26岁新生续梦中国矿业大学——记2014级最大年龄本科生计算机学院曹祁郴(9.3)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-03浏览次数:4168

近日,中国矿业大学计算机学院迎来了2014级年龄最大的一位新生——曹祁郴。出生于1988年的他今年已经26岁。
        26岁,对于大多数人来说,若是在校园里,已是研究生或博士生;若是在社会上,根本不会再去参加高考、做一名大学生。然而,曹祁郴却踏进了自己的梦想殿堂,即将开始自己的大学本科生活。
        在他的背后,有着同届学生追求大学梦所没有的曲折故事。

迷茫的往昔

曹祁郴来自湖南,他的名字来源于他的家乡郴州。他给人的第一印象是大学生少有的稳重。不高的个子,瘦瘦的身材,曹祁郴在大学校园里并不显眼,如果不说大家也看不出他的年龄。
        曹祁郴告诉记者:“我08年高中毕业,那时候贪玩又叛逆,只考上了专科学校。大专我也没去上,直接选择了打工。找不到什么好的工作,我就去做保安,当网管和游戏代练,之后还进过工厂,工作了三年之后又在家无所事事地呆了两年。”
        在这五年时光里,曹祁郴常这样问自己,“我到底在做什么?”在这个竞争激烈的社会,高中毕业便出来摸爬滚打,家境也不优越,曹祁郴在这五年感受最多的还是迷茫。
        “在外面工作这几年,我深深感受到最爱自己的还是父母,钱真的不好赚,在社会上磨砺了那么久,我也开始懂事了。”曹祁郴感慨。
        2013年是他命运的转折点。这一年,为了给自己找到更高的发展平台,曹祁郴决定复读考大学。起先,他不敢告诉别人,曹祁郴说:“这件事只有我爸爸妈妈知道,他们对外都说我打工去了。毕竟当时的高中同学都先后步入了社会,有的都有小孩了,让我跟他们说我去复读,实在不好意思。”

艰苦的复读

“去年九月份,我去长沙的复读中心复读。毕竟原来成绩很差,这五年又没接触过学业,我自己心里还很纠结和忐忑。八月份就开学了,我九月一日才去报到。刚开始我觉得自己能考个二本大学就不错了。”曹祁郴说。
        自由惯了的他一开始并不适应这种生活。“老师很严厉,作息时间也有严格的规定,宿舍条件特别差,16人一个寝室,设施都像八、九十年代的。”由于曹祁郴几乎是零基础,他的同学和老师都不看好他。一开始的每月一考,他只能在班级后几名徘徊。但他从没放弃过。“做题的时候我总感觉似曾相识,但又不会,心里很着急,压力特别大,每次考完出来的时候后背都是湿的,但我始终相信一分耕耘一分收获,也是这样的信念,一直激励着我在艰苦的日子里努力着。”
        曹祁郴的付出没有白费。三个月以后,他的成绩随着时间的推移突飞猛进,同学们都对他刮目相看。因此,他有了更高的目标——考一流大学。“其实我们那一起复读的很多都是工作过的,又不安于现状,还有三十一、二岁的和我们一起。有一次我去厕所,还看见过有男生在角落里偷偷地哭,我们那个时候真的很苦。毕竟我经历的比大多数人都多,所以心态也更成熟些,一点点挫折还能扛得过去。”
        现在的他,用“创造奇迹”来形容也不为过。“其实学习方面我谈不上有什么方法,学习这件事真的不存在诀窍,只是因为这九个月我学得很扎实。我不敢说自己有多聪明,但还算不错。我有一个高中同学,毕业了也去工作了两年,本来是理科生,突然决定要学文科,最后考上了南京大学。跟他比起来,我这不算什么。”他羞涩地说道。

梦想的彼岸

谈起对矿大的初印象,曹祁郴很兴奋:“我对矿大很满意,校园这么大,我走了两个小时都没走完,宿舍条件和我原来的比,好得没法说。图书馆里的学习氛围很浓,我进去的时候看见那么多人都沉浸于学习,生怕打扰到人家,走路都刻意放轻脚步。”
        对于曹祁郴来说,几年的工作经历使自己早早地有了大学的规划。“大学期间,我有三个目标。第一还是要以学业为主,专业认真学,同时丰富视野。我想有时间会经常去图书馆,看一些历史、哲学方面的书。第二就是要有健康的身心。因为原来一直比较宅,经常打游戏,以后我要经常锻炼身体,而且要对人生观、世界观有正确的认识。此外最重要的一点还是要处理好人与人之间的关系,与同学、老师处好关系,增强自己的人际交往能力。”

这个26岁的大男生也早已体会到自己肩上的责任,“我还有个弟弟也在上大学,所以我想做兼职为家庭减轻负担。”

高中毕业工作五年后,复读考上中国矿业大学,这中间付出的汗水外人或许无法体会,但他收获的成果无疑也令人佩服。
        人生的路有很多,曹祁郴只是选择了一条稍微与众不同的道路。无论前方有多艰辛,只要内心永存坚定的信念,再远的路,再崎岖的路,也会烙上自己永恒的脚印。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: