简以时光,不负初衷

——访文法学院学生白文博
发布者:卢进丽发布时间:2015-03-16浏览次数:5328

整齐的短发,黑色的风衣,一条牛仔裤,笑起来脸上浮现两个小酒窝;这么简单地往那一站,都会让过往的人眼前一亮。“或许他是那种柔中带刚的性格,一副坚毅的脸庞,却偏偏给人一种文人的气息。”认识白文博的同学都说,他是大家的好榜样,不仅学习优秀、工作出色,生活的幸福感超高。

“人的潜力是无限的,人最大的敌人就是自己,只要相信自己、战胜自己,一切都有可能。”白文博最笃信的就是这句话也正诠释了他对学习和生活的感悟:学习至上,工作尽力,生活乐观。

学习至上,不忘初衷

“高考时发挥不好,考到矿大来,其实我心里是有点憋屈的,于是从一开始就给自己立下目标——学习第一。”白文博说,这个第一不仅是指学习最重要,而且指一定要做同学中的第一名。

白文博每天都比其他同学早起一个小时来预习,课后的时间除了做作业、复习,还给自己增加了很多学习量,他把自己的时间排的满满的。“但是结果却不如人意,我当时有两门功课都考了85分以下。我当时就想,或许并不是只要一个人努力了,就能取得好的成绩。幸而自己几个室友都很热心,鼓励自己,安慰自己,让我没有放弃。大家一起学习,交流,共同努力。”白文博说,大一上学期,专业前十名里面,他们宿舍占了四个,是名符其实的学霸宿舍。而他自己也通过与室友的交流,终于明白了学习也是要讲究技巧的,有时候方法对了,可以事半功倍。

凭借这一股不服输的劲儿,白文博朝着自己最初定下的目标不懈努力着。功夫不负有心人,他在大一时专业成绩排名第一,获得国家奖学金;大二时专业成绩排名第二,获得校级优秀奖学金。他还一次性通过英语四六级和计算机二级等级考试,成功申请国家级大学生创新实践项目。

工作尽力,问心无愧

和大多数同学一样,白文博的大学生活里也不仅仅只有学习,他也参加了社团来锻炼自己。当然,他也会遇到工作和学习之间的矛盾,不过他有自己独特的见解。“只要你尽力去做了,就可以问心无愧。”不过,这简简单单一句话的背后,白文博却付出了太多的艰辛和汗水。

“在工作中,白文博特别认真负责。他曾为了赶出一份策划,通宵熬夜地加班干活。”白文博的拼劲儿,室友都看着眼里。但是白文博却乐在其中,“在这个过程中我也收获了很多啊,比如人际关系、交往能力、待人处事等。你不知道,这些工作也开阔了我的眼界,让我的思维更加灵活。”

“学习和工作时,我们不仅要学会文字和知识的表面,更重要的是去领悟文字背后的智慧。一通百通,学以致用,这些都将是我以后步入社会最宝贵的经验。”因为努力,所以精彩,他现在作为文法学院学生会主席,正带领着他的团队向更辉煌的天地进发!

生活乐观,平淡为真

学习上的光彩和工作中的光环远不足以让一个人过得幸福。白文博说,他向往那种平平淡淡、快快乐乐的生活。

白文博所有的努力均来自他内心的向往,“我在学习、工作、生活中追求的是一种内心的满足,想要证明自己的价值,不求多么光荣,只愿让自己觉得没有浪费青春。”白文博是乐观的,他在追求一种高质量的生活,不求得过且过,只求精神的满足。“我想在学习和工作中努力做好一些事,只是为了让被人瞧得起自己,更让自己瞧得起自己。”

高质量的生活还需要有健康的体魄,白文博深知这一点,他一有时间就去打打球。“这个打球,范围其实特别广,篮球、足球、乒乓球我都玩。”他不仅精通球类运动,还是个运动健将,短跑、长跑、越野跑,他都样样在行。

“你一定想问我怎么会有这么多的精力来做这些事情吧?”白文博看到记者疑惑的眼神,他说,其实做任何事情都是一种资源投入,尤其是时间资源,这需要的并不是协调时间的能力,而是你的自控能力。“在我们的一天中,有很多可以利用的时间间隙,控制好你自己,把握一点一滴的时间,就足够你做太多太多的事情了。”

“我对人性的假设是积极的、潜力无限的,只要能够坚持下去,就一定能实现自己的价值。”白文博铿锵有力的声音,仿佛描述着一幅美丽的画面——一个火热的生命,在晨光中舞动

新闻来源:学生工作处通讯社摄影:责任编辑:审核: