中国矿大大学生模拟创业实践园开园(11.2)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-02浏览次数:6021

111下午,“中国矿业大学大学生模拟创业实践园”开园仪式在南湖校区学生第三餐厅广场举行。校党委副书记、纪委书记曹德欣,九三学社徐州市委副主委、校友周廷振,校党委宣传部部长王增国,学生工作处处长祝木伟,校团委书记熊志忠,后勤管理处副处长方建群,保卫处副处长杜志荣,校党政办公室副主任王思华,教务处副处长管红杰以及各学院党委副书记出席了开园仪式。各学院团委书记、模拟创业实践园管理办公室全体人员以及对创业感兴趣的学生代表参加了开园仪式。仪式由校团委书记熊志忠主持。

开园仪式上,校党委副书记、纪委书记曹德欣代表学校党政向长期以来支持学校大学生创业教育工作的社会各界以及为创业教育工作付出辛勤努力的各位老师表示衷心的感谢,向首批入驻大学生模拟创业实践园的大学生创业团队表示热烈的祝贺。他简要回顾了学校围绕培养“创造、创新、创业、创优”人才的目标,以创业意识、创业精神、创业人格和创业能力的培养为重点,在鼓励和支持大学生开展创业活动的过程中所取得的可喜成绩,对学校各相关部门为推进大学生创业活动开展所付出的辛勤工作给予了充分的肯定,对大学生模拟创业实践园在促进大学生创业教育环境优化和平台拓展方面的意义给予了高度的评价。

曹德欣在讲话中向在大学生创新创业教育工作岗位上辛勤工作的老师和热情关注、投身大学生创业活动的青年学生们提出了三点希望:一是要提高认识,明确目标,站在高等教育改革发展的历史新起点上,以国家经济社会发展需要为导向,以“创业课程更加完善、创业平台更为健全、创业氛围不断浓厚、创业成果更加丰富”为目标,突出重点,从“强基础、搭平台、重引导”三个方面入手,把创新创业教育融入人才培养全过程,进一步推动我校创业教育工作深入发展;二是要营造氛围,分类指导,积极组织形式多样、内容丰富的创业教育活动,营造浓郁的校园创业氛围,对不同层次、不同专业、不同阶段的大学生创业者给予有针对性的指导,同时依托校内外的宣传资源,对学校组织开展和参与的各类大学生创业教育活动进行系统宣传报道,在校园里形成推崇创新、尊重创业的文化环境,引导和激励更多的青年学子参与到创业实践活动中来;三是要勇于创新,乐于实践,广大青年学生要充分认识到创新创业活动在“提升自身素质,锻炼综合能力”过程中所起的重要作用,努力培养勇于探索、敢为人先、积极进取的创业精神以及服务国家、服务人民的社会责任感,积极投身到创业实践活动中去,在实践中学知识、长才干、作贡献。

九三学社矿大支社委员会主委、资源学院院长隋旺华代表九三学社矿大支社在学校大学生模拟创业实践园的建设过程中给予园区建设以大力支持,并在大学生模拟创业实践园设立了“九三学社专家工作站”。仪式上,校党委副书记、纪委书记曹德欣和九三学社徐州市委副主委周廷振共同为“九三学社专家工作站”揭牌。

开园仪式上,校党委宣传部部长王增国为首批入驻大学生模拟创业实践园的创业团队颁发入园运营许可证。学生工作处处长祝木伟宣读了首批入驻大学生模拟创业实践园的创业项目名单。校团委副书记李江涛从大学生模拟创业实践园的启动、开工建设、团队数目等方面介绍了大学生模拟创业实践园的建设情况。首批入驻大学生模拟创业实践园团队的学生代表王建苗在仪式上代表创业团队发言。

出席开园仪式的领导和嘉宾为开园仪式剪彩,并参观了大学生模拟创业实践园,详细了解园区各创业团队的运行情况,对大学生创业活动进行了指导。

据悉,根据2009429校长业务办公会会议精神,学校将位于南湖校区学生三食堂地下室东侧约1000平方米的场地规划为大学生模拟创业实践园。以打造“提升学生创业技能,营造浓郁创业氛围”的创业实践基地为目标,201012月-20116月,经过半年左右的建设,形成了创业企业运营区、二手物品交易区和文体活动区三个区域组成,能同时容纳30余个创业团队开展创业实践活动的大学生模拟创业实践园。大学生模拟创业实践园在校团委的指导下开展工作,设有创业园管理办公室,负责创业园的日常运行与管理。学生创业团队在项目运营过程中自主经营、独立核算、自负盈亏。创业园管理办公室对入园企业进行定期考核并采用优胜劣汰机制,选拔一批有市场前景、运营良好的优秀创业团队入驻。

中国矿大大学生模拟创业实践园开园

校党委副书记、纪委书记曹德欣讲话

曹德欣副书记和周廷振主委为九三学社专家工作站揭牌

校党委宣传部部长王增国为首批入驻团队颁发运营许可证