发布者:李居铭发布时间:2024-04-28浏览次数:12

4月26日至27日,中国地球物理学会浅地表地球物理专业委员会2024年度工作会议暨学术研讨会在我校召开。中国地球物理学会秘书长郭建,浅地表地球物理专业委员会主任徐义贤,江苏省地球物理学会秘书长秦绪英等领导嘉宾出席了开幕式。校党委副书记、纪委书记田丰出席开幕式并致辞。会议由俄罗斯工程院外籍院士、我校资源与地球科学学院岳建华教授主持。

田丰代表学校对本次会议的顺利举办表示热烈祝贺,向参会的领导和专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校办学和地球物理学学科基本情况,并表示在长期办学过程中,地球物理学学科形成了以矿山安全地球物理、能源勘探地球物理和工程与环境地球物理为特色的办学优势。学校将按照“强工、厚理、兴文、拓医、育新”的思路,持续加强地球物理学学科建设,努力为煤矿高产高效地质保障系统、智慧矿山建设等领域作出重要贡献。

学术报告环节,来自中国矿业大学、浙江大学、中国科学技术大学、南方科技大学、中南大学、吉林大学、中国地质大学(武汉)、西南交通大学、东华理工大学、东方地球物理公司和安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司等单位的12名专家学者先后作学术报告。学术报告涉及煤矿智能开采中的探测与监测、堤坝渗漏隐患探测技术、CCS地质目标选址、地质雷达深度学习反演、高铁震源瑞利面波波场特征及应用、冻土冻融过程监测等方面的内容。报告内容充分展示浅地表地球物理的最新理论和技术成果。

本次会议由中国地球物理学会浅地表地球物理专业委员会主办,中国矿业大学资源与地球科学学院、中国地球物理学会地下空间智能探测与监测重点实验室承办。来自浅地表地球物理专委会会员单位的100余位专家学者参加研讨会。

新闻来源:资源与地球科学学院 刘志新摄影:资源与地球科学学院责任编辑:刘尧审核:陈文