马英虎:永不服输的“马拉松达人”

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:967

在我校半程马拉松赛的行健路上,400多名参赛者朝着终点奋力奔跑。一个瘦高的身影在人群中并不突出,但他坚定的步伐、有力的节奏感,手中挥动的中国矿业大学的小旗帜,带动着身边的同学用力向前,人群中响起了“马老师,加油”的呐喊声,他朝着人群挥挥手,继续向前跑去,眼神坚定而执着。

他就是我校目前参加马拉松比赛次数最多的老师,体育学院学工办主任、马拉松协会指导老师马英虎。

意外踏进马拉松的伊甸园

2000年,马英虎老师还是一个刚刚进入大学的新生,每天除了上课就是按时完成教练要求的训练计划,对各项比赛没有任何的概念。“第一次参加马拉松比赛是在大一的时候,教练说我们可以去参加杭州国际马拉松比赛,要从10人中选拔2人前去参赛。”马英虎老师说,那时候对马拉松的了解,仅限于知道它是一项长跑比赛,对于它的历史起源、比赛规则都处于朦胧状态。“是教练把我带进了马拉松的伊甸园,让我发现它神秘背后的美丽,从此我便爱上了马拉松,只要有机会便一定要去参加。”

能在入学当年就有机会参加马拉松比赛,从10人中脱颖而出,和马老师平日里的刻苦训练分不开。“我是一个不服输的人,所有的训练都要求自己绝对认真完成,很多时候训练强度都超出了教练要求的标准。”马英虎老师笑着告诉记者,那时候大家对他有一种排斥感。因为每天的训练强度大,一些学生做得并不认真,觉得马马虎虎就能应付过去了。他的认真与大家的随意形成对比,让大家在教练面前挨了不少批评。

大家的排斥并没有改变马英虎老师要求进步的决心,他对自己的要求更加严格了。“每天都坚持20—30公里的训练,风雨无阻。”马老师说,每天早晨,他都提前半个小时到达训练场地,当其他同学到达场地开始训练时,他已经把热身运动做好了。日复一日,年复一年,马英虎老师用他的坚持和认真诠释了永不服输的精神信念。

25次参赛,25次成长

北京、上海、杭州、扬州、芜湖……奔跑在全国各地的马拉松赛道上,马英虎老师用他坚韧的毅力、永不停歇的脚步不断挑战极限、突破自我、专注向前、始终如一。25次参赛,也是25次成长,从精神高度集中到享受沿途风光,马英虎老师在赛程中收获了不一样的自己,“每一次奔跑都让我有所收获,我在享受奔跑的同时,变得更加阳光和洒脱,更加热爱生活,也更加热爱马拉松!”

“从第一次参加马拉松到今年已经有14年了,我一共参加了25次马拉松比赛,只今年一年就有8次,再过几天还要去合肥参加下一场马拉松比赛。”马老师告诉记者,第一次在杭州国际马拉松赛中,他感受到了一种专注奔跑、挑战自我的力量。在山地越野环境中,他说跑步并不是一种负担,而是享受,这其中的乐趣让他爱上马拉松,不舍得错过任何一次参加马拉松比赛的机会。

每次参加完马拉松比赛,马老师回校后都会进行自我总结。通过与预期成绩的对比,为自己制定出下一阶段的训练计划。“有一次为了有所突破,我为自己增加了训练强度。由于运动量过大,造成腿部受伤,患上腱鞘炎。”马英虎老师回忆说,那时候感觉自己的运动生涯就要结束了,可是他不愿放弃,不愿就这样与马拉松说再见,他告诉自己不能硬着头皮再跑了,要到医院去接受治疗。“治疗的过程对我来说挺痛苦的,身体的病痛是一方面,更多的是内心的不甘。我不希望就这样结束运动生涯,所以我对自己进行心理调节,告诉自己一定没问题。”马老师通过自己的毅力和自我调整,跨过了这道艰难的坎。

“能再次站在马拉松的赛道上,我感到自己真的很幸运,也更加珍惜每次参赛的机会。”马应虎老师说,尽管每次赛前教练都帮他疏导情绪,嘱咐注意事项,但他还是会焦虑,甚至睡不着觉,担心自己在赛场上发挥不出最好的水平,让教练失望。“然而当我一站在马拉松的赛道上,所有的焦虑都消失了。在赛场上,我不畏惧任何人,内心只有一个想法,只要自己全力付出了,就无怨无悔。”

和学生一起享受奔跑,健康追梦

“当我还是一个运动员的时候,跑步是我的职业,参加马拉松是分内之事。现在,我是一名老师,参加各项马拉松比赛,不仅是为了挑战自我,还要给学生传递一种能量,在充满挑战的路上,向着阳光,追逐梦想。”马英虎老师说,校园马拉松的举办,是为感兴趣的同学提供一个展示自我的平台,在参赛中锻炼自己的毅力,朝着梦想一步一步前进。

在我校第一届马拉松比赛中,马老师获得第九名,离自己设定的预期差了一点点,但他并没有一点失望的表情,他说:“遗憾也是一种美,在美的同时也是一种力量。”马老师对今年参加校园马拉松比赛放宽了预期,他说,享受奔跑的乐趣才是最重要的,希望每一位参赛的同学都有一个良好的心态,享受过程。

“和马老师一起参加比赛很放松,他说这就是锻炼的机会,要享受整个过程,而不是争夺名次。”和马英虎老师一起参加了6次国际马拉松比赛的贾俊飞说,每次去参赛,马老师都把所有人中途要补给的食物和水带在自己身上,为大家减轻负担。

马英虎老师的粉丝何毅说,“马老师身上还有一个大件就是相机,不管在训练现场还是比赛途中,他都会用镜头记录下我们成长的每一个瞬间。他有时会在比赛途中突然加速,跑在我们前面30米的地方,只为给我们留下成长的记忆。”

对于跑马拉松,马老师把安全放在了最重要的位置,“马拉松是一个特别伤身体的项目,如果前期训练不到位,很容易受伤。大家参加校园马拉松是好事,健康追梦值得提倡,但要根据自己的身体状况,做到真正的‘健康’追梦。”也因如此,在平时的训练中,他对学生要求特别严格,只有训练强度达到一定量时,才允许学生去参加马拉松比赛。何毅说,“在一次常规训练中,我们都有点懒散。马老师为了鼓励我们,硬是陪着我们在田径场上跑完了50圈。其实我们知道,他是怕我们训练不到位,在比赛时发生危险。”

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: