三年援疆行 一生塔大情(7.3)

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-03浏览次数:7909

人物简介:才庆祥,男,黑龙江省桦南县人,1958年3月生。现任中国矿业大学副校级干部、塔里木大学副校长,采矿工程二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,国家“十二五”863科技计划首席专家,国家“十二五”科技支撑计划项目负责人。中国煤炭学会露天开采专业委员会常务副主任委员、中华环保联合会环保技术标准研究专业委员会副会长、煤炭行业专业技术人才知识更新工程(“653工程”)露天开采专业露天煤矿开采技术培训方向首席专家、《金属矿山》杂志专家委员会副主任、《露天采矿技术》杂志编委会委员。

“我在沈阳出差时,接到学校电话,让我到塔大援疆,虽然有些突然,但我还是一口答应下来。我是‘文革’后恢复高考第一届毕业生,在学校又是第一个入党,是党和国家培养了我,现在边疆需要我,我义不容辞。”近日,面对笔者的采访,才庆祥这样说。

2011年8月26日,中国矿业大学副校级领导、“653”工程露天开采首席科学家、采矿工程国家重点学科学术方向带头人才庆祥教授,作为中组部第七批援疆干部,从徐州市来到塔里木河畔,开启了支援塔里木大学的新征程,他担任了塔里木大学党委常委、副校长,分管科技、对口支援、对外交流等工作。

无悔援疆担使命

“到塔大后,我看到一所占地3000余亩、教学科研生活设施完备、绿树成荫鸟语花香的现代化园林式高等学府,我有种自豪感、神圣感。”谈到初到塔大的感受时,才庆祥说。

通过一段时间的工作和对塔大历史的了解,才庆祥为塔大人的坚守和付出深深感动。“选择来塔大,就是选择了一种光荣、一份责任、一份奉献。”这既是才庆祥对组织的承诺,也是对援疆工作的兑现。

“塔大科研环境单纯,科研队伍学缘结构合理,年轻有朝气,这是塔大科技工作发展的最大资本。”才庆祥通过调研,对塔大有了进一步的认识。他接过援疆接力棒,建制度、搭平台、抓项目、育队伍,从盯着干、限时间、养习惯入手,使教师们开始积极主动申报项目,项目申报成功率逐年提高。3年来,学校年度立项经费从百万元增长到千万元,国家级项目立项数从个位数增长到两位数,承担国家级重大项目实现了历史性突破,获批国家科技支撑计划项目3 项,新增“国家西出战略与丝路文明共享”协同创新中心等省部级科研平台10 多个,获批高端外国专家项目15 项。才庆祥作为项目团队负责人,申报成功的“南疆沙区生态修复与资源开发利用技术与示范”项目,是塔大有史以来最大的国家级科研项目。

才庆祥先后率团赴南疆5 地州的16个县及4个师的22个团场,签署了战略合作协议并开展科技攻关、科技扶贫及科技培训工作,联合申报自治区和兵团重大科技攻关专项10余项。他为塔大和矿大架起了友谊的桥梁,两校开展了校际合作交流、联合科技攻关、联合培养人才等工作。

3 年来,才庆祥无怨无悔,不辱使命,将自己当作塔大人、将塔大作为第二故乡,用自己的真才实干赢得塔大师生员工的信任和称赞。

谈到对塔大今后工作的期待和建议,才庆祥认为,塔大正处于改革发展提速期,要“找准三个点”,即教学型大学向教学研究型大学转型、建立健全校内各级科研组织机构、新建和修订科技工作管理办法;“捋清三条线”,即始终坚持科技工作体制机制改革这条主线,通过改革释放一线教师的科研激情,守住和拉长对口支援这条外线。

夫妻援疆传佳话

6 月5 日,在塔大的英语课堂上,同学们正在认真听讲、记笔记,授课教师是矿大选派的教授刘丰。她承担着塔大英语教学、青年教师培养及出国英语培训任务。刘丰是才庆祥的妻子。

“从我开始援疆到现在,我的家人没有一句怨言,更多的是担心与挂念。尤其是我爱人刘丰的到来,给了我莫大的支持与安慰。刘丰是矿大最受学生欢迎的英语教授,考虑到塔大还没有一位英语教授,在两校领导的支持下,她于2012 年年初也来到了塔大,这样我们夫妻俩就在一起援疆了,这也使援疆工作更实际、更有效。”才庆祥微笑着说。

夫妻俩同时离家万里,八旬父母是心中最大的牵挂。“刘丰来的时候,遇到了来自她父母的阻力,两位老人已经80多岁了,一听说女儿要去新疆,岳母坚决不同意。后来我表了态,两位老人再也没说什么。”说到这里,才庆祥眼中泛起了泪光。

“援疆3 年,塔大上下没把我当外人,领导班子间的包容和谐,同事间的纯情友善,尤其是塔大师生乐观、包容、坚守、开拓、奉献的高尚品格,使我感受到了兵团屯垦戍边精神和塔大胡杨精神的博大精深,让我的人生观和价值观得到了升华。这段经历是我最宝贵的精神财富。三年援疆行,一生塔大情。”才庆祥自豪地说。

新闻来源:《兵团日报》摄影:责任编辑:审核: