舞动美的旋律 炫出青春风采

发布者:宋丹丹发布时间:2014-05-30浏览次数:3422

变化多样的队形,整齐划一的动作,高难度的托举,身着简约轻巧服装的队员们在舞台上旋转跳跃。作为一支非专业的团队,她们用更多的心血和汗水,换来比赛场上力与美的的视觉冲击,舞动美的旋律 炫出青春风采,最终在中国矿业大学第七届翼中能源体育文化节健美操大赛上获得二等奖的佳绩。

时间是挤出来的

繁花似锦,绿茵如海,五月总是忙碌的,人人都穿梭在图书馆和公教之间,精心准备着即将到来的繁重的考试。信电学院的学生面对像模电,电磁场等学科,需要花费大量的时间和精力去补习和总结,繁琐且劳累,这对于要参加比赛队员们来说无疑是不小的压力,她们仅仅有半个月的时间去编排,去训练,去整合,时间紧任务重。

“面对这样的情况,我们只能挤出除学习之外的所有时间加紧排练。每天中午一吃完饭,我们就赶到活动室,人没来齐时,我们就自己坐在一边自己琢磨每一个动作,每一个姿势,人到齐之后便加紧排练。”队员星玥说,大家不仅没有午休,每天晚上从9点半到11点的时间,她们也要找地方训练。在“五一”的三天假期里,周围的学生有的回家,有的安排旅行,有的留校享受闲适的休息,队员们却集体放弃了这难得的假期,坚持进行训练,作为团队负责人的管丽颖和田伟也陪伴在队员身边不曾离开,虽然平时训练时比较严肃,但是在休息的时候大家都像一家人一般打打闹闹,温馨无比。“临近比赛更是一天要训练五六个小时,非常劳累!”赛后,队友徐佳轩坦言道:“这半个月下来,根本没有自己娱乐的时间,有时候晚上回到宿舍,舍友们都进入到甜美的梦乡,自己还得花更多的时间自习。”

“二帮一”打败“零基础”

“信电学院作为工科学院,一共有三千七百多名学生,相比于一些文科院系而言文艺氛围稍弱,加上男女比例严重失调、学生功课压力较大,可以说在挑选队员上并没有任何优势。”田伟告诉记者,在这个健美操团队里,有三分之一队员是零基础的,也没有参过任何的相关比赛,这对于一个决心要夺取佳绩的信电学子来说是不小的压力。面对这样的情况,队员们采取了二帮一模式,对基础薄弱的队员,精心细化每一个动作,纠正每一个错误,保证大家进度相同,又保质保量。

“平时的训练里队员们崴脚扭腰伤胯都是常事,背上膝盖脚跟上都是青一块紫一块的伤疤,然而临近比赛了,他们带着伤咬咬牙还在不断的坚持,搭档帮助,以完成高质量的动作。” 管丽颖说,在这个团队中值得注意的是两个男同学,男生的身体柔韧度要比女生差很多,对于一些动作做起来更加的吃力,像托举,人塔,空翻等,要求男生花费更大的力气,把每个动作都做到位,这对两个男生来说是个不小的考验。令人欣喜的是,他们在比赛中出色的完成了一系列的动作,更是把“绿叶”的作用发挥到极致,获得了其他队员的一致好评。据了解,两个男生为了增强自己的上肢力量,每天都坚持一百个俯卧撑,还要绕校园跑一圈。即使他们没有什么天赋和基础,他们照样可以做的很好,成功是努力得来的。

“困难像弹簧看你强不强”

从开始的准备到最后成功,队员们遇到很多困难。田伟说,这么热的天气,每天坚持几个小时的训练对我们来说就是超负荷了,队员们最后都练到汗如雨下,“可让我感到欣慰的是,没有一个成员中间退出,也没有一个同学抱怨,更没有人消极怠慢。”

健美操比赛,不仅需要动作有力齐整,还需要精神状态的完美展示,在编排的过程中,队员们对一些动作有着不同的意见,可能有时候为了一个动作讨论很长时间,最后才艰难敲定。表情的训练也是很重要的一个环节。可是表情的练习不像动作,队员们自身很难察觉纠正,于是大家就自发围着一个圈子,一对一对上前表演,让旁边的队员提出意见改正。这种自发形成的团队精神让队员更加团结,毫不放松和懈怠,不抱怨不气馁,每个人都在为目标而竭尽全力。“在整个团队里,大家形成了有异议无矛盾的良好关系,其中有一个人是最让我们去敬佩的,她就是田梦梦同学,她拿出了比别人更多的时间去训练,每次她都是去的最早的一个,走的最晚的一个,每天中午她还要自己单独加练。”田伟说,她的刻苦,队员们看在眼里记在心里,纷纷以她为榜样,自觉加紧练习,她是这个团队的精神动力,值得每个人去学习!

相亲相爱的一家人

在一个团队里,最重要的便是凝聚力,这个凝聚力表现在队员的团队意识和责任意识。管丽颖在谈到她可爱的队员时,讲述了一件让她印象深刻的事情。一次训练期间,一名队员在训练的时候身体不适,有些感冒头痛,动作练习了很多遍也没能过关,身体的不适加上高强度的训练,让这名敏感的女孩心理压力很大,然而她并没有向任何人诉苦,而是悄悄地跑到外面大哭了一场,随后又走进训练室接着训练。这一幕刚刚被管丽颖看到,“当时我的心里是又担忧又高兴,为队员担心的同时,为我们的队员有如此的拼搏精神而高兴、感动。”这个团队里,大家是一个大家庭,大家都是亲如兄弟的一家人,每个人都在不断努力让这个家变得更好。

赛后,大家说的最多一句话就是,“这一切都是值得!” 看着他们微笑的面庞,再多的汗水,再多的艰辛又能怎样。他们代表着张扬热烈、朝气蓬勃的精神力量;他们彰显了当代大学生敢于拼搏,无所畏惧的昂扬斗志。他们彼此惺惺相惜,携手奋进,持之以恒,像花儿一样绽放。

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核: