书画篆刻大师王永钊教授做客中国矿大镜湖大讲堂(10.27)

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-27浏览次数:12192

1019晚,由中国矿业大学教务处、校团委以和博物馆联合主办,校学生会承办的书画篆刻大师王永钊教授学术报告会在南湖校区镜湖大讲堂举行,中国书法家协会会员、福建闽都画院院长、著名书画篆刻大师王永钊教授以“岭南画派的形成与创新”为题,为师生们带来了一场精彩的人文知识讲座。

报告会上,王永钊教授由道家的“自然之法”入题,详尽阐释了形成于清朝末年的岭南画派的发展过程及其对中国五千年绘画艺术创新发展的历史意义,论述了岭南画派“利用西方画派的技法来表达中国文化精神内涵”的鲜明特点。他以唐代诗人柳宗元的名句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”表达的意境为引题,解读了岭南画派所承载的重要文化思想——“禅宗”,并以岭南画派代表人物高奇峰的《孤猿啼雪》作品为例,为师生们解读了作品中蕴藏的禅宗思想。

报告中,王永钊教授还结合对书画艺术的解读,对青年学生文艺素养的提升、思维方式的创新、精神品格的塑造等方面提出了宝贵的意见和建议。

书画篆刻大师王永钊教授做客镜湖大讲堂

王永钊教授解读岭南画派的形成与创新

新闻来源:校团委摄影:责任编辑:审核: