在徐高校就业创业工作座谈会在中国矿大召开

发布者:刘勇发布时间:2015-11-05浏览次数:2005

11月4日上午,江苏省教育厅在中国矿业大学学术交流中心举办在徐高校就业创业工作座谈会。

省教育厅高校学生处处长杭连生出席会议,介绍了江苏省在第一届全国“互联网+”比赛中的情况及成绩,充分肯定了在徐高校为本届大赛作出的贡献。他强调,开展创新创业教育工作对于提高青年大学生综合素质、促进国家经济发展具有重要意义,高校开展创新创业活动,也有助于创造更多就业机会,提升大学生就业质量。

会议上,中国矿业大学学生工作处处长黄军利代表学校介绍了创新创业教育工作开展情况。他介绍说,近年来,在江苏省教育厅、江苏省高校学生创新创业教育指导委员会的关心指导下,结合大学生创业示范校、创业示范基地建设,学校创业教育逐步形成了完善的工作体系。在具体做法方面,学校在面向全体本科生开展普及式创业意识教育的基础上,选拔有明确创业意愿的大学生进入创业教育学院学习,实行“创业实训”、“模拟创业”和“孵化创业”三级创业扶持;学校组织编写《创业学概论》教材,设立大学生创业教育研究课题,组织教师参加各类培训和资格认定,提高创业教育质量;学校通过设立“大学生实践创新训练计划项目”、“大学生创新基金项目”,以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等为抓手,不断加强创新创业活动平台建设,同时还依托董事会单位积极推进“青年就业创业见习基地”和校外实习实训基地建设;学校还积极争取政府社会的支持,国家大学科技园为学校学生创业企业提供3年免费孵化场地和一站式创业服务,并设立“汇合大学生创业人才奖”,对优秀创业团队进行奖励。通过各项措施,学校创新创业教育工作取得了显著成效。今年7月,学校还入围教育部首批全国高校实践育人创新创业基地。

其他在徐七所高校就业创业工作负责人依次进行了工作交流。他们分别围绕本校大学生创新创业教育工作特色做法、大学生创新创业教育示范高校和示范基地建设以及2016届高校毕业生就业形势预测等问题发表了意见建议。

最后,杭连生处长对各校创新创业教育工作及就业工作的开展情况进行了总结点评。他要求各高校在下一步的工作中要结合学校专业特色深入推进江苏省创业示范基地和示范校建设工作,同时扎扎实实做好就业指导工作,推进毕业生就业工作开展。

在徐高校就业创业工作座谈会在中国矿大召开

省教育厅高校学生处处长杭连生讲话

八所在徐高校就业创业工作负责人参加会议

新闻来源:学生工作处摄影:吕开全责任编辑:审核: