教育部网站报道中国矿大实践创新人才培养工作经验(11.22)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-22浏览次数:5172

1118,教育部网站以《中国矿业大学以实践创新为抓手加快创新人才培养》为题,报道了学校以大学生实践创新能力培养为核心,以实施国家大学生创新性实验计划项目为抓手,着力激发大学生的创新意识和创新思维,营造良好创新氛围的经验和做法。

相关链接:中国矿业大学以实践创新为抓手加快创新人才培养 (教育部网站)

附:

中国矿业大学以实践创新为抓手加快创新人才培养

中国矿业大学以大学生实践创新能力培养为核心,以实施国家大学生创新性实验计划项目为抓手,着力激发大学生的创新意识和创新思维,营造了良好的创新氛围,促进了高素质创新人才的培养。

一、统一认识,建立以学生为中心的实践创新人才培养体系

学校严格贯彻兴趣驱动、自主实验、重在过程的基本原则,切实将创新性实验计划项目作为学校本科教学质量和教学改革工程的建设项目之一,不断强化人才培养的中心地位,积极进行实践教学改革。一是积极构建实验教学新体系,强化实验教学内容、方法的改革。构建了模块化、层次化、多元化创新型实验教学体系。建立了与课程体系相对应的演示与验证实验、综合与设计实验、创新与前沿实验三层次的实验项目体系,设置了实验训练、能力磨练、创新演练三大模块为特点的实验课程,以满足不同专业、不同层次学生从事科研创新的需要。二是学校每年投入几十万元,先后遴选和培育了校内大学生实践创新培育与建设基地11个,同时进一步完善了校外332个稳定的实习实践基地。 三是学校与河南煤化集团、淮南矿业集团、潞安集团、阳煤集团、兖矿集团等16家大型企业签订了校企共建工程实践中心(实习实训基地)合作协议,深入推进产学研合作和工程实践人才的培养。

二、建章立制,为项目实施提供制度保障

学校根据教育部有关文件精神,结合学校工作实际,制定了《中国矿业大学国家大学生创新性实验计划项目管理办法》,作为学校管理国家大学生创新性实验计划项目的基本文件规范。同时,学校成立由主管教学副校长为组长,教务处长为常务副组长,科技处、设备处、财务处、学工处、校团委等职能部门主要领导为副组长,各学院主管教学副院长、主管学生的副书记为成员的国家大学生创新性实验计划学校领导小组,下设评审专家委员会、学院领导小组和秘书组,加强项目实施的组织管理。各部门各司其事,通力协作。为保障国家大学生创新性实验计划项目工作落到实处,学校先后出台了《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》、《中国矿业大学本科生课程设计工作规范》、《中国矿业大学本科实习工作规范》、《中国矿业大学大学生科研创新学分认定实施办法(试行)》、《中国矿业大学大学生实践创新基地培育与建设实施办法(试行)》、《中国矿业大学关于进一步加强本科教学分级管理的若干意见》等配套文件,强化了国家大学生创新性项目的管理的规范性,为有序推进项目开展提供了制度保障。

三、规范操作,强化项目过程管理

学校规范有序地推进国家大学生创新性实验计划项目,形成了项目来源多样化、指导教师专家化、项目运行规范化、学术交流经常化的工作格局。一是坚持项目来源多样化。在立项的115个项目中,煤矿主体专业相关学科项目47个,其他专业68个;理工科项目101项,文科项目14项。坚持学生自主选题为主,教师选题为辅。学校立项的国家大学生创新项目中60%的题目均为学生根据自己专业所学拟定。坚持项目选题与课程设计和毕业设计相结合,提高项目的研究深度。二是坚持教师配备专业化。在115个国家大学生创新性实验计划项目中,共配备指导教师123人,其中副教授以上职称109人,占88.62%;教授以上职称66人,占53.66%。三是坚持过程管理规范化。项目的申报和立项坚持校、院两级评审,并进行公开答辩,其结果经公示无异议后给予立项。项目实施过程中实行月报制度。各项目组每月向学院汇报项目进展情况,学校组织专家对项目定期进行随机抽查,对抽查结果达不到要求的限期整改。学校统一组织进行项目中期检查和结题验收,从严把关。四是坚持学术交流经常化。学校积极引导学生及时总计项目研究成果,定期开展大学生创新论坛学术报告活动。同时学校成立了大学生实践创新协会,建立了大学生实践创新网。近年来学校先后有3篇学术论文和2个参展项目参加了全国大学生论坛,得到与会专家的一致好评。

四、实施多样化激励措施,确保创新成果不断涌现

学校在经费支持和奖励措施两方面给予大力支持,确保创新持续推进。一是给予参与项目学生科研学分认定,对结题验收考核为优秀的学生进行奖励。对结题验收为优秀的项目,经学生提出申请,学院学术委员会审查,可作为学生毕业论文(设计)进行答辩,在完成其它课程学分的前提下,可提前予以毕业。二是鼓励教师参与指导。学校规定对项目指导教师,每指导一个项目的工作量相当于指导一至二名本科生毕业设计(论文)工作量;指导教师的实验计划项目指导方案可申报学校优秀教学成果奖;项目研究成果可参加中国矿业大学科研成果奖励评选。三是确保配套经费。学校设立专门账目,积极加大经费投入,近三年国家划拨经费110万元,学校共配套经费111.9万元,保证了学校总经费按不小 于教育部下拨经费总额的11配套。此外,学校还积极动员教师和学院进行经费资助,共筹集资金57万元,三年来项目总经费累计达278.9万元。自学校 2008年实施国家大学生创新性实验计划以来,大学生科研创新成果不断涌现,共获得国际数学建模竞赛特等奖、周培源力学竞赛特等奖省级以上奖励1600余项,全校学生发表论文2500余篇,获得专利授权1100余项。

新闻来源:党政办 教务处摄影:责任编辑:审核: