一路支教,一路芬芳

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:1117

谭娜,中国矿业大学材料学院研一学生,担任材料学院新闻传播中心指导老师、材料学院2011级兼职辅导员。

初次见面,便被她身上散发着的阳光般的温暖所吸引,无论是谁都在暗暗揣测这位年轻的辅导员究竟有着什么经历才能让人如此痴迷。直到这次的专访,记者才真正地走进了她。

那一年,她参加了支教

谈及自己做过的最重要也是最有意义的一件事,谭娜老师告诉记者:“大四那年,我回到家乡,经历了一年的支教生活。”当我们问及支教过程中所遇到的困难时,谭娜老师颇有感触:“初到支教学校,觉得自己可能会坚持不下来,因为和自己以前的生活方式完全不一样,虽然语言相通,但年龄和观念的差别,很多时候,我和当地老师都找不到共同的话题。由于执教一年级,小孩子们比较顽皮,纪律意识也不够强,为此我不断向当地老师请教。乡下缺乏老师,我一人负责一年级数个科目的教学并且还兼任三年级英语老师,任务十分繁重。”说到这,谭娜老师笑了笑,“即使如此,我也不想放弃,不断地鼓励自己,坚持了下来。后来,我在教学中边摸索与适应,逐渐和孩子们打成一片,建立了深厚的友情,到了离别的时刻,心里真的很舍不得。”回忆着那段支教经历,她的脸上充满着欣慰。

除了教学工作,谭娜还负责支教的宣传工作,资金的募捐也亲力亲为,还要做公益性的专报、简报,并通过微博与人人进行相关活动的的宣传,让人们了解到农村儿童的需求并卓有成效。

谈及支教的感悟,她告诉记者,“一年虽然不长,却是我完成的人生一件不同寻常的事情,我了解到我们国家还有很多需要大学生的地方,大学生更要能吃苦,在基层中贡献自己的一份力量。并且,在与孩子相处的过程中,我懂得了人要怀有一颗感恩之心,感谢自己能有如此幸福的生活!”

勤勉不辍,工作学习两不误

早在支教前,谭娜老师便通过自己刻苦的学习获得了保研的资格,支教回到学校后,她继续在材料专业上奋斗。另外,她主动担任了学院新闻传播中心的指导老师和2011级兼职辅导员。

“这些任务与工作既是机遇,又是挑战,让我的个人能力有了很大地提高。在新闻传播中心的工作中,我努力协调好三个部门的工作,积极做好学院新闻宣传工作。另外,我也会为学生的作品进行润色,并号召大家踊跃投稿。争取在我工作的这一年,将材料学院的新闻传播中心带好。”谭娜老师如是说。

当被问及如何协调好工作与学习的关系时,谭娜老师说到:“今日事,今日毕。在本学期初接手新闻传播中心时,很多常规性工作的开展让我一筹莫展,恰巧的是研一课程也比较繁重。这时,我不断地向其他学院的老师和前辈请教,一有空余时间便翻看以往的工作开展情况,熟悉各项工作。上课时我喜欢坐到前面和老师近距离接触,仔细聆听每个知识点,平时也多翻阅相关文献,争取不让学习落下。在忙碌中找到乐趣,找到平衡点。我还为自己制定了严格的作息时间,休息好,学习好,工作好。另外,还需要很强的自制力来约束自己,不给自己偷懒的机会,这样坚持下来,工作和学习便都不会落下了。”

缤纷多彩的业余生活

作为一名重庆人,谭老师有着南方人特有的活泼好动的性格,正是因为这种性格,让她收获了缤纷多彩的业余生活。

谭娜老师从小便对乒乓球情有独钟,并小有成绩。谈及自己所取的成绩,她笑着告诉记者:“大一的时候拿了校新生乒乓球比赛三等奖,校乒乓球女子个人锦标赛二等奖,材料学院乒乓球女子第一名。”

她喜欢摄影,“喜欢旅游,而且享受旅游中所遇到的美景,因为这样,我爱上了摄影,虽说只是业余爱好,但我还是依然做的有板有眼,还为此配备了许多专业装备来记录这沿途许多美不胜收的景色。”她告诉记者,“我去过庐山,泰山,金佛山……摄影能让我开拓了眼界,发现了美的事物,让我始终对生活充满着期待。”

不仅如此,她对台球也略知一二,平时生活中还爱好唱歌跳舞,经常参加各类晚会演出和才艺大赛,她笑称自己是KTV里的麦霸。

人生的路上因支教而芬芳,时间虽短,却将感动与磨练永远地印刻在了自己青春的旅途中,一路支教,一路芬芳。

新闻来源:材料学院摄影:责任编辑:审核: