让我们集体奔跑在青春的路上

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:661

2013年10月,学校成功举办了第一届半程马拉松比赛,成为在中国高校内举行的首场马拉松赛,得到了社会各界的广泛关注。2014年11月1日,第二届半程马拉松比赛在矿大校园内再次扬帆起航。

作为校内马拉松协会的发起者及马拉松比赛的主办方,材料学院的每一位成员一直都以极高的热忱对待马拉松这项运动,几乎人人都想参赛、完赛。他们再一次以行动向全校师生发起倡议,让我们集体奔跑在青春的路上。

享受马拉松带来的不同感受

“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”这是一句流传很广的西方俗语,用在材料学院师生对于马拉松的感受尤其贴切。

参加此次半程马拉松的材料学院13级学生康国强说:“我就想考验一下自己,是否真的有能力做一些自己从没做过的事情,同时也想试试自己的潜力到底有多大。”

13级学生高海由于在去年的比赛中出现了身体不适,今年只能跑迷你马拉松,但是倔强的他还是毅然跟着大队伍跑完了半程。他告诉记者:“马拉松是一个能找到屏障的过程。如果能冲破体能的极限和自己心中设置的障碍,就会体会到自己的潜能有多么大。这次我觉得我自己可以,于是我就去了。”

12级学生朱士泽说:“我爱马拉松,我享受马拉松跑步的过程。令我影响最深刻的一次是在扬州的时候,第一次体验到国际赛事,观众的热情、跑友的风趣,还有美丽的风景,都给我留下很深的印象,让我真正感受到了马拉松的魅力!”

曾在材料学院做过兼职辅导员的张海玉也被这种氛围感染了,她作为马克思学院唯一的参赛者,告诉记者:“如今我们很多领域的专家学者甚至高校教师,过于专注学术科研而忽视了健康。不久前,复旦大学俞吾金先生因病救治无效身亡为我们敲响了警钟。我希望学术界的朋友们不仅仰望星空,追求灵魂的救赎,更要拥抱健康,奏响生命乐章。希望更多的人走下网络,走出课堂,走向操场。”

师生共同奔跑在马拉松的赛道上

“榜样的力量是无穷的。”材料学院党委副书记刘海明以及辅导员齐宪涛、弓海军、颜晴晴,以自身的实际行动、人格魅力感召、凝聚着一大批的学生,共同站在了马拉松的赛道上。

刘海明副书记是创办马拉松协会的发起人,他告诉记者,“之所以鼓励创建马拉松协会,不仅仅是为了提高学生的身体素质。在跑马拉松的过程中,会发现对意志力和信心也是巨大考验。我们矿大有着良好的运动传统,我希望通过马拉松这个运动,将传统继续发扬起来。同时,创造机会组织学生多出去走走,开拓视野,锻炼他们的组织协调能力。”

在第二届校园马拉松开赛之前,刘海明副书记组织了一次赛前动员大会,大会上,他耐心地对参赛选手进行了赛前提醒,让选手们吃好睡好。为了让第一次跑马拉松的同学不落单,他将选手分为三个方阵,“也许一个人跑我们能跑得更快,但是一群人跑我们能跑得更远。”他提醒大家:“采取跑走结合的方式,累了,就走会儿,力所能及就行。”

在辅导员老师们看来,马拉松不仅仅是一种运动形式,还是与学生交心的过程。材料学院13级辅导员弓海军说:“每次与学生一起跑步总会给我一些不一样的感受。与学生一起跑步的时候,心是平等的,学生们愿意和你敞开心扉去交流、去沟通。”他特别提起了与13级学生闫学习一起跑步的经历,“那次,和闫学习跑步的时候,问及他跑马拉松的感受,他说其实真正需要咬牙的时候并不是太多,马拉松在锤炼身体的同时更是在磨砺意志力,当时我听了颇有感触。”作为一名辅导员,与学生一起外出跑马拉松,心境是不同的,“每次跑马拉松时我都会想,不管我自己跑得有多慢,但是我必须要跑完,我必须给学生做好榜样,以身作则,告诉他们坚持就是胜利。”

感悟马拉松的精神

本次比赛中,材料学院共有54人报名参加了半程马拉松,9人参加了迷你马拉松。学院内的同学对于马拉松保持如此高的参与度,不单单是因为学院领导老师的号召力,还来自于学院工作的点点滴滴。

从本学期开始,材料学院开展了“阳光健康运动年”的活动,在每周一、三、五的下午,学院刘海明副书记以及辅导员老师们都会带队,轮流与大一到大三的每个班级一起跑步,强身健体。老师们的加入让同学们更加有动力,阳光运动,健康生活。

“其实马拉松能带给我们的不仅仅是身体上的强健,更重要的是它能带给我很多人生的智慧。在我们跑了一段距离之后会感觉体力不支,异常疲惫,但只要咬牙坚持,度过这个困难期,剩下的路便没有想象中那么艰辛。生活也是如此,马拉松教会了我在遇到困难的时候要咬牙坚持,依靠自己的意志力,一定可以坚持到最后。”弓海军老师这样说道。

“在材料学院,马拉松不再单纯地被看作是一项运动,更是一种精神。马拉松对于所有的个体来讲,都是一次对自己的挑战,是一种突破。在不言乏力、不言放弃的奔跑中,马拉松可以为我们重新找到生活真正的意义,改变萎靡不振的生活态度,走向赛场,让流下的汗水重新洗刷自己,让每一次的完成都变成肯定。没有完成不了的马拉松,也没有坚持不了的漫漫人生路,这就是马拉松给予材料学院所有成员的信仰,这也是材料学院的“马拉松精神”。”刘海明副书记如是说。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: