我校组织“十三五”发展规划编制工作专题培训

发布者:刘勇发布时间:2015-09-12浏览次数:1656

为推动“十三五”规划研制工作,9月10日上午,我校在行健楼B604会议室召开发展规划编制工作流程培训会议。

国家教育行政学院乔玉华副教授作了“从战略到行动——学校发展规划制定流程”专题培训讲座。副校长秦勇观摩培训并总结发言。会议由发展规划处处长丁三青主持。各有关单位负责人、各学院院长及分管学科、科研的副院长参加了培训会。

培训会按照小组讨论的形式进行。乔玉华副教授从现状分析、共创规划、行动策略、实施计划四个方面介绍了学校发展规划制定的一般流程。随后,她以我校为例组织各小组成员共同参与到规划制定的各个环节中。在现状分析环节,参会人员从多个维度梳理出28条现状描述,从总体上描绘出当前我校发展所面临的机遇、威胁以及学校自身存在的优势和劣势。根据对现状的分析,各小组积极开展“头脑风暴”,累计提出共45条发展规划建议,从顶层设计、办学机制、学科建设等10个方面对学校下一步的发展提出战略构想。此外,各小组还分别针对我校人才培养、学科、科研、师资建设、资源保障、党建与行政管理等领域展开了规划研讨。

秦勇副校长表示,此次培训活动形式活泼、气氛热烈,效果良好,希望参会人员通过培训,把科学的规划方法带到工作中去,积极推动我校“十三五”规划编制工作的顺利开展。

据悉,我校“十三五”规划编制工作于今年6月启动,目前正处在调研和文本起草阶段。按照教育部规定,规划文本将于年底完成并报教育部审核备案。

新闻来源:发展规划处摄影:责任编辑:审核: