他直接跳级上三年级,15岁考取矿大——记2014级新生力建学院孙维正(9.5)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:6520

乐观开朗,积极向上,可爱的脸庞却又略带稚气,这是记者对孙维正的第一印象。1999年7月出生的他,年仅15岁便考取了我校力建学院土木工程专业,成为2014级年龄最小的新生。

“15岁上大学,是不是跳级了?”记者了解到孙维正小时候没有上过幼儿园,而是直接跳级到小学三年级。当问及为何如此提早进入校园生活时,孙维正挠挠头,不好意思地笑着说:“其实这一切都源于我当初的一句话,因为那时的年龄小,也不太懂事,所以就和父母说想早点上学,父母经过多方考虑,最终同意了我的想法。”

孙维正进入初中之后,渐渐感觉到学习比较吃力,也曾参加过数学和英语辅导班。进入到高中以后,这种吃力感越来越明显,但他却没有像初中那样在外补课,而是自己刻苦专研,并在高考中取得优异成绩。

尽管他和身边的同学存在着年龄差距,但孙维正却不想因此而显得与众不同。“虽然我的年龄比同级的同学小很多,但我从来没有觉得自己与众不同,我不希望别人用特殊的眼光看待我,我很感激老师和同学曾经对我的照顾,他们的关心使我走到了今天。”

当谈到刚来矿大报道的感受时,孙维正滔滔不绝地说:“刚进入到校园时,第一印象就是‘美’,学校的环境真是没的说,尤其是宿舍的条件,我很多其他学校的同学都很羡慕,我也很庆幸能考到矿大。”喜悦和自豪感溢于言表。

“我现在和室友的关系已经很要好,没事儿了我们会聊一些影视、动漫之类的话题,有时候也会谈谈生活理想。刚开始的时候还会觉得有些陌生,但是经过了这几天的相处,我已经融入了他们的圈子中,不会觉得有任何的别扭。”

一个15岁的少年,能不能生活自理?关于这一点,他害羞地回答说:“在家的时候都是父母帮着洗衣服,做家务,不过现在父母不在身边,就要学会独立自主地生活,来到大学这几天我正在学着洗衣服,相信这些对我来说都不是问题,我会努力克服这些困难。”

虽然年龄小,但孙维正的兴趣爱好却不少,如打乒乓球、听歌、乐器等。他说:“我平时喜欢弹吉他,暑期还特地去学习了如何弹,我想把这个爱好继续发展下去。”

大学四年的规划对于刚踏进校园的新生来说无疑是非常重要的,孙维正说:我现在的年龄比较小,还没想太多,打算刻苦学习,以后考研,如果有机会,多参加些课外活动锻炼自己的能力。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: