校党委书记刘波带队开展寒假校园安全检查

在相关学院交流安全工作做法及科研进展情况

在安防中心检查校园实时监控和消防安防一体化平台运行情况

在桃苑餐厅检查安全管理等工作情况

2月2日上午,校党委书记刘波带队深入学生公寓、实验室、安防中心、餐厅等重点部位开展安全检查,校党委副书记李江涛参加检查。

在学8楼学生公寓,刘波详细询问学生公寓安全管理措施,与寒假留校研究生、留学生交流学习生活情况,叮嘱学生务必注意安全,规范用电,及时清理宿舍内易燃杂物;在低碳能源与动力工程学院、材料与物理学院实验室,刘波与学院值班领导、实验室负责老师、研究生交流了学院安全工作做法和科研进展情况,查阅了实验室进出记录、安全防护装备台账,对高温高压设备、危化品、24小时不间断实验的安全管理提出具体要求;在安防中心,刘波查看了校园实时监控和消防安防一体化平台数据,强调要进一步发挥好安全技防系统“眼睛”和“耳朵”的重要功能,及时发现并处置隐患;在桃苑餐厅,刘波检查了燃气管理台账、食品加工间,详细了解餐厅明火使用、烟道清理、食品餐具全链条安全管理等工作情况。

刘波在检查时强调,安全是学校事业高质量发展的基础前提,是广大师生开展好学习科研工作的首要保障,全校各单位要进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念;要紧盯重点领域、重点环节,常态化开展风险研判和隐患排查工作,及时消除隐患;要加强安全教育和提醒,切实提升每一名师生员工的安全意识和知识技能储备;各级领导干部要以“时时放心不下”的责任感,认真贯彻上级和学校安全工作部署,做好寒假带班值班和检查巡查工作,切实落实全员安全生产责任制。

寒假前后,学校下发《关于做好今冬明春校园安全大检查工作的通知》等文件,相关职能部门对学生公寓、实验室、危化品库房、图书馆、餐厅、配电室、通勤班车站、山林等重点部位开展了多轮次的安全检查,各单位也常态化开展了自查自纠工作。此外,各单位通过召开专题会议、发布安全提醒、进行走访交流等形式对寒假留校师生开展了安全教育,切实保障校园安全稳定。

新闻来源:保卫处 瞿望摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文