路在脚下,梦在远方

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-11浏览次数:944

8月2日到27日,历时25天,轮滑行程2200千米,走过泥泞的山路,遇到过恶劣的天气,脚上也磨出了水泡,身体承受着极大的压力,然而陈连生凭着他对梦想的坚持,完成了从矿大到布达拉宫的追梦之旅。

陈连生是我校信电学院2011级的同学,8月2日终于开启了一直梦想的“滑轮滑去西藏”的旅程。他先驱车来到成都,再沿着318国道一路滑到拉萨,在27号晚上,陈连生终于站在布达拉宫前高举轮滑鞋大声欢呼:“我做到了!”

因为梦想,她就在那里

接触轮滑是在2011年,那时候他还是大一新生,然而他与轮滑有着一见钟情的缘分。由于对轮滑的热爱,陈连生萌生了踩着轮滑去旅行的愿望。“我就是天生胆子大,干什么都豁得出去。”陈连生说,在练习轮滑时,他总是比别的队员更加刻苦,自己给自己设定的训练难度和强度也很大,摔倒受伤更是家常便饭。付出总有回报,三年的轮滑训练让陈连生拥有了一个强健的身体和一颗不屈不挠的心。

在担任轮滑社社长期间,陈连生曾带领着和他一样的轮滑爱好者滑着轮滑去南京、连云港等地方。这样的旅行让他积累了长途滑行的经验,也感受到了远方对于一个年轻人难以名状的吸引力。他说:“我总是想去更远的地方,想经历更多没有经历过的事情。”在看了一些人的游记和旅行感悟后,陈连生把目标锁定在了西藏这个美丽又神秘的地方。

为了筹集旅行的费用,陈连生在学习之余一直坚持在校外兼职打工。很多人把他去西藏描述成“一次说走就走的旅行”,然而他却认为,从自己爱上轮滑并开始向往西藏的时候,心灵的旅行其实就已经开始了,“因为我的梦想,她在西藏”。

心灵苦旅,痛并快乐着

出发的第一天,陈连生就从早上5点滑到晚上9点半,“这样的安排是为了身体更好的适应旅途的劳累”。在刚开始的几天里,脚被磨出了水泡,肩上也被背包的带子磨得通红,然而陈连生说,越是这样的时候就越不能放弃,当脚上的泡被磨成茧后,身体也开始适应了疲劳,滑行就相对轻松了。

一路走来,最让陈连生流连的就是路边的风景。公路是开凿山体修建的,一边是陡峭的山体,一边是悬崖。悬崖下云雾缭绕,天空是明亮又纯粹的蓝色,仿佛近在咫尺。他感叹道:“看着这样美的风景,我觉得我再苦再累都是值得的。”

当被问及一个人是否孤独的时候,陈连生笑说:“只要你享受旅途,享受这个经历带来的一切,你是来不及孤独的。”在路上,他遇到了很多自驾游或者骑行的人们,他们有时会停下来友好地和陈连生打招呼,分享各自的经历,拍照留影,还会给他一些吃的和水,鼓励他继续前行。陈连生回忆说,印象很深的是一个跟着家人自驾游的老太太,在听说他独自滑轮滑去拉萨后,拉着他聊了很多,最后她对陈连生说:“你们年轻,就应该去闯去试,很多事情不经历你或许活得更舒服,但是当你老了再回想时,没有尝试过的悔恨会一直陪着你的。”

保持警惕,我接受挑战

陈连生从成都开始的旅程途径雅安、康定、雅江、理塘、巴塘等城市,一共翻越了14座大山。318国道在进入西藏后,盘山公路开始变得凶险。很多地段的公路旁都立着路标提醒过往车辆注意减速,有的路标旁放着车祸车辆的残骸,让人看了触目惊心。而玉普乡附近更是泥石流和山体滑坡很严重的地方。

最让陈连生难忘的就是怒江72拐了。由于地形原因,公路修成折线形,拐角处的角度很小,而山的下面就是涛涛江水,很多车辆在这里都是因为拐角处转弯不及时直接冲出公路,发生车祸。

“这样的路,只能一边滑一边踩刹车。”陈连生说,“要时刻保持警惕,不能因为下坡看似顺利就不顾安全往下冲,这样往往最容易出事。”很多路人劝他脱了轮滑走下去,然而陈连生最终还是没有这么做。走路虽然万无一失,但耗时太长,而且正如他所说:“一旦确定了要这么做,就要坚持下去。滑下去虽然有危险,但这也是对我技术的一个挑战,这样的挑战,我很愿意接受!”

决不放弃,最初的梦想

在回忆起这段旅程时,陈连生最大的感叹就是“还好我没有回头”。在走到超过三分之二时,陈连生其实有过放弃的想法。连着几天走泥泞不堪的路,轮滑也出了问题,再加上天气不好,种种困难让陈连生苦不堪言。路上也有很多人表示愿意让他搭便车,送他去拉萨,可他都一一拒绝了。

“走到路况十分不好的地方,我心里只有一个想法,就是快点滑,绝对不能回头,更不能在时间充裕的情况下搭车。”陈连生明白,对于他来说,最重要的就是坚持最初的理想,搭车太频繁就等于放弃了。

“其实人生和旅行是很像的。”陈连生说,“坚持永远是胜利的基础,而不忘初心应该就是坚持的基础吧。”在他出发一个星期以后,滑行似乎就养成了惯性,每天从早滑到晚成了生活的一种方式。陈连生笑说,自己在回家后连着好几天,一起床都会不自觉地穿上轮滑鞋。

人生每一个经历都会对以后的生活产生或多或少的影响。陈连生说,这次旅行带给他最大的感受就是,“只要你坚持最初的理想,保持积极乐观的心态,你几乎可以克服任何困难,最终成功。”有了这次成功,他觉得自己以后在人生的道路上一定不会轻言放弃,他说:“连滑轮滑去西藏这样的事我都成功了,以后还有什么是坚持不下去的呢?”

轮滑少年陈连生

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核: