山村走出亲姐弟,携手来到中矿大——记2014级新生信电学院周丽晴、周俊鸿姐弟(9.3)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-03浏览次数:4236

600元对你来说意味着什么?是吃喝一顿还是买一件品牌衣服?对信电学院2014级新生、来自距离徐州一千多公里的省级贫困县湖南省郴州市宜章县一六镇十三户村的周丽晴、周俊鸿姐弟俩来说,600元就是他们两人一个月的生活费。

姐弟俩在学习生活中互相扶持、互相勉励,并在今年高考中分别考出565分和570分的高分,同时进入中国矿业大学信电学院。

孝敬父母,齐头并进

在姐弟俩的眼里,尽管他们的家庭经济拮据,但却温馨幸福。
        穷人家的孩子早当家。姐弟俩相处和睦,都懂事早,很小就会帮助父母,承担家庭的重担。尤其周丽晴作为姐姐,十几岁就代替父母撑起了这个家,操持着家里大大小小的事,照顾着父母和与自己相差不到一岁的弟弟。
        周丽晴说,“自打记事起,我和弟弟就互相鼓励,彼此依赖,一起忙活家里的农活,一起努力地幸福生活,一起期盼着美好的未来。”当问及是否感觉累时,她笑着摇摇头,一脸的满足。
        尤其令她感到欣慰和鼓舞的是,一直在她保护下的弟弟周俊鸿,也渐渐成长为有担当的小小男子汉了。
        她回忆道:“当时我读高中,我跟弟弟的学业都很忙,而同样住校的弟弟,每周末都会回家,心里时刻牵挂着父母。看到弟弟这样的孝心,我意识到父母真的老了,我们该尽孝了。”在姐姐周丽晴的记忆里,弟弟一直乖巧懂事,说起这个和他同年的弟弟,她的语气里满是怜爱和自豪。

风雨兼程,圆梦矿大

生活的艰难并没有压垮姐弟俩,却让他们更加坚强。父母的关心和支持,彼此的鼓励和扶持,成为激励姐弟俩学业上前进的不竭动力。

高考结束,周丽晴在一家饭店继续打工。她和弟弟都要上大学,两笔额外的支出对于这个本不富裕的家庭是一个沉重的负担。“我不想让父母太辛苦,作为姐姐我有责任为家里分担,所以我要自己赚取生活费。”
        “我和弟弟一直都很努力学习,我们这么多年努力才考上的大学,我不会放弃,我相信他也不会放弃学业。”周丽晴的语气里,满是倔强和坚持。
        “今年,全家人最高兴的事儿就是和我姐姐一起考上了同一所大学,都被中国矿业大学录取,这可以说是心有灵犀啊!”说着,周俊鸿便拿出两人的录取通知书给我们看,两只大眼睛笑成一条缝。从两姐弟的笑容里,能到他们内心深处不为人知的心酸,他们的高考分数对于那个教育资源并不发达的地区来说,可谓出类拔萃,而两人究竟克服了多少困难才取得如此佳绩,酸甜苦辣只有他们自己知道。

初来乍到,学长学姐热情亲切

第一次离家这么远,姐弟俩原本担心会出现不适应,但很快这种顾虑就被一群热情洋溢的学长学姐们打消了。
        周丽晴说,在报到的过程中,他们遇到了不少热心的学长学姐,体贴地带领他们到宿舍楼里转账机前,手把手教姐弟俩如何转账,还善意地提醒他们注意财产安全,让他们感到非常温暖。
        周俊鸿也表示,“真的是有不少好心的学长,他们帮着我们提行李、带路,替我们省了不少事呢。刚开始以为第一天来会陌生环境会不习惯,没想到这里的每一个人都像家人那么亲切,我们很开心,也非常感谢帮助过我的好心人。”
        虽然姐弟俩到矿大这个新环境不足三天,但对学校已经非常熟悉了。他们说:“这里的人和事都让他们觉得在家里一样,温馨无比。明年的我们也会像学长学姐一样照顾和关心刚来的新生们。未来很长,我们也希望继续踏踏实实地靠自己的努力走下去。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,希望那相互扶持的姐弟俩一如往昔,共同在矿大的校园里尽情地挥洒青春,放飞希望!

新闻来源:信电学院新闻传播中心摄影:责任编辑:审核: