中国矿大在北京矿业学院时期的老校友返校(10.17)

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-17浏览次数:8448

1016下午,欢迎北京矿业学院老校友返校暨《人生·事业·理想》首发仪式在中国矿业大学艺术学院报告厅举行。校党委书记邹放鸣,校党委副书记张爱淑,副校长宋学锋、秦勇,老校友代表费开林、卢义茂等出席仪式,矿苑文艺沙龙的返校老校友、学校相关职能部门和相关学院负责同志、师生代表250余人参加了首发仪式。仪式由副校长秦勇主持。

首发仪式上,校党委书记邹放鸣致欢迎辞。他首先代表学校党委和行政对老校友们的返校致以热烈的欢迎,并对《人生·事业·理想》一书的出版发行表示了诚挚的祝贺。他回顾了北京矿业学院的发展史、取得的成就以及对学校发展起到的重要作用,指出此次老校友们的返校为学校搭建了一个很好的平台,借此可以凝聚校友们的智慧和热情,共同憧憬中国矿业大学更加美好的未来。邹放鸣书记还简要介绍了近年来学校改革和事业发展的一些基本情况,特别是在人才培养和科学研究方面所取得的成绩,并指出学校未来的发展方向是要建设成为特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学。他强调,校友是学校最宝贵的财富,长期以来,学校的发展一直得到校友们的关注和支持,母校和校友间有永远割舍不断的血脉之情,《人生·事业·理想》正是集中体现了老校友对母校深厚的感情。他表示,相信只要矿大校友和母校师生齐心协力,共同努力,在国家、政府和社会各界的支持下,学校的各项工作一定会顺应时代的要求,开创新的局面,展现新的生机和活力,为国家的现代化建设贡献矿业大学的一份力量。

校出版社党总支书记、副社长罗时嘉在仪式上致辞。他对矿苑文艺沙龙老校友的到来表示欢迎,并简单介绍了《人生·事业·理想》一书出版发行过程中所做的相关工作。

《人生·事业·理想》主编、57级校友卢义茂向在座师生介绍了该书的出书过程。他说,从策划、书的题目确定、征稿、收稿、组稿、编辑审稿、章节分类编排,一直到书的出版发行,中间总共只用了三个月的时间,时间仓促,作者又大部分是年过七旬的老人,尽管他们的文笔不一定很富有风采,但他们对母校有着深厚的感情,他们稿件凝结了心血,都是真情的表达。

58级校友代表陈中煌和张瑞琦分别发表了感言。陈中煌回忆了学校文艺活动的辉煌情况,并总结出矿苑文艺沙龙成员们的三个主要特点:事业有成、健康长寿、入迷文艺。张瑞琦则向大家谈了自己的感受,表达了对矿苑文艺沙龙这个温暖团体的深厚情谊和感动与依恋。

56级校友费开林向现场教师和学生代表赠送了《人生·事业·理想》一书。

首发仪式后,与会的领导、老校友和师生们又来到中国煤炭科技博物馆参加了“北京矿业学院老校友书法绘画摄影作品汇展”开幕式,并参观了汇展。校领导邹放鸣、张爱淑、宋学锋、秦勇和老校友费开林、卢义茂共同为开幕式剪彩。

中国矿大欢迎北京矿业学院老校友返校

校党委书记邹放鸣致欢迎辞

校党委副书记张爱淑出席仪式

副校长宋学锋出席仪式