做先锋模范,展自信风采

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-13浏览次数:4572

每个人心里都有自己对党员的定位,是忙碌的背影,是无私奉献、事事敢为人先,还是先进正义的化身?文学与法政学院的学生王瑜琪就用自己的亲身经历向我们展现了当代大学生应有的责任与担当。
        来自汉语11-1班的王瑜琪现在已经是一名准大四生了,在高中就已经入党的她现在已经有三年多的党龄了。谈及当初为什么会选择入党时,她笑言主要是因为根正苗红的家庭观念,外祖父就是个老党员,当年当过兵端过枪打过仗,爸爸也是个党员,在这样的家庭氛围中,她从小就认为入党是光荣而且高尚的事,并且也是家庭的传承。所以她一年满十八周岁,就向当时就读的高中徐州一中提交了入党申请书,高中发展党员的名额非常有限,一个年级只有十个名额,十几个班平均下来,有的一个班连一个名额都没有,凭借着在高中期间的优异成绩、德智体美全面发展以及在同学们中的群众基础,她终于成为一名中共党员。
        上了大学后,王瑜琪顺理成章地进入院团委,后来又担任专业党支部的组织委员。她坦言自己大一大二生活基本是围绕学生工作转的,团委有一项经典活动就是收瓶子,在她眼中,每年举办的轰轰烈烈的收瓶子活动是一项利人利己的好事,通过将每个小宿舍的空饮料瓶清点后集中起来,统一卖给专门负责收废品的人员,再将卖得的钱逐一送到各小宿舍中,一方面改善宿舍环境,避免了阳台瓶子掉落伤人;另一方面在帮助同学的过程中,他们体会到奉献的快乐。还有和院党站联合举办收衣服寄往山区的活动,当他们收到来自山区朋友的感谢信时,心中的满足是溢于言表的,用她的话说就是:“发现自己做的事情有用是很开心的。”
        在日常生活中,王瑜琪人送外号“琪哥”,这已经成为一个公开的秘密了。追根朔源,恐怕要归功于她生活中女汉子的做派。平时寝室水喝完了,王瑜琪二话不说自己搬一桶换上。类似这样的事几乎每天都在上演,她说,如果在麻烦别人和自己承担中来选择,她会毫不犹豫地选择后者,在她的字典中,少有娇滴滴这样的词汇,这种处事作风为她赢得大家的信任和依赖。但如果你认为琪哥就是一个女汉子,你可就大错特错了,作为一个中文系学生,琪哥也不缺妹子们柔情似水的一面。善解人意的她深谙在与人交往中最重要的是相互尊重,经常设身处地的为他人着想,这为她赢得了好人缘;而且在生活中她始终心存感激,感激生命中每一个曾经帮助过自己的人,她依然清晰地记得自己刚来大学那段时间很不适应,感觉什么事情都做不好,人生好像跌倒了谷底,是担任她辅导员的马成成老师的关心与鼓励让她逐渐找到了方向。
        当然,在奉献他人的同时,王瑜琪个人也是先进的代表。连续两年拿到国家奖学金,成绩始终保持在专业前三,在校期间荣获校十佳女大学生、“3C女性”优秀女大学生、优秀学生党员等称号,在这次校级党员表彰大会上,她荣获中国矿业大学2013-2014年度优秀学生党员标兵的荣誉称号。在她身上我们可以看到当代女大学生特有的自信、能力与魅力。这就是党员榜样的力量,王瑜琪说:“习惯于成为先进的一部分,即使付出再多也心甘情愿。”

展现着自新风采的王瑜琪同学

王瑜琪同学的荣誉奖杯与证书

新闻来源:文法学院摄影:责任编辑:审核: