浙江双胞胎兄弟同时就读我校——记2014级新生凌杰达和凌杰豪(9.4)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-04浏览次数:6140

在今年的迎新中,有两名新生格外引人注目,他们相同的血液、相似的长相、齐平的身高。他们就是来自浙江的双胞胎兄弟凌杰达、凌杰豪。

出乎意料的录取结果

凌杰达和凌杰豪分别以639分和636分的成绩,被矿大化工学院过程装备和控制工程专业和艺术学院工业设计专业录取。

被问到是否有意填报同一所大学时,兄弟回答说因为分数相近,所以就填报了同一所大学,但是哥哥凌杰达的分数更高,来到矿大是比较有把握的。而弟弟凌杰豪则笑称,自己以高于提档线1分的成绩,能如愿来到矿大,也是喜出望外的,用他的话说是“性价比超高的选择”。

更让他们出乎意料的是,矿大远比他们想象的好得多,兄弟俩开始担心学校住宿条件、饭菜质量等条件,怀着忐忑的心情坐了六个小时的高铁来到徐州。到矿大后,一颗悬着的心终于落地,宿舍、图书馆、公教区的条件都很好。之前担心徐州饮食不合胃口,不适合南方人,后来品尝了矿大食堂的饭菜之后,他们惊喜地说:“原来我们不喜欢吃辣,现在都爱上了吃辣,觉得还挺好吃的!不仅这些生活条件,还有学校的环境也很满意,绿化很好,空气质量也不错。”

宽中带严的家庭教育

谈到自己的成长环境,凌杰达和凌杰豪笑言,他们的成长环境还是很自由的,父母对于他们实行“放养式“教育。父母与其他家长不同,不会很注重他们的学习成绩,有的时候父母甚至都不清楚他们的成绩,也不要求兄弟俩一定要进入什么样的大学,在这样的环境里成长,兄弟俩拥有很充分的选择自由,他们可以去做自己喜欢的事情。他们拥有相同的兴趣爱好,如看书、运动、看电影等等。哥哥凌杰达还说自己喜欢足球,希望可以加入一个矿大的足球社团,弟弟凌杰豪则喜欢音乐,喜欢弹吉他,期待有机会找到一起玩吉他的朋友,组建一个吉他社团。

虽然学习方面父母不给他们太大压力,但是在习惯养成方面,母亲在其中扮演了重要的角色,属于“唱白脸”的,而父亲是那个“唱红脸”的。母亲在兄弟俩小时候就会培养他们养成良好的生活习惯,规定必须晚上九点睡觉。母亲不让他们吃肯德基等快餐食品,但是父亲每每都会背着母亲买给他们。这种宽中带严的家庭教育也造就了这对双胞胎兄弟活泼开朗的性格。

生命中的每个人都值得感谢

回顾自己的成长历程,凌杰达和凌杰豪都说要感谢生命中的每一个人。父母是首要感谢的,母亲十几年的付出让他们拥有了良好的生活习惯,去更好地迎接生活的挑战。

他们说,不仅是父母,求学路上的老师也值得感谢。小学的班主任老师生病还坚持带完班级的课,让他们懂得责任的含义;初中的一位老师视学生为子女,让他们懂得如何爱别人;高三的班主任老师一直传递“不重结果,在乎过程”的理念,教会自己坚持去追梦。来了矿大之后,兄弟俩表示,老师同学也都很照顾自己,舍友也都相处十分融洽,感觉很不错,相信自己会在这里度过一段美好的大学时光。

谈到对未来的规划,凌杰达说,“希望可以保持良好的作息,踏实并愉悦地学习,平时多到图书馆来看书,看看世界名著什么的”。凌杰豪补充说:“我很喜欢《霍乱时期的爱情》和《挪威的森林》这些书,从中可以感受到那些作家不一样的思想境界,培养自己的人文情怀”。

哥哥凌杰达

弟弟凌杰豪

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: