吴国方:“依米人”的青春好时光

发布者:卢进丽发布时间:2015-06-18浏览次数:259

在非洲的戈壁滩上,有种非常奇特的“依米花”。她只有一条主根,因此不能去四面八方寻找养料和水分,所以它只有尽力把根深向大地的深处、更深处、最深处……

她连续三次获得国家奖学金,在校运会上获得女子三项全能第一名,被评为江苏省“三好学生”……如依米花一生都在追求精彩绽放那样,就读于管理学院2011级电子商务专业的吴国方,全面发展,无论在学习、生活还是各类竞赛活动中都有着精彩的发挥以及不俗的成绩。

在学习中,她是众人眼里公认的“开挂”学霸;在运动场上,她是尽展风姿的运动骄子;在生活里,她是个阳光开朗的乐观女孩。大学四年,她把生活演绎得有声有色,把生命舞动得酣畅淋漓,用自己的故事书写出最难以忘怀的青春岁月。

德智体美,全面发展

利落的短发,有着一股潇洒又帅气的风姿,态度随和不拘谨,嘴角时常笑意对人。这,便是初次见面时记者对吴国方的印象。

当看到吴国方的简历时,大家一定会首先被她连续三年获国家奖学金的事迹所吸引。但每当被周围的人喊作“学霸”时,吴国方不喜反厌,因为在她的印象中,“学霸”总是书呆子的别称。每到这时,她总爱打笑自己说,是不是一看到她,就觉得她属于那种脸上写着“挂科”二字而不是“学霸”的人。

谈到连续三年获得国家奖学金的经历时,吴国方以一种很平淡的语气说:“其实取得好成绩不一定要靠大家以为的那种每天书不离手的方式。学习是大学很重要的一部分,自然不能懈怠,但是也千万不要被学习绑架。提高学习效率,利用剩余时间与不同的朋友完成生活中不同的精彩才是正确的大学生活。”诚然,这些话早已淋漓尽致地展现在她的大学生活中。

除此之外,在吴国方的简历中,你还会看到校运动会女子三项全能第一名和校篮球联赛团体第二名的辉煌战绩。认真专注于学习的同时,吴国方始终保持着对运动的热爱,并把运动的习惯整整坚持了大学四年。她把运动当作自己的兴趣,不去刻意追求速度或是庞大的运动量,一切都是顺其自然、水到渠成。

至今回想起准备校篮球联赛时每天五点多起床训练、晚上跑“10+”圈提升体能的情景,她笑着表示:“虽然很辛苦,但是我们中的任何一个人都从未想过要放弃。”因为那里有与她并肩作战的战友,有她们共同奋斗的目标。在她的眼中,院篮球队的存在不仅仅是为了打比赛、拿成绩,更像一种届届传承、愈加光大的文化。喜欢不应该只放在嘴上说说,吴国方用行动证明了自己对运动的这份喜爱,也因此获得了另一种成长。

脚踏实地,仰望星空

提起吴国方,还有一项不得不说的事——她的实习经历。

读大一时,在电商专业组织的集体实习中,她首次作为一名网站开发人员深入徐州电信、徐工集团、宝通物流等知名企业,带领团队开发主题网站,并一举夺得“优秀实习小组”称号。上了大二以后,她更是在京东商城实习期间以业绩小组第一的成绩获得“优秀实习生”的荣誉。其后,她又参与了同程旅游网的实习工作,更是以一名前端开发工程师的身份为公司网站保驾护航。

谈起自己的实习经历,吴国方也总结出一套工作经验——不要在工作中遇到什么困难就觉得这份工作不适合自己,没有一个人是天生适合某种工作的,要先有主观的“适”才能达到客观的“合”的状态。而人的生命也自然不是机器零件,必须找到契合自己的职业齿轮,更不能把自己变作一把锁,只配一把职业的钥匙。生命应该像流动的水,可以因环境不同而变化成各色形状,并在这个过程中突破自己、试着去改变环境。

她还提到,在实习的过程中,自己的专业技能也得到很大的提升。例如在前端开发的整个过程中,她可以将零散的HTML、JS、CSS知识系统的运用起来,让她懂得实习可以学到很多,也激励自己学得更多。

精攻本业,手备筹码

“没有明确自己想要什么之前,凡事总要多学一点,以备将来的不时之需,同时也是为未来的自己多准备一些筹码。”吴国方如是说。

作为一名电商专业的学生,吴国方特别注意专业技能的培养,时刻关注着专业方面的信息,比如互联网的发展趋势等等。在学习掌握基本的课本理论之后,她还着重加强培养了自己的电脑操作技能。狠心抛弃了女生最爱的韩剧和刺激过瘾的游戏之后,吴国方选择了利用课余时间多掌握和自己专业有关的一些电脑知识,比如VS、SQL、SERVER、WS等编程语言,更熟练掌握了PS、Pr、Office等软件的应用。

绽放的依米花,是生命的智慧。而吴国方正像一位依米人一般,怀揣一颗火热善良的心,带着植根于灵魂深处坚定不移的信念,自我超越、永争第一,把自己的大学生活过得丰富多彩,充实有加。

毕业在即,即将离开校园的吴国方回首四年大学生活,向学弟学妹们说出了心里话:“在对的时间做对的事,千万别在最能吃苦的年纪,选择安逸。”她还表示,不要认为学习没有用,学到的知识对未来找工作以及工作都很有帮助,如果看不到体现在未来的作用,可以换个角度,教育的目的不只是授予知识,另一方面也为了筛选人才,为了获得更多机会,好好学习是必须做到的。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: