用青春奏响无悔的乐章(12.12)

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-03浏览次数:1797

编者按:为大力弘扬社会主义核心价值观,积极营造真、善、美的校园氛围,新闻中心以践行党的群众路线教育活动为契机,自今年3月起在全校范围内广泛开展“寻找最美,传递感动”活动,通过寻找、发掘、宣传校园内“最美”的典型代表,展现出教师爱岗敬业、爱生如子,管理服务人员真诚热情、默默奉献,学生自立自强、积极进取等感人事迹和美好情操。为进一步发挥身边“最美”典型的榜样作用,传递正能量,新闻中心对“最美”师生进行了采访。现选取部分个人或团队的先进事迹予以刊登,以飨读者。

九十年日月飞梭,九十年风雨沧桑;九十年栉风沐雨,九十年发展巨变。它始建于1920年,重组于1983年,扩大于2009年。它曾出席学校升旗仪式、科技园落成典礼等每一个重要光辉的时刻,它更是矿大毕业生心中最闪光的怀念。
        它就是中国矿业大学云峰大学生管乐团,一个有着辉煌历史和荣誉的学生组织。九十载春秋岁月,一代代乐团人不断提升业务水平、扩大自身影响力,为矿大校园文化的发展作出了突出贡献。

寒冬酷暑的音乐盛宴

知道管乐团的人大都是通过新年音乐会和仲夏音乐会一睹他们的风采,这两场音乐会可谓矿大每年的招牌节目,在师生中倍受关注。“每年的音乐会我都会拉着舍友一起去听,他们的音乐会形式很活泼,特别棒!”大三的袁同学告诉记者。
        将乐器演奏的音乐会变成生动活泼贴近校园生活的互动会并不是件容易的事,每次音乐会前的准备他们都是煞费苦心。
        在2014年新年音乐会上,一曲《江南 STYLE》将现场气氛推向高潮,同时也为这首神曲增加了一个管乐合奏的高大上版本;在2014年6月以送别毕业生为主题的仲夏音乐会上,乐团成员深情演奏一曲《那些年》,优美的旋律在听众中瞬间引起共鸣,在毕业生中掀起了一股怀念青春、怀念校园的浪潮。
        “我最喜欢的是2014年仲夏音乐会上的《小叮当》演奏。”刘刚说,优美的旋律和可爱的小朋友,使现场气氛一度暴涨,观众都情不自禁地加入了跳舞的行列。“我指挥过很多场音乐会,但惟独管乐团的同学们给我的感触最深。这是一个朝气蓬勃的群体,他们不是专业的乐团,但可以演奏出令人震撼的音乐,我深深地被他们感动了。”担任乐团单簧管部指导老师和乐团指挥的杨勇老师说。

精彩背后的默默付出

台上一分钟,台下十年功。每一场音乐会精彩呈现的背后都隐藏着常人难以想象的艰辛和付出。不论是日常周一周三周五早上的晨练、周四周六晚上的上课,还是音乐会前紧张的排练,他们都在一直努力呈现完美的绽放。“一场音乐会从选曲、排练到最终的闪亮登场要历经两个多月时间。期间,乐团成员在奋力备战考试周的同时,几乎每天晚上都要训练到11点钟,周末还要放弃休息时间加紧排练。”团长王冠淞说,“熊猫眼”、“上火”基本上成为了这一时期乐团成员的家常便饭。
        清晨天微微亮,管乐团的同学早已开始了练习。王冠淞说:“很多成员初进团的时候并没有特别好的基础,有的甚至是零基础,入团才开始识谱学乐器,一年的学习后才有资格参加表演。要学会一种乐器是十分不易的,这需要的不仅仅是短暂的狂热,更重要的是每天坚持不懈的练习。”
        训练的过程是艰苦的,同时也是很残酷的。“乐团会经常出席一些大型的庆典,所以表演的质量一定要有保障。我们可以接纳零基础的同学,但不接受不勤奋的同学。如果态度不端正,我们会毫不留情地辞退他。”排练部副部长尚靖琨说。
        付出总有回报,每一场音乐会上,管乐团的演出都会收获听众雷鸣般的掌声。《光荣禁卫军》、《龙舌兰》、《温柔的教父》等一系列经典旋律也因此成为了大家耳熟能详的曲调。
        2009年矿大百年校庆,他们出色完成了对国务委员刘延东、德国前总理施罗德等重要领导的礼宾接待任务,获得了社会的高度认可。

演奏训练中的深厚友情

“我觉得大学以来最幸运的事就是加入了管乐团。”大三的老团员孙淑雯告诉记者,大一初来连五线谱都不识的她,现在已经是参加过两场大型音乐会的老团员了,“这三年,管乐团带给我太多感动。”
        音乐会前为了缓解紧张的训练氛围,大家端午忙里偷闲包粽子;音乐会前每晚排练到晚上11点多,大家苦中作乐拼技能;舞台上灯光洒下来,大家相视一笑,开始演奏,这默契怎么也忘不掉;每年盛夏的送毕业生晚会结束后,总有学长学姐跑来真心实意地道谢并鼓励他们,与他们合照留念。
        “在音乐里彼此结成的团结和默契是靠时间来磨练的,这是我们不同于其他社团的地方,无论身在何处,心还是会挂念着。”尚靖琨告诉记者,每年的音乐会前,训练最累的时候管乐团总会收到已经毕业的老团员寄来的小卡片或者视频为他们加油打气,音乐会当天离得近的学长学姐还会专程赶回来观看他们的演出。
        “管乐团训练很辛苦,也正是因为辛苦,大家一起奋斗过的日子才更显得弥足珍贵。”王冠淞回忆以前那些闪着光的日子,“最感动的是,有天我不小心睡过了头,赶过去大家已经开始排练,一个老团员正带着三个新团员练习昨天上课所学的曲子,突然觉得满心温暖。”
        回首过去,一代代乐团人依靠“团结奋斗、坚持不懈、稳扎稳打、努力向前”的优良作风,铸就了乐团的光辉历史。展望未来,风华正茂的管乐团必将谱写更辉煌的篇章,为乐团和学校文化建设添上浓墨重彩的一笔。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: