我校参加全球产业科技创新合作大会

发布者:李居铭发布时间:2024-01-19浏览次数:11

校党委书记刘波致辞

1月18日至19日,由世界工业技术研究组织协会主办,长三角国家技术创新中心和江苏省产业技术研究院承办的全球产业科技创新合作大会在南京举行。校党委书记刘波应邀出席开幕式并在“面向未来的产业科技创新人才培养论坛”上致辞,研究生院院长段晨龙参加圆桌论坛。

刘波在致辞中回顾了矿大伴随着祖国工业化进程而发展的艰辛历程,她指出,随着双碳时代的到来,矿大积极调整凝练学科发展方向,发挥能源资源领域特色优势,持续探索创新人才自主培养之路。她简要介绍了中国矿业大学集萃学院的建设情况,目前学校集萃联培规模已经达到129人,取得扎实有效的育人成效。她表示,学校开展集萃研究生联合培养是贯彻落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》文件精神,深入推进产教融合,全面提升创新人才自主培养质量的有力举措。这种模式有效地把创新链、产业链和人才链结合起来,为学校创新人才培养和卓越工程师人才培育树立了典范。希望能够继续和长三角国家技术创新中心、江苏省产业技术研究院携手并进、深化全方位合作,共同书写高校与产业整合资源优势、培育创新人才的时代答卷。

段晨龙参加了“卓越工程师培养的新时代机遇与展望”圆桌论坛,与相关高校、企业专家和师生代表共同探讨未来产业科技创新人才的核心能力要素与组成,以及如何依托校企合作与产教融合,培养出更适应产业实践需求、更富有创新思维能力的卓越工程师人才。

本次大会以“产创融合·共赢未来”为主题,邀请国内外知名应用技术研发机构、高校院所和产业界代表,共话全球产业技术创新合作、科技与金融创新融合发展、科技体制机制改革、创新人才培养、产业领域技术发展趋势等主题,共探全球产业技术创新协作,凝聚全球产业科技界合作共识,与全球范围内更为密切的产业科技开展创新合作。

新闻来源:研究生院 丁淮 弓海军摄影:研究生院责任编辑:刘尧审核:陈文