中国矿大举办北京矿业学院老校友书法绘画摄影作品汇展(10.17)

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-17浏览次数:6130

1016下午,北京矿业学院老校友书法绘画摄影作品汇展开幕式在中国矿业大学南湖校区煤炭科技博物馆北侧广场举行。校党委书记邹放鸣,校党委副书记张爱淑,副校长宋学锋、秦勇,老校友代表费开林、卢义茂出席开幕式,矿苑文艺沙龙的返校老校友、学校相关职能部门和相关学院负责同志、师生代表等参加了开幕式。开幕式由副校长秦勇主持。

开幕式上,校党委书记邹放鸣致辞。他代表学校党委和行政对本次活动的举办表示热烈的祝贺,对大家的到来表示热烈欢迎,向热心参与本次活动并提供作品的老校友和为此次展览付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。他说,胡锦涛总书记在清华大学建校100周年的重要讲话当中指出,大学的主要功能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新。传承文明、创造知识、发展科技、培养人才、服务社会,这是高等学校的神圣使命。他指出,中国矿业大学在发展过程中,培养出了十几万毕业生,他们服务于各行各业,许多毕业生成为国家、社会和行业的栋梁之才。在矿大的校友当中,不但有科学家、工程师、企业家,还有造诣很深、很有影响的文学家、艺术家、出版家等等。校友是学校最好的名片,充分体现了学校的品牌,中国矿业大学现在有这样的社会影响和声誉,都是矿大十几万校友用自己的青春奉献所铸就的,矿大学子在国家现代化建设的各条战线,以自己的独特方式,贡献自己的力量,打造学校的品牌。

邹放鸣书记还指出,北京矿业学院是中国矿业大学发展历史上的一个非常重要的时期,当时的学生文艺社团非常活跃,有话剧社、舞蹈社、摄影协会、文学社、美术社、民乐队、管弦乐队等,莘莘学子在那个特殊的年代,用文艺形式来讴歌美好生活,表达自己的理想和追求,陶冶了自己的文化情操,造就了一代人才。今天的中国矿业大学,也是继承了北京矿业学院的优良校风,学生社团活动呈现出新的面貌,校园文化艺术活动谱写出新的篇章。他特别强调,校园文化在当今的人才培养当中发挥着极其重要的作用,大学的校园文化是常青的,它引领着社会文化,具有永恒魅力,将唤起青年一代的追求,激发青年一代努力创造新生活的灵感,陶冶青年一代美好高尚的道德情操。建设高水平大学,培养高素质人才,必须坚持以德育人、以文化人,坚持先进文化和高校文化,这应该成为我们新一代矿大人的自觉追求。

开幕式上,校领导邹放鸣、张爱淑、宋学锋、秦勇和老校友费开林、卢义茂共同为此次书法绘画摄影作品汇展揭幕剪彩。开幕式结束后,校领导、老校友和在场师生纷纷走进博物馆参观了展出的老校友的精彩书法、摄影、国画、油画、水彩、版画和浮印装饰画等作品。参观过程中,邹放鸣书记与58级校友、我国著名画家何柳生先生亲切交谈,何老表达了自己对母校的祝福和对当代大学生的殷切希望,同时把自己的作品集印刷彩页发放给了现场的同学们。

中国矿大举办北京矿业学院老校友书法绘画摄影作品汇展

校领导邹放鸣、张爱淑、宋学锋、秦勇及老校友剪彩

校党委书记邹放鸣讲话

副校长秦勇主持会议