残奥冠军“梦之队”做客镜湖大讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:156

值百年校庆来临之际,我校“980”青年志愿者协会邀请到了徐州籍残奥会冠军冯攀峰、顾改、张变、周影及其教练衡新来我校做报告。321日下午两点,报告会在南湖校区镜湖大讲堂隆重举行,校庆办公室副主任王雨辰、徐州市爱心大使孔令喜、全国无偿献血先进个人程萍、校团委副书记刘蕾、资源学院“980”指导教师张晓波老师出席了此次活动,资源学院全体学生干部骨干、“980”全体成员听取了此次报告会。

随着一首《everyone is NO.1 》,报告会正式拉开序幕,“把希望寄托在别人身上,就注定要输。”“失败的经历,是比别人更早的获得新的财富!”“走下领奖台,一切从头再来,成绩只能代表过去”……报告会上,在20089月第十三届残疾人奥林匹克运动会乒乓球比赛中分别获不同级别冠军的四位乒乓球选手冯攀峰、顾改、张变、周影首先分别从不同角度与观众分享了他们参加北京残奥会的经历和感想以及他们荣誉背后不为人知的辛酸与汗水。“每个人都会成功”紧接着,教练衡新又向大家讲述了团队成功的经历,他谈到“搞体育运动,必须要有自己的东西,有自己的理论,若总是跟在别人后面,那永远不可能突出”,为此,他根据不同队员的条件和优势为他们选择最合适的打法,在最艰苦的时候,他们充分利用时间差,争取最多的时间去训练,他们就这样坚持过来了。当他谈到比赛的那段日子时,他说那段时间除了打球就是思考球,思考怎样运用最灵活多变的打法去赢球去赢得比赛。当然功夫不负有心人,一份耕耘,一分收获,他们取得了属于他们的成绩。

随后,在与同学的互动环节中,五位特约嘉宾,又进一步毫不保留的向观众讲述了他们别样的人生经历,讲述了他们背后的故事。身为残疾人,他们却有着普通人所没有的坚强与毅力。此时,资源学院《感恩的心》手语操表演组也给大家带来了精彩的表演,感悟大家常怀感恩之心,去寻找生命的天窗。韶华豪情迎校庆,残奥冠军送祝福,几位特约嘉宾来到矿大,同时也带来了他们亲笔签名的乒乓球拍、乒乓球,为矿大百年生日送来了真挚的祝福。

最后,校庆办公室副主任王雨辰再次代表学校对几位冠军的到来表示热烈的欢迎,他说到“残奥会上,你们给我们带来惊喜与感动,你们那种拼搏向上、永不服输的精神更加鼓舞着我们这些身体健全的人”,同时表达了对他们的祝愿与祝福,希望他们再接再厉,争取在2012年伦敦残奥会上再创佳绩,为祖国争光。至此,报告会圆满结束,随后几位冠军在“980”志愿者的陪同下,游览了矿大校园,并与同学们合影留念。

教练衡新

残奥冠军及教练在做报告

韶华豪情迎校庆,残奥冠军送祝福

接受来自冠军们的祝福