“醉”爱德语——记我校2018届优秀毕业生外文学院潘文渊

发布者:卢进丽发布时间:2018-06-15浏览次数:610

  

对于德语,他爱得深沉。

因为热爱,他选择了就读我校德语专业;因为热爱,他选择了漂洋过海,赴德国奥尔登堡大学交换半年;因为热爱,他最终选择了全德语工作环境的奥地利驻上海总领事馆工作。

他就是2014级外文学院优秀毕业生潘文渊。

心念德语,学而有方

2013年,刚刚高考结束的潘文渊,满怀着对德国文化的热爱,毅然决然地选择了德语专业。“我当时确实没有想太多,只是单纯地喜欢德语。”潘文渊坦言。对大部分人来说艰难枯燥的小语种,却是潘文渊的兴趣所在。

在学习的过程中,他也有迷茫的时刻。“初学时听力对我来说是一件很痛苦的事情,感觉没有办法跟上朗读者的语速,get不到关键点。而且周围没有特别浓厚的德语口语氛围,没有足够的机会去锻炼自己的口语能力,就有一点哑巴德语的味道。”潘文渊想起初学的困难,仍印象深刻。

为了克服这些困难,潘文渊采用了看似很“笨”的办法,却十分有效。他选择精听,将听力素材反反复复地播放,力求听懂每一个词;若还有地方无法理解,就对照听力原文和音频大声朗读,将标准的读音刻画在自己的脑海里。而面对客观条件的限制,他则将与外教沟通和观看德语影视剧结合起来,提升自己口语能力。

“学习语言最重要的是兴趣,你必须要有一种支撑你学下去的信念,这对于枯燥的语言学习是必不可少的。”深谙此道的他,经过不断的努力,听说能力突飞猛进,为今后的学习打下了坚实的基础。

毅然旅德,漂洋过海

2015年10月,得益于矿大丰富的海外交流资源以及自身的优秀素质,潘文渊获得了国家留学基金委赞助,赴德国奥尔登堡大学交换半年。

独在异乡为异客,初到德国,周遭陌生的环境给了潘文渊不少的压力:“才去的时候特别不习惯,尤其是在生活方面。”想起德国又硬又酸的面包,潘文渊仍止不住的发笑。为了善待自己的“中国胃”,他只能从头学做饭。慢慢地,潘文渊的自理能力不断提高,这是他的德国生涯带给他的第一笔宝贵财富。

而谈起交换期间观察到的德国高等教育的情况,潘文渊记忆犹新。他说,在德国,上课与否,作业完成与否,甚至参加考试与否,都是你的自由,但是期末成绩则是你必须承担的后果。“延期毕业非常正常,如果你想顺利毕业,就必须比高三更努力;而如果你觉得非常轻松,那一定是哪里出问题了。”潘文渊总结道。因此,德国的大学生活让潘文渊变得更加刻苦。

结束交换回到国内之后,2017年2月,潘文渊再次选择了去德国参加一项为期一年的志愿服务,为此他还选择了休学。“当时在德国当交换生的时候,在日常生活中我感觉到有些德国人对于中国有一点偏见和误解,我很想靠自己的力量,让他们能真正了解到中国人和中国文化。”正是这种信念,让他再次踏上了通往德国的道路。

经过残酷的选拔和严格的培训之后,他被安排在德国哥根附近的一家生态农场从事服务工作。周一至周五,他每天都要带领小朋友去农场喂养动物,“喂一次再怎么也得两三个小时。”他说。而除了农场的工作,与小朋友们进行交流也是一件让人头疼的事。天真烂漫的小朋友每时每刻都有天马行空的问题,小朋友们不甚标准的“童味”德语对于潘文渊的听力也是一种考验。

但是繁重的工作并没有让他退缩,他尽最大可能地用通俗易懂的语言解答小朋友的问题,组织他们完成任务,让他们进行团队合作,这也大大提高了潘文渊的耐心与组织能力。同时,经过一年德语原生环境的浸润,他的德语水平飞速提升,在与各年龄各阶层的德语母语者沟通时更加游刃有余。

生而有涯,知也无涯

人生的长度自己无法控制,但人生的厚度由自己决定。回顾大学生活,当问起在矿大这几年他印象最深刻的地方的时候,他毫不犹豫地回答道:“图书馆。”在他看来,学校的图书馆令他受益匪浅。无论是图书馆中丰富的藏书和海量的数据资源,还是其高速稳定的网络服务和完善的基础设施都让他感受到了一座百年学府的底蕴和实力。“一定要充分地利用图书馆各种资源。”这不但是他对矿大学子的建议,更是他亲身的体会与感悟。

面对即将毕业的分岔路口,有人选择就业,有人选择继续深造。而由于潘文渊对德语的热爱,在初入大学时,他就为自己定下了一个目标:毕业后,找到一份与德语专业对口的工作。

谈及他为什么不选择继续深造,他说道:“我觉得自己还没有做好准备,况且人生就是一个学习的过程,先在工作中不断地磨砺自己,我以后也有继续深造的打算。”他如是说。正是对自己未来规划的明晰,让他确定了自己的方向。

而一次偶然的机会,潘文渊看到了奥地利驻上海总领事馆的招聘信息。全德语的工作环境,固定的工作作息,优秀的同事,都成了他选择这份工作的理由。他毫不犹豫地递交了简历,当他通过残酷的简历筛选,坐在面试官前时,他的出色的德语能力和丰富的海外经历立即征服了面试官,顺利地拿到了offer。

他获得的成就或许令人钦佩,但更让人折服的是他的不断学习的人生信条,人生有涯而学无涯,他也用自己的态度最好地诠释了自己对这句话的理解。

我们相信,当他6月离校,站在学校大门之时,一定会感谢那个当初毅然决然选择德语的自己!

新闻来源:罗涵月 赵雯 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大