阳光总在风雨后

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:514

本次的马拉松之旅,有那么一群身影,他们齐头并进,彼此鼓励,在众多参赛者中显得格外耀眼,他们就是梅三-B204宿舍的小集体。抱以对比赛的热情与憧憬,怀揣着能否完成21公里慢慢长路的疑问,他们“扬帆远航”。

对于他们而言,“这是一次残酷的挑战,一次不能输的挑战;这是一个难得的机会,一个展现自我的机会;这亦是一次漫长的征途,只有将充盈着努力的一滴滴汗水挥洒在这旅途上,才能洋溢出胜利的喜悦,因为——阳光总在风雨后。”

长跑,终身的爱好

作为宿舍长跑的实力代表,那拉斯,这位新疆蒙古族的小伙子曾参加过扬州国际半程马拉松比赛,北京、郑开国际马拉松比赛,并且均取得了不错的成绩。同时他还参加了我校上届定向越野比赛,总之,只要是与跑步相关的比赛,几乎都能见到他的身影。

谈到对此次比赛成绩的看法,那拉斯说;“我对此并不是很满意,由于前一阶段刚刚参加完北京国际马拉松比赛,身上有伤,再加上我们学院即将召开运动会,所以不能太过剧烈。”刚刚完成比赛的他显得格外轻松,“我就是喜欢跑步,在这个过程中,我可以静下心来,暂时忘记所有不愉快,舒缓心情的同时也能够缓解压力。我觉得长跑使我向成熟又迈进了一大步,现在的我已经喜欢上了跑步,它已经变成了我人生中不可或缺的一部分。”

看到那拉斯如此热衷于长跑,整个寝室也有了动力。他们也纷纷报名参加此次半程马拉松比赛。有了室友的陪伴,21公里的漫漫之路对那拉斯来说便充满了快乐,更激发了他的斗志。孟庆丰说:“我之前完全没有准备,近半年都没有跑步了,这次参加比赛纯粹是为室友加油的,前两三圈还能跟上大家的脚步,后来就脱离了集体,但是望着小伙伴们的逐渐远去的身影,我没有放弃。”就这样,一圈,又一圈,他尽自己最大的努力将最完美的身影留在赛场上,哪怕多一秒也是好的,因为他始终坚信一点——阳光总在风雨后。而王浩然和王海升之前参加过武汉国际半程马拉松比赛,可谓是“成竹在胸”。曲建豪、张苏铎和王翔宇由于个人原因未能如愿参加比赛,虽然如此,但相信他们的心是连在一起的,承载着他们三个人的期待,大家会“飞得更高”!

爱心,让生活更精彩

在去年十二月份,那拉斯在微信朋友圈看到了一则消息,说新疆四岁女童苏如娜不幸身患白血病却无钱医治。热心的那拉斯决定帮助这个孩子,他给记者打电话确认这一消息属实后,同宿舍的人一起熬夜加班做了宣传视频、宣传单、海报还有三个展板。之后他们又在12月3日和12月4日这两天在各个食堂广场进行积极地宣传,并一大早在各个教室播放了宣传视频,募捐最终筹得八千多元,最后那拉斯还自己出钱凑足九千元钱。“我们将所有捐款人的姓名在校网上公示,以避免大家怀疑自己是‘被捐款’,但是还是有很多人捐钱不留姓名,这让我们非常感动。”那拉斯说。最后这笔钱通过新疆的同学给白血病女孩送过去,并拍照取证。今年六月份苏如娜成功在俄罗斯找到了合适的骨髓并移植成功,现在已经痊愈。这一事件被校网大力宣传报道,他们自己也深感自豪和由衷的欣喜,“能帮助到别人是最好的,特别是感觉自己挽救了一条生命,这是一件十分值得欣慰的事啊”。那拉斯意味深长地说。

能够想象在严寒冬季收到这笔钱的苏如娜是多么高兴,在她获得新生后又是多么欣喜。对我们大部分大学生来说,努力发展好自己是一件自然而然的事情,平日里帮助他人也能够义不容辞,但是能像梅三-b204这样,切切实实把对别人的帮助看成是对自己人生的升华,实在是少之又少。村上春树有一本名叫《跑步的时候我在想些什么》的书,里面提到人在跑步的时候更能清醒地思考生活和自己的得失,笔者认为他们宿舍如此高尚的情操也少不了跑步的影响吧,“跑步让我的心更静,更有耐心,更懂得坚持,珍惜,也更能体会到自己想要的是什么。”张苏辉如是说。

活动,留下最美好的记忆

梅三-B204这个集体,可谓是整个班级乃至整个学院的典范。平日,宿舍的七人除了一同上课、吃饭、自习和玩乐,在其他方面,也是样样涉及,表现地十分活跃,被班里的同学认为是活动最集中的宿舍。这同样又是一个聚集着“领导阶层”的宿舍,在七个人中,有六人都积极参与了学生组织,他们分别在今年当选了文艺部副部长、体育部副部长、新闻传播中心部长、创业雏鹰社社长、办公室副部长、团委秘书部副部长。除此之外,还有四人精通乐器——笛子、吉他、电吉他和萨克斯,闲来无事时弹上几曲,让大伙的大学生活添加了许多色彩。在谈到旅游时,宿舍的另外一名成员兴高采烈地向记者讲述到他们所去的地方,“包括一起去外地参加马拉松比赛,我们一起走了很多地方,武汉、泰山、郑州、扬州、天津等地均留下了我们的足迹,舍友一道出去旅游或者参加活动总是一段难以割舍的记忆,等到毕业十年、二十年以后,再次回忆大学时光,依旧会是未遗失的美好。”

虽然如今已有了不少的成绩收获,但是梅三-B204的成员们可是谁都不打算放松。在采访的最后,记者问到宿舍成员们未来的打算,那拉斯回答道:“这之后我们会把重点放在学习上,好好学习,争取以后能够保研。对于学习之外的事情,我想以后能够有机会多做一些面向社会的活动,大学时就是应该多做些自己喜欢的事,多做社会实践,这也是一个为以后打造良好基础的时机。”

人生就是一场漫长的马拉松比赛,给我们搭建足以展示青春活力的舞台,结果并不重要,享受着过程,克服种种难关才是我们一生宝贵的财富。相信梅三-B204的集体的凝聚力以及坚韧不拔的精神会激励更多的矿大学子,即使遇到困难也绝不轻言放弃,因为阳光总在风雨后。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: