温和如兰 播散芬芳

——记我校文法学院王青教授
发布者:卢进丽发布时间:2015-06-02浏览次数:599

“善之本在教,教之本在师”,文法学院王青教授始终秉持这样的信念,几十年如一日地奉献在教书育人的岗位上。
    熟悉王青老师的学生都说,她是一位慈祥的老师,更是一位和善的朋友,温和如兰,以芬芳化人。正是温润如玉的气质风度、积微成著的人文素养、令人如沐春风的言谈举止,使她成为学生心中当之无愧的“最美教师”。

濡染书香 潜心治学

王青老师出生于一个书香世家。在家庭氛围的熏陶与自身兴趣的指引下,她在书海中泛舟遨游,潜心学问,于不知不觉间为日后的学业和科研打下了坚实的基础。
    王青老师先后在四川师范大学、北京师范大学、南京师范大学攻读本硕博学位。对于求学生涯,她记忆犹新。她面带笑容地回忆道:“在老师的言传身教下,我得以将之前掌握的知识提升到一个全新的理论高度,这对之后的教学和科研都大有裨益。”
    近年来,随着学科建设的发展和业务工作的增加,王青老师身上的担子也越来越重,但她不曾有一丝抱怨,反而愈发尽心尽责,每天都以充沛的精力和愉悦的心情投身工作,以女性所特有的柔韧去应对一切挑战。
    作为学科带头人,王青老师认真规划学科发展方向,她说,“只有坚持以学生教育为中心,以师资建设为保障,以学术科研为核心,才能真正促进学科发展。”在她的带领下,文法学院于2011年成功组织申报了中国语言文学一级学科硕士点,提升了中文学科的科研和教育能力。
    王老师还是一名新闻专业的任课教师,她为了能给学生在课堂上带去新的知识动态,养成了每天读报纸、听广播的习惯。她说:“我有时也会在课堂上与同学们讨论时事新闻,既能提高学生的课堂积极性,又能拓展学生的视野,还能够引导他们树立善待媒体、善用媒体、善管媒体的新闻观念。”
    作为校语委办负责人和国家级普通话测试员,王青老师凭借自身优势,主抓普通话水平测试和普通话推广两项中心工作,自2002年以来,她带领学校普通话测试站实现了从小到大、从弱到强的发展变化。10余年来,她与其他老师一道,先后为我校万余名师生进行了普通话培训和测试工作。
    学术科研、专业教学、业务工作……面对愈加繁杂的工作,王青老师总能以豁达的心胸去接受和包容,用自己的从容和乐观,让一切难题迎刃而解。

严爱相济 教书育人

“学为人师,行为世范。”作为一名教师,王青老师恪守教书育人的本职,以自己的学识和修养去教育学生、影响学生、塑造学生。文法学院学生何昱璞说:“很喜欢王老师的课,教学深刻易懂,王老师很有魅力和气质。”学生孙春泽提起王老师也是赞不绝口:“王老师的课很生动,涉猎很广,说话很温柔但又不失严谨。”
    在教学工作中,王青老师勇于承担教学任务,乐于挑战新的课程。年均400余课时的工作量,在别人看来难以承受,她都以饱满的姿态认真备课、踏实上课,风雨无阻。她说,“作为教师,我觉得教学是生活的常态,用积极的态度对待便会觉得很愉快,不会有压力。”
    在王青老师看来,老师不仅是课堂上的老师,还是生活中的老师,不仅是短短几年的老师,更是一辈子的老师。她喜欢与学生交流,经常同学生谈心,就学习、生活、工作等问题答疑解惑、排忧解难。当学生面临问题和压力时,她不惜花费心力,耐心开导,逐一化解。春风化雨,润物无声,这或许就是王青老师的教育之道。
    谈及曾经教过的学生,王青老师欣慰地说:“作为一名教师,没有比看到自己的学生有所成就更值得开心的事了。”

面朝大海 春暖花开

诗人海子曾写道:“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”王青老师说,这就是她所秉持的生活态度。
    王老师热衷于阅读和运动,尽管平时工作繁忙,但她每晚都会抽空做一些运动,读一会书来充实自己。她说,“身体是革命的本钱,大学生应该走出宿舍,远离手机,多多运动,强身健体。”
    王青老师还热心公益事业。自2008年起,她带领校语委办同诵读协会一起,将推广普通话与经典诵读结合起来,将活动延伸到了社区、街道、乡镇和学校;利用大学生暑期社会实践活动,走进大别山区、台儿庄等红色老区开展支教、推普活动;联合徐州当地文化团体,积极开展传统文化进校园活动,通过实物展览、宣传讲座等形式丰富了当地师生的文化生活……
    “爱生活、爱学生”对王老师来说是最重要的事,她认为,作为女性,应当要事业也要生活。热爱生活,坚守事业,发现生活之美,会让我们深刻领悟生命的意义,更会促进我们的学习和工作。她把自己对生活的热爱带给学生,她说,“大学时代是人的黄金时代,大学生是社会的朝阳。每个大学生都应该学会做人,学会生活,学习知识,培养自己的学习能力,规划自己的人生,同时要拥有积极的人生态度、健康的心态,去创造更美好的明天。”
    习近平总书记在北京师范大学考察时曾强调,“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”诚然,王青老师就是这样一位奋斗在教育事业上的筑梦人,她以其温润如玉的为人之道、严爱相济的教育之道教书育人,将如兰的芬芳播散进学生的心田。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: