优秀激发动力 奉献点亮梦想

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-23浏览次数:5026

在矿大,有这样一个团队,他们因为热爱电子技术而聚集在一起,因为对科技的追求而共同奋斗,因为勤奋和创新而造就辉煌。从1992年到2014年,电子协会在风雨中走过了二十余载,科技的道路上阻力重重,他们却凭着自己的优秀征服了一座又一座高峰。2014年,他们斩获“双十佳”(校十佳社团、校十佳社团活动)的荣誉,在实现梦想的道路上又迈出了重要的一步!

曾经的优秀,今天的动力

电子协会建立至今,多次获得“十佳社团”称号,并于2005年5月获得了徐州市“大学生金星社团”一等奖的荣誉称号。协会会员数量现在每年以5%的速度增长,已经成为规模过百的大型学术科技社团。

“作为一个依托信电学院专业优势的校级学生社团,我们协会聚集了信电学院大量热爱电子技术的优秀学子。”提起电子协会的优势,指导老师袁小平教授说,“我们不仅有江苏省重点实验室中国矿业大学电工电子实验中心完善的硬件设施,更有优秀的教师资源。”

在学校各方面的支持下,电子协会开展各种电子技术培训和交流活动,并推选同学参加电子设计大赛。据悉,自2009-2013年,电子协会成员参加全国大学生电子设计大赛,共取得全国一等奖两项、二等奖九项、江苏赛区一等奖十项、二等奖十五项。

然而,正如主席林俊杰所说:“荣誉的光环只代表过去,未来才是我们能握于手中的。”他认为过去的辉煌并没有理由让电子协会止步不前,反而成为他们追求卓越,勇于创新的强大动力。

为了更好地推动电子协会的发展,2013届主席团制定了一系列新的目标和计划。副主席王帅说:“虽然协会一直向着良好的方向发展,这并不意味着我们就没有进步的空间了。”据他介绍,在管理体制方面,协会进行了大刀破斧的改革。首先,由于实验室发挥的作用不明显,这个部门被取缔,日常工作合并到新设的实践部中。第二,协会裁掉了外联部和女生部,新设科技部来专门负责举办讲座,旨在提高协会整体科技学术氛围。

个性引领创新,实践验证真理

“科技最离不开的就是创新和实践。”在谈及电子技术时,袁小平教授如是说。为了培养大家的创新实践精神,促进大家对电子技术的认识,电子协会在全校范围内开展了一系列电子技术普及培训活动和电子设计实践活动。

2013年10月,电子协会举办了“生活与科技碰撞”系列知识讲座。据主讲人崔晨晓介绍,各个讲座围绕电子科学与生活的相关话题,讲解了电子技术在生活中的广泛应用。他说:“我们尽量用浅显生动的语言为同学们介绍电子科学,并与生活中的案例相联系,比如我高中时改造线路,用台灯线给手机充电的趣事,加深大家对电子技术的认识,激发更多同学的创新意识和求知欲。”

“除了举办讲座,我们还组织同学们走进实验室,走上比赛现场,亲身感受电子设计的魅力。”林俊杰介绍道。

在“五伏电源实物焊接培训”中,大家亲手焊修,动手能力得到了锻炼。在“机器人博览会”中,选手们组装机器人、参加科技小游戏,理论知识得到了应用。而在电子设计竞赛这个对于每一个电子协会成员来说最重要的一项比赛中,大家更是积极准备,全力以赴,代表学校取得了优秀的成绩。

林俊杰表示,电子协会还将从各个方面提高大家的动手实践能力,充分利用学校提供的软硬件资源,让真理之花在实践中绽放。

科技融入生活,热心服务大众

“矿大家电义务维修活动”是信电学院锋行志愿者协会科技服务部和校电子协会联合举办的一年一次的公益性活动。据活动负责人夏鹏飞介绍,其实同学们很多坏了的电子器件是可以通过简单的维修就可以正常使用的,若是扔了的话确实可惜,所以这次义务维修活动也是一个环保活动。活动从10月开始筹备,前期工作包括贴海报、发传单等宣传工作以及对加入维修的志愿者的培训和维修器械的准备。

现场维修并没有想象中那么容易,由于送来维修的物品数量大、种类各异,维修人员常常面临难以预料的困难。有的问题一个人不能解决,就几个人一起研究。“就像参加电子设计比赛时一样,大家苦思冥想,互相争论,利用头脑风暴解决问题。”一名成员回忆自己维修小型家电时的情景,说道,“问题解决之后,我们会击掌欢呼,发自内心地高兴和自豪。”

夏鹏飞表示,以无偿服务为目的开展维修活动,不仅体现了电子协会“用行动回馈母校”的宗旨,锻炼了同学们解决实际问题的能力,同时也让更多地同学了解电子协会。正如他所说,“电子技术其实不仅仅是研究单片机、机器人,电子协会要真正走到每个同学身边,因为所谓科技,最终还是为人类生活各方面服务的。”

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核: