中国矿大大学生创业教育示范校建设工作接受江苏省教育厅专家组验收(11.16)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-16浏览次数:6372

1112上午,江苏省大学生创业教育示范校评估专家组莅临中国矿业大学,对学校大学生创业教育示范校建设工作进行评估验收。评估验收汇报会在党政办公楼B401会议室召开,校党委书记邹放鸣,校党委副书记、纪委书记曹德欣出席汇报会,学校大学生创业教育指导委员会成员单位负责人参加了汇报会。评估专家组由南京工业大学党委副书记、副校长高明担任组长,成员包括东南大学团委书记周勇、南京理工大学学生处副处长宗文干、南京中医药大学学生处副处长张同远,南京工业大学就业办副主任王超。

邹放鸣书记在汇报会上致欢迎辞并向专家组介绍了学校大学生创业教育示范校的建设情况。他指出,创新与创业、创业与就业相结合是目前高校教学改革的重要内容,而创业意识的培养、创业氛围的营造都需要高校长期不懈的努力。学校希望通过本次创业教育示范校建设评估验收工作,以评促建,进一步推进学校的大学生创业教育工作。

曹德欣副书记向专家组作了题为《秉承优良传统、整合优势资源、构建长效机制,努力开创大学生创业教育新局面》的汇报,他从教育理念、工作机制、课程建设、创业实践、重点建设内容、教育成效六个方面全面汇报了学校创业教育工作的主要做法和特点并介绍了学校大学生创业教育的成绩和工作思考。

汇报会后,专家组分别召开了教师座谈会、学生座谈会,查阅了相关建设工作台账和文件资料,并前往学校大学生模拟创业园、文法学院创造学教研室进行了实地考察。

在评估验收反馈会上,专家组对学校的创业教育工作给予了充分肯定和高度评价:一是秉承“注重实践、注重创新”的优良传统,创新工作思路,和办学特色紧密结合,形成了“学而优则用,学而优则创”的大创业教育理念;二是领导高度重视,组织体系完善,制度建设规范,逐步打造了“政府-高校-社会”三位一体的创业教育支撑服务体系;三是整合优质资源,将创业教育与专业教育、素质教育紧密结合,开展了以“普及式的创业教育”、“精英式的创业技能训练”和“实战式的创业实践扶持”为主要内容的三层次教育;四是依托地方政府,充分利用政策优势,构建了“模拟创业”、“孵化创业”和“产业化创业”的三层次创业扶持模式;五是重点加强了涵盖创业教育课程、师资队伍、实践基地、创业文化营造等四方面的建设工作,有力推动了创业教育的有效开展;六是创业教育成绩突出,“基层就业、岗位创业”理念深入人心,进一步扩展了创业教育的内涵。专家组对学校推进大学生创业教育示范校建设还提出了三点建议:一是进一步加强创业教育的研究,成立专门的研究机构,将综合研究与专项研究、重点研究与一般研究相结合,扩大参与面,提升研究成果层次;二是进一步将专业教育与创业教育相结合,将专业实验室建设与创业教育实验室建设相结合,加强创业师资的实践培训,更好地推进创业教育个性化指导;三是进一步加强对创业类社团的扶持和指导,更好地激发其在学校创业教育过程中的示范带头和创业教育文化氛围营造中的引领作用。

校党委书记邹放鸣致欢迎辞并就大学生创业工作提出建议

评估专家组组长、南京工业大学党委副书记、副校长高明介绍评估要求

校党委副书记、纪委书记曹德欣向专家组汇报学校创业教育工作情况

专家组召开教师座谈会