中国工程院院士卢耀如受聘中国矿大一级教授(10.17)

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-17浏览次数:13013

1017上午,中国矿业大学在资源学院C402会议室举行仪式,聘任国际著名工程地质、水文地质与环境地质学家,中国工程院院士卢耀如教授为学校一级教授,并全职到校工作。中国工程院院士卢耀如教授,中国矿业大学校长葛世荣、副校长赵跃民出席仪式,卢耀如院士学术团队成员罗赫教授、崔增娣教授,校党政办、人事处、校党委组织部、校党委宣传部、学科建设处、科学技术处、研究生院、教务处、资源学院等相关单位主要负责人及师生代表参加了仪式。资源学院院长隋旺华主持仪式。

仪式上,葛世荣校长为卢耀如院士颁发聘书并发表了讲话。他对卢耀如院士及其团队加盟矿大表示由衷的感谢,并指出中国矿业大学正在努力向高水平国际一流的矿业高等学府而努力,而高水平的师资建设尤其是大师的引领是非常重要的。他在讲话中表示,学校将在2020年之前重点打造“矿业工程”、“地下工程”、“资源与环境工程”三大学科高峰,卢耀如院士加盟学校资源学院正是对第三个高峰强有力的支持;卢院士今后将引领矿大在煤矿地质灾害方面进行研究、人才培养、基地建设,创造一流水平的科研平台,资源学院也将在卢院士的带领下突飞猛进地发展。葛世荣校长还特别对崔增娣教授为卢院士加盟矿大所作出的努力表示了衷心的感谢。

赵跃民副校长代表学校宣读了《关于聘任卢耀如院士一级教授岗位通知》(中矿大[2011] 28号文件)。

卢耀如院士表示,自己对矿产方面一直十分关注,这次来矿大工作也是为了向矿大的老师学习。他指出,目前在我国资源建设方面最大的瓶颈就是资源与环境问题,如何在采矿中减少灾害保护环境需要重点关注。对于团队建设,卢院士认为,真正有所作为的团队首先要成为一个多学科合作的目标一致的集体,其次需要密切联系生产实践,再次要有一种开放的合作模式,另外还必须有团队独创的实验手段,以及学校、领导的指导和支持。他表示将为矿业大学的发展贡献自己的智慧与力量。

仪式上,资源学院水资源与矿井水部防治研究所所长孙亚军教授作为教师代表发言,对卢院士及其团队的到来表示了热烈和诚挚的欢迎。

中国工程院院士卢耀如受聘中国矿大一级教授

葛世荣校长为卢耀如院士颁发聘书

卢耀如院士讲话

副校长赵跃民宣读《关于聘任卢耀如院士一级教授岗位通知》