蒲公英女孩,在随性中活出自己风采

发布者:卢进丽发布时间:2015-05-27浏览次数:741

“自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。不消计较与安排,领取而今现在”。清新脱俗的她总能让人眼前一亮。细细了解品学兼优的她,发现她并不刻意追求,只是尽力做好自己活出自己的风采。

她有态度,随性却不散漫;她有追求,执著却不执拗。2015年9月将就读于香港大学,在矿大本科四年中被选为中国青少年发展基金会海外部实习生,连续三年获得校级二等奖学金及学院优秀学生的荣誉称号,两次获得校优秀学生干部,她就是文法学院社会工作专业11级学生杜书丛。

历经波折,升入香港大学

杜书丛将于2015年9月升学进入香港大学。谈及这场升学经历,她觉得很累但很充实,尽管期间经历波折和压力,但回望自己的奋斗历程却收获满满。

“我的英语雅思成绩是我最大的阻力,虽然最后拿到了7分,却是一点点涨上来的。从5分到6分再到7分,是一个不断进步的过程而不是一蹴而就的。那两周我下了狠心,天天早起去图书馆,将自己埋在英语中。”谈到那段经历,一向不读死书的杜书丛说“那两周压力很大,因为考研已经来不及而自己也不想直接就业。毕竟直接就业,本科文凭带给不了我想要的生活。”

关于升学去香港大学,杜书丛谈到其特别之处。“除了相应的优秀学业成绩,还要有丰富的社会实践经历。”因为香港大学的申请注重社会实践这一部分,之前去南京的养老服务中心,还有中国教育基金会等等,这些社会实践经历都对她的升学起了重要的作用。

踏实认真,践行社会工作

杜书丛不仅学习上十分优异,社会工作方面更是出类拔萃。

从踏进矿大的校门,她便开始了自己的奋斗之路。她在大一时担任班级的学习委员、院新闻传播中心干事以及校社工学社干事。随后经过一年的磨练,大二时杜书丛成功竞选上校社工学社主席。在众人看来,主席的位置耀眼夺目,可却不曾知道其中的困难与艰辛,更无人知晓这个女生内心的蜕变与成长。“由于社团里许多部门的部长和我都是同一届的,所以大部分时候,我都不方便用命令的语气给他们布置任务,因此大二第一学期下来,我真感觉自己忙得像个干事一样”杜书丛说道。不过再苦再累都坚持了下去,大二第二学期,她便游刃有余,工作能力大幅提高,带领社团获得了“校级优秀社团”和“校级优秀社团活动”的荣誉,她本人也获得了“校级优秀学生干部”的称号。紧接着升入大三,杜书丛又顺利地成为校社团联合会副主席,指导学校文化修养类社团,分管社团联合会考核部,负责近70个校级社团的全面考核工作,同时协助校团委开展学生工作,再次获得“校级优秀学生干部”称号。

除了校内的社团工作,杜书丛告诉记者,她还经常在校外实习。今年2月到4月,她被选做中国青少年发展基金会海外实习生,负责中英双语翻译以及接待外宾的工作。此前,她还去了南京养老服务中心以及福建晋江做社会工作。2011-2012年度杜书丛在校青年志愿服务评选中获得了优秀青年志愿者的荣誉,不管是老师布置的还是自己主动申请的社会工作任务,她都认真地去完成,丝毫不懈怠,遇到问题就冷静分析,认真解决。她说,这是对自己负责,对工作负责。

烂漫生活,追随自己内心

在生活中,周围的人都说,杜书丛说是一个很随性的人,不会刻意逼自己去做什么事情,做什么都会遵从她内心最真实的想法。不过,她却是“无事不参与”,哪里都有她的身影。2012年,凭借着自己钢琴八级、古筝九级的特长,在元旦晚会上,杜书丛代表文法学院为全校师生表演了古筝曲目。此外还有各种让人眼花缭乱的奖项:“国家语言基础知识竞赛”国家二等奖,在市朗诵比赛二等奖,第五届五月诗会一等奖,“防艾征文”比赛一等奖,电子作品征集二等奖,手抄报比赛二等奖,手工艺品创新大赛二等奖,书法作品征集大赛二等奖……榜样的力量激励着同学们不断向前。

集优点于一身的杜书丛不仅没有骄傲,反而时刻低调处事。当被问及未来的人生规划时,杜书丛表示还没有太多打算。她说,“我并没有给自己设定一个固定的方向,将来的选择有很多,可能继续升学,可能出国,甚至可能回家嫁人。”随性中透露着她的从容,对自己的从容,对未来的从容。她对大一的同学提出了两点建议:一是做任何事情前都要考虑后果,要遵从自己的内心,不要盲目效仿、攀比其他人,要对自己负责。二是事后要善于总结,善于反思,只有总结,才会有更大的进步,才能提高自己的能力。

采访中,杜书丛的辅导员老师、文法学院2011级辅导员马成成老师用“阳光开朗,善于沟通,乐于为同学服务;目标明确,努力奋斗,勇于实现梦想。”这句简短的话评价杜书丛同学。

杜书丛就像是蒲公英,虽没有特定的方向,却有生长的韧劲以及对于生活的热爱。蒲公英的种子随风飘扬,她也如同种子到达自己不曾触及却充满美好和挑战的下一站。

杜书丛同学

新闻来源:文法学院摄影:责任编辑:审核: