“矿大学霸”刘鹤:兄弟情深,竭力优秀

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-09浏览次数:859

最近清华的学神韩衍隽在各大社交网络上掀起了一股膜拜学神的风潮,耀眼的成绩单令人惊叹,辉煌的履历更是让大数人都自叹不如。清华很远,矿大很近,韩衍隽固然达到了一般人难以企及的高度,但今天采访的对象——来自资源学院地质工程专业11级的刘鹤同学,同样可以让许多大学生仰望和钦佩。刘鹤,大学三年综合总评专业第一,获得三次国家奖学金;现已保送至中国科学院大学武汉岩土力学研究所攻读研究生。

我只是把大家做到及格的都做到了优秀

见面伊始,迎面走来一位清清秀秀的小伙子,一副合适的黑框眼镜,个子不是很高却也足够精神。“我从来不是最优秀的,哪怕是现在。”学长回忆了自己以往的学生生涯,发出了这样一句感叹,“但我也从不沮丧和失望。”自打记事起,他就是一个先天乐天派,随和爱笑和大家玩得来是学长一直以来的标签。哪怕是到了高中,学业的压力也没让刘鹤学长改变哪怕些许,该玩就玩,该乐就乐,该学就学,就这样,他来到了矿大。他坚持了一些东西,也悄然改变了一些东西。

军训的时候,刘鹤被选入了加强排,也就是那常常被我们嘲笑而又羡慕的方阵队列里。也许,改变已经开始了。不在乎别人订立的目标,不在乎课程的要求,他不在乎输赢,只是认真。做作业别人拿着答案就抄,他偏不,会的再做一遍,不会的非得对着答案把这题研究透彻。正如学长自己所说,他莫名地燃起了一种特别的求知欲,不愿意放弃丝毫可以到手的知识。他也会有完不成作业的时候,他也有偷懒的时候,但是缺失的任务却总会补回来,点点滴滴的积累造就了刘鹤学长的卓越。

优秀的学生通常都有自己的学习计划和自己的学习目标,刘鹤学长亦不例外,但他与众不同的地方在于这些目标和计划虽然很少落到纸上却总能完成。他说:“没有纸质的计划,但脑海里都有,目标都有些高,所以很难完成,不过所幸最终都完成了,即使花了很久。”当他听到大家对自己的钦佩之情的时候,学长露出了惯常的笑容,还不好意思地挠了挠头说:“大概我就是把大家做到了及格的事尽量做到了优秀吧,我不算什么,比我优秀的人还多不胜数。”

我最自豪的是我的兄弟们

哪个儿郎不热血,哪个好汉不流血。刘鹤就有这么一群热血并且愿意陪着他流血的哥们。采访过程中,刘鹤学长不止一次地提及父母、导师、好友对自己的关怀和帮助,不一会儿就说了一长串好朋友的名字,他说这些都是交心的好友,称得上是兄弟。聊到这儿,学长笑得很开心。

刘鹤谈起了他们一起三年的点滴,还有出去旅游时的各种窘状。一个室友感情出了问题,心情不好,大家没二话,会喝酒的拿着酒,不会喝的不能喝的端着咖啡茶水饮料,硬生生在夜里对着云龙湖逛了一宿,一起在湖边上唱歌,凌晨一两点人影儿没有,吼得很开心,这大概就是兄弟情的作用吧。

刘鹤学长顺手从树上摘了片树叶儿,放在嘴边,悠扬的笛声响起,“这是我跟一个兄弟学的,其实他们教会了我很多,没有他们的帮助我不可能会是现在这个样子。”学长不打游戏,但也不会阻止室友们玩,他觉得同为休闲兴趣,哪儿有什么分别,只有喜欢不喜欢罢了。但他也很明确一点,得适度,所以在他们寝室不可能有熬夜打游戏的现象,顶多是兴致来了,喜欢的人玩一玩儿而已。

“除了我的父母,我的师长,我其实一直都有尊敬的另外一群人,就是我的这些好朋友。”

刘鹤说自己基本也藏不住话,他坦诚对人,兄弟们也坦诚待他,信任,难得的信任维系的牢不可破的友情,这将永远是他自己最骄傲自豪的地方。

Just do yourself

优秀学生的优秀必然有理由,他们也乐于分享自己的经验。刘鹤学长在传授经验的时候想了挺长的时间,因为他觉得这是件慎重的事儿,毕竟是给学弟学妹的,一个不留心可能把别人带入歧途。他说自己其实没什么经验,就这么过来了,只能根据自己的经历适当给点儿建议。

“关注教材,只为了考试而学习没什么意思。从小到大那么多年了,都到大学了还在为了考试学习难道不厌倦吗,适度探讨自己的内心渴求,结合一下要学的内容估摸着就差不多了。考试只考60%的考点,剩下的40%难道就不学了么,至少根据兴趣学,能学多少学多少。”

“分配时间,别光顾着学生工作了。学生工作固然锻炼个人综合素质,但同样需要大量时间,如非兴趣,不需要盲目跟风报名参加,那样会很累而且得不偿失。”他觉得矿大的学生工作还有可以改进的地方,提升一下创新能力大家会做的更棒。“我是完成不了了,只能期待你们了。”

最后,学长开玩笑说:“最好找个女朋友吧,大学不谈恋爱可能会有遗憾。”当被问到“大学里最应该做的是什么”这个问题的时候学长高深莫测的一笑:“Just do yourself!我刚刚说的这些其实也就这一句话,想做就做,关键是做不是想。”

刘鹤学长也曾普通过,和大多数人一样敢想不敢做,但是他成长了,而很多人仍在迷惘。他比其他人更早地明白行动与想法之间的区别。刘鹤学长不是一般的学神,他不是为了学而学,他只是在做他自己。而他自己,只是恰好走在了擅长学习的道路上。每个人都要做好自己,哪怕不能在学业上超越刘鹤学长,也必将在别的领域卓越。这也是刘鹤学长对学弟学妹们的期望。这么一个人,也普通,也平凡,不普通,也不平凡,我们将看着他行向远方,我们也在他的背影里寻找答案。

新闻来源:学生工作处通讯社摄影:责任编辑:审核: