【纪念抗战胜利70周年】我校学生开展以纪念抗战胜利70周年为主题的暑期社会实践系列活动

发布者:宋丹丹发布时间:2015-08-30浏览次数:2256

为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,暑假期间校党委宣传部、学生工作处、校团委、关工委、部分学院组织大学生开展以寻访抗战老兵,追寻抗战足迹为主题的暑期社会实践活动。学生们热情高涨,数百名大学生组建了数十支暑期社会实践团队,奔赴江苏、山西、江西、河南等地开展寻访老兵、瞻仰烈士陵园、宣传抗战精神等社会实践活动。

校党委宣传部、关工委指导的大学生传媒中心寻找身边的抗战老兵社会实践团队,采访了抗战老兵矿大教职工邢子辉、刘力、金德新,以及徐州市潘怀喜、孙明、徐荫堂等数十位老兵,聆听他们讲述抗日战争烽火硝烟的故事,希望让更多的人了解历史、正视历史。队员们还深入社区等地开展了一系列抗战主题宣传活动,获得当地群众的一致好评。

党委武装部、信电学院指导的寻访抗战老兵,追寻抗战足迹社会实践团队,历时一个月,足迹踏遍全国1622地市,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京抗日烈士航空纪念馆、运河支队抗日纪念馆等3处抗日纪念场馆,观看了国家记忆暨三晋抗战历史影像展,走访了沛县光荣院、南向阳养老院和南京易发红日养老院。活动期间,实践团拜访了50余位抗战老兵,拍摄老兵照片近百南京大幅、老兵生活记录视频数十段,形成数万字的老兵抗战经历记录。

化工学院筑梦青春,牵手中华社会实践团奔赴南京,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年千人签字活动,并进行问卷调查。周围群众驻足签字,写下对祖国的美好期盼。

成教学院以与历史面对面,与信仰肩并肩为主题,组建了6支社会实践小分队,奔赴山西、河北、江苏36市的爱国主义教育基地。实践团队先后走访参观了高平烈士陵园、孝义霍家大院、邢台中国人民抗日军事政治大学陈列馆、徐州淮海战役纪念塔、运河支队抗日纪念馆等地,通过整理记录革命事迹、看望慰问抗战老兵、播放红色电影等形式,追忆那段可歌可泣的光荣岁月。

艺术学院文化艺术服务团开展了台庄情·青春梦活动。服务团成员通过参观台儿庄战役纪念馆、人员访问、问卷调查等一系列实地调研活动,更深层次地理解台儿庄的红色文化。服务团还为台儿庄进行标志性产品设计,并举行了实践基地挂牌活动,为革命红色精神的传播贡献自己的力量。此外学院音乐系还参与了中宣部纪念抗战70周年徐州市文艺汇演排练活动,为91日在徐州音乐厅举行的正式演出作准备。

材料学院以铭记历史,红色传承为主题的宣讲调研团队红色旋风赴台儿庄进行纪念抗战胜利70周年社会实践活动。在为期一周的活动中,实践团队在台儿庄大战纪念馆先后进行了参观学习、馆内志愿讲解、问卷调查等活动,并对纪念馆工作人员、到访游客以及周边群众进行了采访和宣讲。

资源学院追寻红色足迹,重走革命之路社会实践团从徐州到宿迁,一路宣传走访,历时八天,用最贴近当时红军生活的方式徒步走访了20多位抗战老兵,以茶话会的方式走访了上百名生活在抗战年代的老人,以及近20名八十岁以上的老党员,对多处村镇的小学生宣讲关于抗战时期的故事并多次播放红色影片。

外文学院指导的台儿庄宣传实践队走进古城运河,亲历历史,先后参观了台儿庄纪念馆和台儿庄古城,在古城内开展了爱国宣传活动.实践团成员们通过展板与现场讲演的形式向人们重述历史,并先后开展了相关调研活动,寻访了抗战老兵,为他们带去了慰问,共同回忆了过去的那段峥嵘岁月。

采访抗战老兵

开展纪念抗战胜利70周年签字活动

在抗战烈士名录前默哀

在公园进行宣讲