班级组团走上马拉松赛道

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:1507

中国矿业大学第二届校园半程马拉松比赛中有许多让人津津乐道的事,其中就有力建学院土木12-1班。去年的马拉松比赛这个班级参加了9人,而今年则有13名同学实际参加了比赛,可以说是组团走上马拉松赛道。

土木12-1班有着极好的体育氛围,无论什么比赛,班级同学的热情永远是高涨的。在2012年学院运动会中,班级取得了第二名的成绩,2013年在学院运动会中,大家更是团结一心,取得了团体第一名的桂冠以及多项比赛的第一名。班长廖春阳说:“体育运动一直是我们班的传统,我们希望在运动中结交更多的朋友,通过体育运动促进同学之间的感情。”

“在这次马拉松比赛中我们班实际参赛13人全部在3小时内完成比赛,有5人在2小时内完成。2小时对于完成半程马拉松来说是个不错的成绩,其中宋国如同学还是我们学院最先完成比赛的,排名第33呢!”土木12-1班组织委员马勇骄傲地告诉记者。

佳绩的取得离不开班委的贡献,土木12-1班班委之间分工明确,给班级同学做好了带头作用。

在比赛前,各个班委就积极对马拉松进行宣传,鼓励动员大家踊跃参加,“很多去年已经挑战过校园马拉松的同学说今年不再想去参加,我们就想尽方法动员他们。”马勇笑着说。为了鼓励同学们的积极参与,所有的男班委都跑了这次马拉松。

引人注目的是,在比赛期间,土木12-1班自己单独建立一个服务点,专为马拉松选手服务。负责服务点的生活委员在比赛开始前早早就把衣物、云南白药和水等比赛必需的物品带到了现场,做好后勤保障工作。

“我们班级的集体性很强,没有参赛的同学也都到了现场,给大家加油。当有同学坚持不下去了,就会有人跟着跑,鼓励他们。”廖春阳说,虽然同学们的帮助看似微不足道,但是这样的氛围有时也会成为一种坚持下去的动力。

“在比赛中,有的同学由于体力不支,渐渐减缓了速度,但他们都没有放弃,一直坚持着。”团支书闻思齐说,全班同学没有一个提前走,已经到达终点的同学和服务店的同学一起,为仍在赛道上坚持的同学加油鼓劲,陪着他们坚持到底。最后到达终点的袁同学说,“看到大家一直陪着我,给我鼓励,我的双腿又有了向前奔跑的力量。没有他们,我说不定还会放弃呢。”

“班里每个宿舍都有学霸,平时学霸出去自习时就会带上学习薄弱的同学。” 廖春阳说,我们有不会的问题都会及时向学霸请教,班里的学霸脾气都比较好,总是认真地帮我们解决。

“在一次CAD考试前,班里的很多同学因为不会CAD急的不知如何是好,学霸袁正鑫结合课本上的内容和自己学习的经验,亲手录制了一份CAD教程,硬是帮助班里的同学们全数通过了CAD考试。”廖春阳回忆,“大家为了集体的事情,能牺牲自己的课余甚至是学习时间,尽到自己所能,真的很让我感动。矿大是一个能让人收获感动的地方,当初选择来到矿大我感到很荣幸。”

正是这样的互帮互助,土木12-1班在2013年的评优中取得了学习成绩整体排名专业前三的成绩。

除了学习和校院的大型活动外,在平时的生活中,班级同学相亲相爱,亲如一家。“平时谁要是在群里叫一声‘今天去哪哪吃烧烤啊’,或者‘下午3点,老地方,打篮球’,总会有很多人响应。我们班级比较好的一个地方就是,我们不仅仅是一个宿舍关系好,而是全班同学玩的都比较好。”闻思齐开心地说道。

集体的成绩离不开集体中每个成员的智慧和贡献,团结的集体更会发挥出超越每个人能力叠加的光芒,土木12-1班的同学们用他们的爱与智慧打造更加灿烂辉煌的明天。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: