中国矿大承担的一项教育部科学技术研究重大项目通过结题验收(11.1)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-01浏览次数:8625

1030,由中国矿业大学承担的教育部科学技术研究重大项目“循环煤泥水绿色处理与资源化利用技术”在北京通过了教育部科技司组织的结题验收。

验收专家组由北京有色金属研究总院王淀佐院士、车小奎教授级高工,煤科总院李学俊教授,大地工程开发集团邓晓阳教授级高工,华北科技学院吴大为教授,北京矿冶研究总院何发钰教授级高工,北京科技大学孙春宝教授等7名专家组成。教育部科技司计划处长李渝红对重大项目验收的目的和要求作了说明,并委托专家组组长王淀佐院士主持验收会。

验收会上,副校长刘炯天院士代表学校致辞,对项目的设立、课题组的发展历程和状况作了简要的回顾,并以项目负责人的身份汇报了整个项目执行情况。专家组在听取了成果汇报并审核了研究成果的有关资料后,就该项目执行情况、研究成果的工业应用以及课题组今后项目研究方向等进行了交流讨论,最后形成了验收意见。专家组认为,项目组在煤泥水处理与利用方面做出了卓有成效的工作,研究成果具有重要的应用和推广价值,完成了原定的研究计划任务并全面达到考核指标,一致同意通过验收。

据悉,“循环煤泥水绿色处理与资源化利用技术”项目于2008年获教育部立项,项目总经费100万元,其中教育部拨款50万元。该项目针对循环煤泥水的组成特征、动态体系特征和主要环节溶液环境相互矛盾的特点,形成通过溶液化学调控构建独特的溶液环境,实现煤泥水绿色澄清和高效分选的技术思想;遵循过程与效率平衡原则,建立循环煤泥水澄清和分散的临界点计算模型以及水质增强剂和颗粒分散剂添加量计算模型;建立调控系统,实现药剂添加过程定量化、实时化。通过项目实施,形成了完善的难沉降煤泥水绿色处理和资源化利用技术体系。

新闻来源:科技处摄影:责任编辑:审核: