曾说:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”

初入大学,陈顺和很多人一样,希望成为一位科研先锋,所以他直接考入了孙越崎学院。大一时,实验课上的新奇体验让他萌生了“学而优则用”的想法。

从那时候起,陈顺就坚定地选择了这条道路——扎根安全行业的基层。他笑着说:“我想到基层去,去参与实践,在那儿充分发挥我的光和热。”

本科就业,在大多数人的眼中并不是很好的决定,至少不是最好的。在成绩基本符合保研资格的条件下,这个决定让陈顺不得不面对很多的质疑与反对。家人、老师甚至身边的许多同学都劝说他选择保研。未来的路该怎么走,陈顺也开始不确定起来。

直到他参加了一次学术报告。2016年12月,中国工程院院士范维澄应邀来我校作学术报告。报告最后,陈顺请教了范院士,“我想要投身另一个行业,我已经花了很多时间去适应它,您觉得我可以去做么?”范院士告诉他,“只要你足够坚持,那么就可以。”

这句话给了陈顺莫大的鼓励与肯定,长久以来,他一直在想自己的坚持到底正不正确,而现在答案就在面前。

“如果把读研后我的人生比作一条曲线,那么可能在我不知道的某个未来时刻这条曲线会上升,而且概率很大”,陈顺一边用笔在纸上比划着,一边说,“然而选择基层就业这条路,是我能看到的,我能看到我的未来。”

“我想走出国门”

大四一开学,陈顺就投入到找工作的大军中,并参加了中建三局的面试。最终,他如愿走进了中建三局的大门。

陈顺的同学也有选择了中建三局,然而和他们不同的是,陈顺选择了一条更加艰难的路——海外就业。

中建三局的海外公司,是由原先的海外部门发展而来,尚在起步阶段。这个海外公司主要是推进海外基层项目和向海外国家提供技术援助,工作地点包括东南亚和非洲的一些国家。

“之所以选择海外,一是想开拓眼界,二是想国内市场有一定的饱和度,外加想要积极响应‘一带一路’建设,想在一些技术较差的环境中能够更好的发挥自己的能力。”谈及选择海外工作的原因,陈顺很有底气。由于周围也有一些在海外工作的同学和朋友,他对其中的利弊也有充分的了解。

诚然,这是个不可多得的机会。但这也意味着,陈顺也许即将要面对的是艰苦偏远的工作环境,以及不太安宁的社会环境,可是陈顺却有自己的想法。“我相信自己能够克服,而且我觉得年轻就不要太贪图享受。”陈顺坚定地说。

“我变得更好了”

毕业在即,回顾起在矿大的这四年时光,除了怀念与感激,陈顺提的最多的就是自我的提升。

陈顺说,刚上大学时,他并不善于与人沟通,“但是上了大学就知道,沟通技能不可缺少,就不得不去培养。”于是陈顺大一大二担任了一些学生职务,大三担任了班长。

“我比较擅长于一对一的交流,而不是一对多的交流,我现在会和每一个人面对面的谈心。”提起如何与同学们沟通,陈顺很有一套。一年下来,他通过与同学们的沟通交流,使得所在的新班级非常有凝聚力。

除了沟通能力,陈顺认为更重要的是大学培养了他解决问题的能力。“高中的时候不用去解决什么问题,所以我刚开始也会习惯性地去逃避问题。”陈顺回忆起自己大学刚开始做实验的时候,遇到做不出结果的情况,并没有主动去寻找解决途径的习惯。

在这四年中,陈顺还得出了自己的处世原则——真诚。“我觉得大学生进入社会,不要去展现圆滑,因为这并不是你擅长的。面试官阅人无数,我们要如实真诚地展现自己。”陈顺的英语成绩并没有完全符合中建三局的要求,面对这个问题,他没有逃避,而是坦诚地向面试官说明情况,强调自己的交流沟通能力和学习能力,同时表达了对这个职位的渴望。这份真诚,使得面试官最终认可了他,录用了这位看上去并不完全符合标准的应聘者。

临近毕业,陈顺即将开始自己的另一段人生,离开学校,走进社会。这个过程也许是艰难的,也许是忙碌的,也许要一个人面对许多,但是这条路上,他还将有更多精彩的风景去看,有更多的生活去经历,有更广阔的世界去探索。未来,愿你乘长风,勇破浪,挂云帆,济沧海。

新闻来源:魏祥瑞 曾鹏 项力摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭