中国矿大在第三届全国虚拟仪器大赛中获佳绩并在央视新闻中精彩亮相

发布者:刘勇发布时间:2015-09-16浏览次数:3153

日前,第三届全国虚拟仪器大赛决赛在哈尔滨工业大学闭幕。由中国矿业大学机电工程学院冯雪君老师指导,本科生田一刚、何益东、张一震、任明帅、马国栋完成的参赛作品“基于myRIO平台的安全流动检测机器人”和由殷成熙、曹旭、陈启首、蔡强、丁宗合完成的“综采工作面的状态监测与仿真”经过预赛、省赛,最后全部进入决赛,分获嵌入式组一等奖和PC组三等奖。其中“基于myRIO平台的安全流动检测机器人”与浙江大学、东南大学作品一起位列前三甲。

“基于myRIO平台的安全流动检测机器人”主要功能是进行矿井安全信息的流动监测,要求其具有环境信息的显示与存储功能和可靠的性能、良好到的越障能力、自动循迹和手动控制等功能。 “综采工作面的状态监测与仿真”能实现综采工作面采煤机、液压支架、乳化液泵站、刮板输送机四大件关键部位信号的实时监测,并利用LabVIEW NI SoftMotion模块和SolidWorks联合仿真,可实现初步的实时虚拟现实,实现了远程可视化监测。

据悉,2015年第三届全国虚拟仪器大赛由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学承办,美国国家仪器(NI)有限公司协办。本届全国虚拟仪器大赛无论就赛事规模、影响力、参与度以及优秀作品的数量与质量而言均达历届之最:来自全国188所高校的1664支队伍报名参与,最后有80支队伍进入四个组别的决赛,范围涵盖测控技术与仪器、自动化、计算机、电气工程、机械工程、通信工程、电子工程、动力工程、汽车工程等众多学科与实际工业应用领域。

本次赛事得到中央电视台、中央教育电视台以及人民网、凤凰网、新浪网等知名媒体报道。中国矿大学生作品“基于myRIO平台的安全流动检测机器人”由于出色表现,与清华大学、浙江大学、东南大学一起,作为大赛作品的典型代表,在7月17日中央电视台新闻频道(CCTV-13)中被专门介绍,得到了较高评价。

中国矿业大学参赛师生

新闻来源:机电学院摄影:机电学院责任编辑:审核: