著名学者周瑞金教授来中国矿大作学术报告(11.3)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-02浏览次数:21519

112下午,中国矿业大学纪念辛亥革命100周年名家专场报告会第二场在南湖校区图书馆报告厅举行,《人民日报》原副总编辑、中国社科院研究生院博士生导师周瑞金教授以“辛亥革命:从世界演变看中国改革的走向”为主题,为学校师生作了一场精彩的学术报告。报告会由校党委宣传部部长王增国主持。

报告会上,周瑞金教授以深厚的理论功底、缜密的思辨能力,在2个多小时中,向大家介绍了一百年来世界潮流发展的基本趋势和社会思潮与国家制度的演变过程,简要回顾了辛亥革命百年来中国现代化道路的艰难选择,详细分析了目前中国面临的难题和选择,并指出中国改革要分经济体制、社会体制、政治体制三步走,而目前中国处于以社会体制改革为重点的阶段,任务紧迫。报告中,他不仅回顾了中国社会100年来的发展特征,还详细解说了中国社会未来的发展趋势。他说:“经过‘三步走’的改革路线图,可以真正实现中华民族的伟大复兴宏伟蓝图,让‘中国模式’光耀世界。”

校党委宣传部部长王增国对报告会进行了总结。他指出,瑞金教授以资深学者的思想,世界的眼光,历史的视角,科学、现实的态度,运用丰富的资料和详实的数据直面现实,进行了深刻的分析和科学、严谨的论证,结合中国改革的实践,审视分析了我国改革所处的历史方位和现状困境等,使我们清醒地认识了中国改革的走向趋势,这场报告对启发我们从世界演变角度了解中国改革的伟大历史,认识改革开放进程中中国的现实困境,坚定中国走改革开放道路的信心具有重要意义;瑞金教授对问题科学严谨的研究态度、系统逻辑的研究方法,对在座师生也起到了积极的学术辅导作用。

周瑞金简介:周瑞金,中国社科院研究生院博士生导师。1962年从复旦大学新闻系毕业分配到《解放日报》,历任评论员、评论部副主任、主任、副总编辑、党委书记。1987年经全国新闻高级专业职务资格评审委员会评定为全国首批高级编辑。1991年以“皇甫平”的笔名,主持撰写《改革开放要有新思路》等四篇评论文章,在全国率先提出搞社会主义市场经济的改革新思路,引起海内外广泛反响。1992年获国务院表彰为有突出贡献的专家学者,享受政府特殊津贴。1993年调任《人民日报》副总编辑兼任华东分社社长。有多篇作品获得全国好新闻、中国新闻奖一等奖。1998年授任中国社会科学院研究生院博士生导师。分别被聘为复旦大学新闻学院、北京广播学院和上海科技大学新闻与人文科学系兼职教授。出版专著《宁做痛苦的清醒者》,合作编著《编辑学》、《现代科技新成就》、《建设有中国特色社会主义的理论读本》等书。

著名学者、资深媒体人周瑞金教授来中国矿大作学术报告

周瑞金教授作报告

校党委宣传部部长王增国主持报告会

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: