他志愿卡上只填了矿大——访2014级新生环测学院许骞文(9.2)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-02浏览次数:6685

许骞文,来自青海省互助县,高考538分,以超出青海省一本线132分的成绩被矿大环测学院测绘类专业录取。

他身着白色T恤、黑色长裤,面容清秀,低调内敛,不多话,192cm的高个子,在人群里中很容易被发现。

情有独钟,高考志愿只填写了矿大测绘

平日的刻苦学习,考场上的轻松应对,让许骞文发挥出色。高考成绩揭晓后,结果大大超出自己的预期,一家人都非常高兴。

读什么专业,填哪所学校呢?许骞文表示,刚开始他也很迷茫,浑浑噩噩的。他说,高中生活三点一线,基本上都在教室,宿舍和食堂都只是短暂停留,几乎全部的时间都用来学习,没有多余的时间,也没有什么精力去培养兴趣,未曾关注还是未知数的大学和专业。

在广泛阅读各类报考资料的基础上,许骞文经过深思熟虑,并充分考虑哥哥的建议,决定选择和哥哥一样的专业——测绘。许骞文的哥哥就读于河海大学测绘专业。

明确专业后,许骞文就开始物色填写合适的大学。“据了解,矿大的测绘很厉害,在全国属于前三甲,于是我毫不犹豫地确定填写矿大了。”许骞文对于自己能够成为矿大测绘专业的一名学生感到无限自豪。

“在我的志愿书上,我也只填了‘中国矿业大学’,因为我想既然选择好了目标专业、学校,其余的就无需考虑了,有破釜沉舟、势在必得的决心。”

据了解,青海省的考生可以选择提前批院校3个,一本和二本各3个,一共9个填报的机会,这也就意味着,许骞文足足放弃了8个选择机会。

据许骞文介绍,跟他考差不多分数的同学,被东南大学、武汉大学等“985”高校录取了。问他后悔自己的选择吗,他笑一笑说,“选择了就不会后悔,在深入了解矿大特别是来到矿大后,我更坚信了自己的选择。”

感恩母校,就读平安县最好的中学

许骞文高中就读于青海省海东市平安县第一高级中学,这是平安县最好的中学。高三有18个班,他所在的高三六班是有名的“新华珍珠班”。

据了解,“新华珍珠班”(简称“珍珠班”),是民间慈善组织台湾财团法人爱心第二春文教基金会赞助的重点班,经费由海峡两岸及北美爱心人士捐赠,全国各省均有分布,2007年9月进驻青海平安县。目前在青海省有两个珍珠班,另一个在青海海南藏族自治区。基金会与当地重点高中合作,资助因家庭贫困而面临失学的学习特优高中生继续求学。

许骞文饱含感激之情地介绍,学校免除了他们三年的学费和住宿费,基金会每月还给他们发放250元的生活补助费。“这些费用保证了我高中期间不再为经济问题担忧,250元的生活费也足够日常花销了。其实我的初中是在互助县读的,后来因为考上珍珠班才来到平安县,这个班给了我读高中和继续深造的机会。”

许骞文还透露,他们今年的珍珠班同学也不负重望,64人全部考上本科院校,其中有54人考上一本。

憧憬未来,大学生活将有滋有味

尽管是第一次出远门,许骞文毅然婉拒了父母的陪同,与顺道去河海大学读书的哥哥一起来矿大。许骞文说,“爸爸妈妈没怎么出过远门,尤其是妈妈,从来没有离开过我们市,他们要是陪我来,还要自己回去,我不放心。”

许骞文一来学校很快就办完报到手续,并入住桃五宿舍。他真诚地说:“所接触到的老师和高年级的学长学姐,都非常热情、耐心、友好。同宿舍同学虽然来自不同地方,暂时还不够了解,但大家都能互相照顾,传递关爱。”

对于即将开始的大学生活,许骞文一脸憧憬地说,“首先,要将自己的测绘专业学好,力争学习成绩保持优良;其次,挖掘并培养自己的兴趣爱好,多多参加文体活动。”

闲暇之余,许骞文已开始在校园里四处溜达。他说,“矿大真美,校园很大,风景很美。”

新闻来源:环测学院摄影:责任编辑:审核: