传递“真善美”的支教人——记我校2018届优秀毕业生管理学院马丽娜

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-15浏览次数:10

 

  

“生活不尽如人意,但是只要你拼尽全力,乐观积极地面对,你会收获成功的硕果。”面对成功,她没有骄傲;面对失败,她学会微笑。

马丽娜,管理学院毕业生,现已保送至我校资产评估专业。与此同时,她也选择成为了我校研究生支教团的一员,即将奔赴广西开展一年的支教工作。

勤奋学习+认真自习=好学生

学习是个摸索的过程,没有谁是可以一蹴而就的。在最开始的学习中她处处碰壁,但她从不轻言放弃,每节课在前排都可以看到她的身影,把自己积极地投入到课堂当中去,尽量与老师互动,调动班级里的学习氛围。她说:“我不保证所有的老师都能够叫出我的名字,但我可以说他们是喜欢我的。”

为了跟上老师教授课程的进度,大一的课余时间,她几乎都是在图书馆中度过的。经过不断的积累学习,马丽娜也终于明白了老师口中的“体系”的含义。“你学习的东西越多,当你回顾它的时候,它便会慢慢地从你的脑子中浮现出来,形成一个体系。”不仅如此,她还强调需要学习的技巧,要找到适合自己的学习方法,不要为了考试而考试,而要将知识牢牢地记在心底。

身为学生会部长、党站站长的她,也并没有因为学生工作而影响自己的学习时间。“学习与学生工作并不冲突,我们应该全面发展自己。”她调皮地说,“最有意思的是,在我最忙的时候我的成绩是最好的。而空闲时间多的时候成绩却不尽人意。”也许正是在逆境中我们才会更加地拼搏、努力,激发出自己的潜能,因为有了压力,才会有动力,让自己拼搏向前。

认真工作+乐于助人=好“领导”

马丽娜高中的时候就是一名预备党员,满怀着对党的尊敬,她立志成为一名真正的共产党员,在这个过程中,她付出了许多,也收获了很多。

光鲜亮丽的背后,总会有勤勤恳恳的付出。马丽娜从大一时做材料被批评,到大三时管理九个支部,背后除了她辛勤的付出,还有她严谨踏实、认真负责的态度。在党站建设方面,马丽娜坚持“三带”原则:思想、帮扶、服务。

在思想上,她要求党员们端正思想,“我们所想的不应是我能从党这里捞到什么好处,而是我能够为它提供什么”;在帮扶上,党站会安排党员下宿舍,积极帮助生活有困难的同学;在服务上,党站人员要有为人民服务的精神,积极地为社会做出贡献。在工作上,马丽娜不仅严格要求自己,也同样严格要求身边的每一个人。

在班级里,她是一名班干部,但同学们更喜欢叫她“娜姐”。一次,班级里有一位女同学半夜生病了,她就陪着这名同学到医院里看病;当宿舍中舍友之间出现矛盾时,她会主动走访宿舍,帮忙她们调和关系;在年终学院评优时,作为班干部的她会细心地帮同学核算素质分,积极向学院推荐班级的同学参与评优。

在今年的招聘会开始时,“娜姐”比那些找工作的人还要着急,“我作为班长,会经常动员我班同学去参加招聘会,我认为好的企业会尽早来,尽早走。”于是她会主动筛选出适合本专业学生的优秀公司,与同学们一起商量,为同学们争取最大的利益。

教授知识+传播正能量=好老师

谈及做过最有意义的事情,马丽娜告诉我们:“大二那年暑假,通过自己的联系,进行了为期十五天的支教生活。”而在今年毕业后,她将跟随中国矿业大学保研支教团,去往广西,进行人生中的第二次支教体验。

当问及什么时候有支教这个想法时,她谈到:“因为家庭情况特殊,她的大学生活费用是由家里一位工作的姐姐资助的,姐姐希望她能将这份真善良延续下去,去帮助更多需要帮助的人。”也许正是姐姐的话影响了她,马丽娜将“支教”这个信念深深地埋在心底,并付诸实践。

马丽娜认为与孩子相处的过程是快乐的。她坚信,当教会孩子们知识时,就影响了他们以后的生活。有些孩子还会在课后告诉她:“老师,你这堂课讲得特别好;老师,你这个道理讲得特别好。” 这时候受到的鼓舞,让马丽娜觉得,熬夜备课、环境的艰苦都是值得的。

在支教的过程中,马丽娜会花大量的时间跟学生们交流沟通,给孩子们介绍外面的世界,介绍自己的大学生活,让他们知道外面世界的精彩,对未来的生活充满信心,能够努力奋斗。“有的学生会特别淘气,你用更多的耐心呵护开导他们,他们便会露出天真可爱的一面。”这些孩子大部分是留守儿童,他们缺少的就是老师家长的关心,所以马丽娜认真地关心陪伴他们,也收获了最真诚的微笑。

15天的时间,对于孩子们与马丽娜来说,都是十分短暂的。对支教,马丽娜有她自己的见解,“我想教会他们的,并不是什么知识、学习方法,而是想去给他们证明,一个人可以没有知识,但是要对生活有态度,学会做‘人’。”

她,如天边最耀眼的太阳,温暖而且照亮他人。

新闻来源:李冬妍 赵宇健 普雪峰摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大