王路:躬行 治学 立志

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:875

一身精致得体的装扮,一个温文尔雅的微笑,一句亲切的问候,中国矿业大学英语专业2012级同学王路的到来彻底颠覆了大家在心中悄悄塑造的风火干练的形象。身为辽宁沈阳人的她有着漂亮的面庞,优雅的气质,很强的亲和力。她用幽默温暖的语言、用真诚讲述了她获奖背后的故事……

躬行:人的伟大在于精神,精神的建立在于行动

刚刚结束一整天紧锣密鼓学习的她,还没来得及休整,便接受了此次采访。王路的个人简历上丰富的硕果,其中任何一项都足以让笔者感叹不已。校级大一新生演讲第二名;“中国梦”演讲比赛第一名;校辩论赛最优辩手等等。很难想象,一个外表娇小文静的女生究竟为此付出了多少心血和汗水。

她做事充满激情,工作效率高,刚进入矿大校门不到一年的她,便成为青学社部长,带领青学社获得2012-2013年度优秀学生社团的称号。她工作认真负责,从不马虎,大一便成为辅导员助理。她爱好广泛,热心公益。多次参加校青年志愿者协会举办的活动。她在做事有主见,擅于创新,总会有自己的独特想法。多次担任校辩论队指导并且用自身的经验为下一届学弟学妹们提供了强大的资源储备。为了做好辩论队的指导工作,王路总是准备资料想攻辩问题到深夜。忘我的投入是走向成功的一条捷径,只有在这种环境下,人才能超越自身的束缚,释放出最大的能量。

老子说:“天下大事,必作于细;天下难事,必做于易。”身兼多职的她脚踏实地,全身投入,从未懈怠。她曾说:“一件事,要么不做,要做,我就会用心做到最好,最精彩。”正是这种作风,让她的生活充满挑战与艰辛,同时又硕果累累。

治学:超越自我,止于至善

在专业学习上,王路的优秀是无可置疑的。但当被问到学习的成功秘诀时,她却摇了摇头,谦虚地说,她有许多不足,在这里只能说是分享一下自己的学习心得。

兴趣是最好的老师,这句话在王路身上得到了充分的印证。高考前的很长一段时期,她常常会下载一些英文电影和歌曲。也许是天生对文字信息的敏感,她总能在听过几遍之后,轻松地复述出里面的英文,也正是那些充满韵律的英文让她在巨大的考试压力下得到放松。高考填志愿,她也就义无反顾地选择了英语专业。

英语作为一门语言,一种交流工具,想学好并掌握它,必须要下苦功夫。开始时她坚持听VOA、BBC的广播或是一些英语发音教材,仿美人发音;语音课上,她去认真地练习每一个发音,注意每一个细节,尽管这个过程很痛苦。日积月累,她的语速、语调越发的地道,也为她的英语学习打下了坚实的基础。同时她还说英语学习是一个循序渐进的过程,不能操之过急,只要方法得当,肯坚持,就一定会成功。

她喜欢和别人说英语,她坦言,虽然自己开始时也只是会说一些简单的词汇,但没关系,表达清楚自己的意思即可。抓住每一个机会练习,多学,多用,多说,一定会有提高。

做个学习上的有心人。她说,生活中会有很多英语,注意关注各种媒介上的英文信息,对英语的提高也将起到非常大的作用,而且这时你会真切感受到英文不再只是书上枯燥的文字,它有着很大的实用性。

享受英语,享受英语学习的过程。不把英语学习当作一种任务去完成,她比别人学习地更轻松,更快乐。

立志:玫瑰是美的,更美的事它包含的香味

当被问起在入学之初是否为自己订立的远大的目标,是什么样的目标时,她微微一笑,说道:“我不善于设立目标,我没想过以后要怎样。我的生活中,变数太多,但一路上,我做的一直是我喜欢做的事,学的是我感兴趣的东西,平日的学习和收获已经带给了我许多快乐。”

卢梭说:“过人之处愈多,愈会认识到自身的不足之处。”王路虽然很优秀,但在生活中,她与人为善,从不心高气傲,同学们也都特别喜欢这个为人低调的女孩。她说,身边的同学都很厉害,都有属于自己的闪光点,她有很多需要学习的,有的同学英语绕口令说的特别好,她十分佩服;有的同学很有艺术才华,她很是欣赏。

阳光快乐的她也有自己苦恼的时候。当有一段时期成绩没有很突出时,她也会感到很迷茫;当忙于学生工作而无法停下思考时,她内心依然会感到痛苦;当在参加与不参加演讲比赛间抉择时,她同样会十分的无助和彷徨。但正是那些或迷茫、或痛苦、或彷徨的经历,构筑了她成长意义的基本内涵,也将成为她精神世界里最丰富和活跃的回忆。

只要走出荆棘,前方便会有盛开如海洋般的鲜花;只要登上山顶,前方便会有一览众山小的美境。虽然有苦恼的时候,但她从未停下自己前进的脚步,在最难度过的时期里,她依旧笑对困难,不卑不亢顽强地走了下去。

人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出强大的弹力。她是自信,不甘落后与平庸的女生。想做的事一定会找到办法。一路走来虽然辛苦,但是收获了许多,成长可许多。

现在的她,进入大三,辞去了许多工作,每天专心看书学习,少了大一大二的忙碌,多了一份专注与平静。“在这里生活,过人生,与简单一起。”这就是王路对自己大学生活的总结。

新闻来源:学生工作处通讯社摄影:责任编辑:审核: