2015年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2015-08-29浏览次数:2393

8月22-27日,2015年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿业大学举办。

22日上午,培训班举行开班仪式,教育部思想政治工作司副司长张文斌应邀出席仪式并讲话,校党委副书记、江苏省高校辅导员培训与研修基地(中国矿业大学)主任曹德欣出席并致辞。

张文斌副司长在讲话中指出,辅导员是开展大学生思想政治教育、维护校园和谐稳定的骨干力量,党和国家高度重视辅导员队伍建设,采取多种措施不断提高辅导员队伍的职业能力和专业素养,包括岗前培训在内的各类培训是重要的途径。他在讲话中对矿大学生工作、辅导员队伍建设、培训研修基地工作等方面给予充分肯定,希望全体学员珍惜机会、认真学习、学有所得。开班仪式后,张文斌副司长就高校思想政治工作的形势和任务作了专题讲座。

曹德欣副书记在致辞中对参训学员表示欢迎,并简要介绍了中国矿业大学及学校学生工作的情况。他指出,辅导员工作责任重大、使命光荣,希望全体学员端正态度、认真参训,为即将开始的辅导员职业生涯奠定基础,入好门、起好步、开好局。曹德欣副书记还于开班仪式次日为学员们作了“高校辅导员岗位认知”专题讲座。

在培训班开班仪式上,全体学员还进行了入职宣誓。中国矿业大学学生工作处处长、培训研修基地办公室主任黄军利主持仪式。学校党委组织部、党委宣传部、学生工作处、研究生工作部、校团委等部门负责人参加仪式。

培训期间,江苏省委教育纪工委书记蒋吉生、江苏省委教育工委副书记潘漫先后来培训班看望慰问参训学员并作专题讲座。

培训班还邀请了教育部思政司网络处处长吕治国、共青团江苏省委学校部部长陈文娟以及中国矿业大学党委组织部部长王增国、马克思主义学院院长池忠军等作了专题讲座。

本次培训班是学校作为江苏省高校辅导员培训与研修基地举办的第10期全省高校新任辅导员岗前培训班,来自徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁5市13所本科高校(含3所独立学院)的135名辅导员(含部分兼职辅导员)参加了培训。根据江苏省教育厅的统一部署,结合新任辅导员的实际情况,培训班安排了高校辅导员岗位认知、高校思想政治工作的形势和任务、大学生心理健康教育与咨询、高校学生事务管理服务、高校党建和团建工作以及辅导员队伍建设与自我成长等10场专题讲座。培训期间,培训班还安排了辅导员年度人物与学员互动交流、赴部分学院实地考察交流研讨、户外素质拓展训练以及联谊晚会等活动内容。

培训班最后举行了结业仪式,培训班班主任、学生工作处副处长王清作了总结并为学员代表颁发结业证书。仪式上,学员代表交流了学习体会,表示通过六天的学习、研讨和交流,加深了对辅导员岗位的理解和认识,学到了很多业务知识和工作技能,增强了做好工作和自我成长发展的信心,为今后开展好学生工作打下了良好基础。

2015年江苏省高校新任辅导员岗前培训班在中国矿大举办

教育部思想政治工作司副司长张文斌作专题讲座

中国矿业大学党委副书记曹德欣致辞

江苏省委教育纪工委书记蒋吉生作专题讲座