会“瞎扯”艺术的相声达人

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-13浏览次数:4959

随着江苏省第十届大学生文化艺术节相声大赛中《学语文》的成功演出,中国矿业大学信电学院杨锡宏再次声名鹊起,也让相声这一传统艺术再获大学生的追捧。“相声是我国传统文化的艺术精髓,我们有义务去继承与弘扬,这也是我从小热爱的表演艺术。在我看来能坚持相声梦想就是幸福和快乐。我希望能够通过对相声的演绎,关注社会问题,表现出我们这一代青年人身上的光芒和青春活力。”杨锡宏在接受采访时满脸笑容地侃侃而谈。

灵感来源于生活中的“瞎扯”

生活中的杨锡宏是个嘻嘻哈哈很随和的人,给人的第一印象是谈吐幽默、思维活跃,这跟他长期以来说相声写剧本是密不可分的。谈起他的相声创作灵感的来源时,杨锡宏字正腔圆、一本正经的吐出两个字——“瞎扯”。他说,“我和曲艺协会的小伙伴们都是思维发散的人,平时说话都不着边的,这也为我们提供了不少创作的灵感,随口闲扯蹦出来的灵感就是一个段子,然后再进行加工就可以应用到作品中。”艺术来源生活,高于生活,相声艺术作为一种贴近日常生活的艺术形式,很多地方都会直接取材于生活细节,再通过各种各样的加工,使之成为一个又一个“包袱”。

工作中的杨锡宏更是精益求精,尤其是在每次审核作品时都相当的严格,这时的他就像是严厉的老师一样,和平日里爱开玩笑戏弄人的作风完全不同。作为曲艺协会的负责人,他经常负责协会日常会议的主持,他主持的会议一般不设主题,快速将一些重要的事布置完以后,就开始类似“头脑风暴”一样地激烈讨论,寻找创作灵感。“我们的讨论不会设主题,任由你海阔天空地扯,从中获取段子的创作灵感”,杨锡宏这样谈到他们的日常开会。

“当演员远比当观众快乐的多”

“在舞台上,演员获得的快乐远比台下的观众获得的多的多的多的多”,杨锡宏这样评价在相声中获得的快乐。因为相声中的包袱、段子都是从大量的素材中筛选出来的,这些素材都是他和搭档生活中记录下来的笑点、灵感,往往先将自己逗的哈哈大笑,才会进行艺术加工以融合进作品中。作品面世前,他们已经是这些段子的“第一观众”了。除此之外,说相声的过程本身对他们来说也是一种享受,为了自己喜爱的东西挥洒汗水,追求梦想的过程总是辛酸与甜蜜共存的。
        杨锡宏坦言,自己十分享受站在舞台上,台下目光集中在自己身上时的感觉,“仿佛世界只剩下了两个人,从思想那个丰腴的口袋里随手拈取包袱,随意抛洒,享受四面八方传来的笑声与掌声。这种感觉简直爽爆了!”

“不忘初心,方得始终”

看着曲艺协会里逐渐成长的学弟们,身为主席的杨锡宏寄语“不忘初心,方得始终”。

在不久前二食堂广场盛大的研究生毕业晚会上由曲艺协会肖岩和张潮表演的《学牙语》以其幽默的动作语言、真实的感情表露、精湛的演技和认真的表演态度,博得了现场观众的欢呼鼓掌。杨锡宏看完演出后评价:“当时我也在现场,演出完感受到全场观众热烈的反响心里充满了自豪感,比我自己在台上演出还骄傲!对于初次表演的新人来说已经相当不错了,这点是值得肯定的。但在表演过程中稍显紧张,仍然有不足的地方,希望他们在以后的表演创作中在秉承优点的基础上,把他人的长处融合进来,努力做到最好!”不过从他洋溢着笑容的脸上,我们能看出来对于协会里这些新人的表现很满意,对他们寄予了深厚的希望;从他的明亮的眼神里我们看到了对相声艺术未来发展的憧憬!

在杨锡宏看来,相声是他的从小就开始萌芽的梦想,是他一生最大的爱好,所以对于上台演出的每个细节他都无比重视。“在这条通往梦想的道路上无论多少荆棘,我从没有感到酸楚,反而感到幸福,因为我的努力是值得的,我已经看到了成功在向我招手。”回首过往那些与相声“恋爱”的岁月,杨锡宏感概道。

曲艺之路上不得不提的两位老师

当谈及这次比赛所取得的成绩时,杨锡宏立马表示这次的荣誉不仅属于自己,也是属于在背后默默付出的小伙伴们。他充满感激向我们说:“上大学以来第一次领我进门的是上届曲艺协会的主席郑良聪,是他让我有机会对相声有更深层次的研究与透视。也正是通过他的牵线搭桥,我结识了另一位在曲艺方面有很高造诣的学长张冰,他是徐海学院土木10级学长,师从著名山东快书表演艺术家王连成先生,这两位学长都在我追求相声梦想的每个不同阶段里就像启明星一样照亮我前进的路,让我在更深的层次上认识了曲艺,并且不遗余力地向我传授经验和技巧,在创作的理论、结构与语言方面也进行了很多的指导。”
        在交谈的过程中,杨锡宏不时地流露出对这两位学长的感激之情,“他们不仅是我最亲密无间的伙伴、学长,也是我在曲艺方面上的老师。这次比赛的剧本都是他们两位牺牲自己的时间来帮助我逐字逐句地修改剧本,并对我的表演提出宝贵的意见、进行悉心地指导。对于这次比赛所获得的荣誉,我所有的感激全都化成一句话‘这一路走来,你们见证了我的成长,我对你们的感情怎一个谢字了得’!”杨锡宏饱含深情地向两位“老师”表达了深深地感激之情。

时光荏苒,蓦然回首,从小热爱相声艺术的杨锡宏在自己的青春岁月里一步步靠近最初的梦想——将相声艺术广泛传播、发扬光大。在他追求相声梦想的道路上,杨锡宏一路摸爬滚打,结合经典传统段子和现代流行语言创作的相声作品逐渐被认可,甚至拥有了一批“铁杆粉丝”。相信杨锡宏在筑梦之路上愈来愈好,最终能实现自己的梦想!

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核: