【纪念抗战胜利70周年】九三学社矿大委员会召开纪念抗日战争胜利70周年暨九三学社成立70周年座谈会

发布者:刘勇发布时间:2015-08-31浏览次数:1090

8月30日下午,九三学社矿大委员会组织召开了纪念抗日战争胜利70周年暨九三学社成立70周年座谈会。

座谈会上,江苏师范大学原文学院副院长、九三学社江苏省委社会主义理论研究院研究员于盛庭教授作了“学社史、知九三、爱九三”专题报告。他分别从九三学社的缘起、成立背景、发展历程、创始人、社名含义、重要活动等多方面进行了详细解读。接着,大家集体观看了由九三学社中央专门制作的社史宣传专题片《为了民主与科学之激流勇聚》。

九三学社徐州市委主委隋旺华、九三学社徐州市委驻会副主委周廷振、校党委统战部长李来成等出席座谈会。座谈会由九三学社矿大委员会主委郭楚文主持。

与会社员进行了热烈的讨论。大家认为,九三学社萌生和成立于救亡图存的抗日战争时期,今天大家又在这样一个特定的时刻,和全国人民一起共同庆祝抗日战争胜利70周年,同时也迎来了九三学社成立70周年华诞。九三学社永远和中华民族的独立解放、国家的复兴紧密联系在一起,作为一个九三学社的社员深感自豪,同时也深感所肩负的历史责任。大家表示,要在感悟一代又一代九三人所创造的历史和辉煌中,不断进取,尽责尽力,继续创造新的历史荣光。基层委员会应该不断创新工作方式,凝心聚力,努力开创新的工作局面,在学校的改革与事业发展中发挥更大的作用,作出更大的贡献。

九三学社徐州市委主委隋旺华代表九三市委讲话。他指出,九三学社成立发展到今天,得到毛泽东、周恩来等老一代无产阶级革命家的支持帮助,自成立那天起,就把“民主、科学”写在自己的旗帜上。九三学社的先贤们带领九三学社的社员和中国共产党风雨同舟、和衷共济,致力于民族的独立和国家的富强。今天当我们回顾历史与辉煌时,应该永远铭记住“九三”这个特殊的日子,铭记历史,勿忘国耻,继续秉持“爱国、民主、科学”的宗旨,始终坚持与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,矢志不渝地追求九三人的共同理想,创造新的历史荣光。

九三学社徐州市委驻会副主委周廷振传达了九三学社江苏省委庆祝九三学社成立七十周年庆祝大会的有关情况。

校党委统战部长李来成代表学校党委统战部,对九三学社成立70周年表示了热烈祝贺,对我校九三学社多年在学校改革发展中作出的贡献和取得的成绩给予了充分的肯定,希望我校九三学社以庆祝成立70周年为契机,为学校的发展作出新贡献,在社会经济发展和社会进步中取得更大成绩。

今年是全民族共同纪念抗日战争胜利70周年的重要年份。70年前的9月3日,日本法西斯无条件投降,历经百年屈辱和磨难的中国迎来了抗日战争的胜利。9月3日,对九三学社更是一个特殊的日子。许德珩、褚辅成、张西曼等一批文化、教育和科技界人士,出于对时局的忧虑和对国家民族的责任,1944年在重庆发起组织“民主科学座谈会”,以期促进民主和团结抗战。1945年9月3日,“民主科学座谈会”召开扩大会议,与会同志一致同意以这个特殊的日子命名,正式成立九三座谈会。1946年5月4日,九三座谈会改建为九三学社。“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼、对民主与科学的追求和渴望。

新闻来源:九三矿大委员会摄影:九三矿大委员会责任编辑:审核: